Поиск на сайте

 

 

 

Так, похоже, можно назвать широко разрекламированный проект города-спутника на 170 тысяч жителей вблизи Минеральных Вод

 

Около года назад замглавы администрации Минеральных Вод по инвестиционной политике, экономическому мониторингу и реализации инновационных программ (ныне бывший) Димитрий Фролов рассказал общественности о строительстве вдоль федеральной автострады «Кавказ» уникального для России города-спутника.
«Если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, то первый микрорайон, рассчитанный на 37 тысяч жителей, будет готов уже весной 2008 года. На весь проект потребуется около пяти-семи лет. А инвестор найдется, просто надо умело продавать свои ресурсы», - заверил Фролов.
С тех пор на месте предполагаемого города (а это площадка около 500 га) немного поездил бульдозер, попытались даже вырыть что-то вроде котлована, на том стройка заглохла.
А ведь планы, надо признать, были поистине наполеоновскими. Прежде чем подступиться к проекту, в горадминистрации Минеральных Вод упорно потрудились над инвестиционной привлекательностью города: подготовили инвестиционный паспорт, содержащий полную базу данных о предприятиях, интерактивную карту, сведения о составе жителей, их образовании, возрасте, список привлекательных для бизнеса площадок (Минеральные Воды стали первым городом в ЮФО и пятым в России, у которого появился такой документ); приступили к разработке генплана, а также стратегии развития Минеральных Вод на три, семь и пятнадцать лет.
Основным же стержнем стратегии и явился проект строительства города-спутника на 170 тысяч жителей, состоящего из нескольких микрорайонов с развитой инфраструктурой, объединенных общей довольно оригинальной идеей.
Если города в России развиваются «от центра к окраинам», то в проекте спутника Минеральных Вод использован принцип децентрализации, или так называемый английский подход. Территорию поделили на три части, и каждая представляет собой широкую полосу вдоль трассы.
Первая зона - променадная, то есть прогулочная. Ее плотно насытили бутиками, точками общественного питания, офисами, магазинами, а также жилыми многоэтажками. Затем располагаются школы, детские сады, стадионы, развлекательный центр, детский дом творчества, аквапарк, конно-спортивная школа, церковь, как бы погруженные в большой парк с тенистыми деревьями и пестрыми клумбами. А уже за парковой зоной должен растянуться второй жилой сектор - виллы и усадьбы для состоятельных граждан.
Получается, что все обитатели города оказываются в равных условиях - каждому одинаково добираться хоть до работы, хоть до школы, у каждого рядом парк и прочие городские радости. Предусмотрели даже смотровую площадку и кафе на вершине Змейки.
При этом в проекте ни словом не обмолвились о строительстве санаториев, лечебниц, домов отдыха, которыми так славятся Кавказские Минеральные Воды - их, как пояснил Димитрий Фролов, достаточно в соседних городах, и все они имеют давние традиции и квалифицированный персонал. В общем, зачем лезть в ту нишу, которая давно уже занята?
Но поскольку бальнеология КМВ может принять в три раза больше, чем сегодня, а расселять людей негде, проект предполагает строительство сети мини-отелей от 20 до 40 номеров, а также мощный сервисный центр. Одним из крупных «производств» должен стать почтовый сортировочный терминал, обслуживающий весь Северный Кавказ.
Авторов столь смелой задумки возвести на пустом месте большой город не смутил даже тот факт, что инвестор идет исключительно туда, где есть развитая инфраструктура, в том числе инженерная.
«Проблема инфраструктуры полностью ляжет на плечи инвесторов - и ни копейки из городской казны, - пояснил Фролов. - А если кто-то из них откажется от участия в проекте, значит, он либо не верит в будущее города, не желает решать его проблемы, либо просто не имеет стабильного финансирования». Желающих с нуля освоить голый пустырь, видно, еще не нашлось.

 

 

"Более бредовой идеи я не встречал"

 

Виктор МАРКЕЛОВ, президент альянса свободных ставропольских архитекторов:
- Что представляет собой регион Кавказских Минеральных Вод? Это, прежде всего, относительно хорошая экология и бальнеоресурсы. А потому, чтобы строить большие города на 170 тысяч жителей (это же масштабы Невинномысска!), прежде всего надо позаботиться об инфраструктуре: транспортных магистралях, коммуникациях, очистных сооружениях, крематории. Ничего этого нет, да и вряд ли в ближайшей перспективе вообще может появиться, поскольку стоит огромных денег. Ни один нормальный инвестор эти обязательства добровольно на себя не возьмет.
Проект города-спутника мне напоминает лохотроны, которые были весьма популярны в начале 90-х. Псевдобизнесмены арендовали в престижном районе пару комнат, делали там ремонт и выдавали за офис серьезной фирмы. На входе, дабы продемонстрировать свою состоятельность, ставили крепкую охрану; к клиентам относились подчеркнуто вежливо. Истинные намерения «липовой» организации заключались в том, чтобы войти в доверие к клиенту и затем облапошить его.
Так вот, я не исключаю, что проект города-спутника был затеян лишь для того, чтобы оформить землю, а потом ею потихоньку приторговывать.
В целом же, строительство городов-спутников в современной, вымирающей России нецелесообразно. Да, города могут расти и растут, но это происходит постепенно, на протяжении десятилетий. Допускаю также, что к мегаполису можно разом «пристегнуть» новую улицу или даже микрорайон, но никак не 170-тысячный населенный пункт. Надо решать проблемы уже существующих городов, а не строить новые, создавая тем самым новую головную боль.
Борис СВИРИДОВ, директор «Ростовской консалтинговой компании»:
- Такие масштабные проекты, как строительство города-спутника на 170 тысяч жителей, в обязательном порядке должны предусматривать государственное сопровождение. Я не верю, что в нынешних условиях муниципалитеты могут самостоятельно курировать столь грандиозные стройки, полагаясь только на свои связи. Думаю, проект - не более чем нездоровые амбиции местной администрации. Не лучше ли заняться благоустройством самих Минеральных Вод, где полно проблем?
Но главный вопрос в том, кто будет жить в новом городе. Говорили, что проектировщики делают ставку на переселенцев с Севера, в том числе на бывших военных, а также на богачей, которые могут позволить себе купить «квартиру на Водах», приезжать сюда в любое время отдыхать, лечиться. Это самая настоящая утопия. Состоятельные россияне по-прежнему предпочитают отдыхать за границей. А военных отставников надо заманивать не столько жильем, сколько работой. Боюсь, что в кавминводских санаториях их пока не ждут.
Юрий РАСХОДОВ, начальник отдела архитектуры и градостроительного кадастра министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края, главный архитектор края:
- Чтобы оценить состоятельность проекта, нужно детально изучить технико-экономическое обоснование. Я его не видел, а потому все размышления Иванова-Петрова-Сидорова о жизнеспособности и актуальности проекта - от лукавого.
Могу лишь сказать, что крупные населенные пункты, например, Москва, Санкт-Петербург, свое развитие видят только в городах-спутниках, иначе они просто задохнутся от выхлопных газов автомобилей.
Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого Управления антимонопольной службы:
- Такой бредовой идеи, как строительство города-спутника возле Минеральных Вод, еще не встречал. Чтобы приступить к реализации проекта, сперва надо провести на пустырь коммуникации. Попытка «повесить» инфраструктуру на инвестора полностью несостоятельна - для бизнеса это огромный риск, и никто на него просто не пойдет.
А теперь представьте, что город все же построили. Кто в нем будет жить? На военных-отставников надеяться не стоит, они давно уже не получают тех больших денег, что, например, в конце 80-х и даже начале 90-х. Остаются только военные из горячих точек, но среди них, как правило, полно неуравновешенных, с психическими расстройствами. Концентрация таких людей в одном месте для социалки и самих жителей Минеральных Вод может обернуться определенными сложностями. Кроме них, правда, могут приехать еще мигранты, но они уж точно добавят краю очередной ряд неразрешимых проблем.
Лучше бы местные чиновники занимались обустройством старожилов. По моей информации, еще пару лет назад администрация Минеральных Вод договорилась с ростовским бизнесменом о реконструкции полуразрушенного Дворца спорта. Но с тех пор ничего не изменилось, здание по-прежнему разбито.
Кстати, проект города-спутника не раз критиковал и первый замглавы администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий