Поиск на сайте

 

 

Работы ставропольской художницы, тонкого мастера акварели Ирины Чин могут заменить... курс психотерапии

Я сижу и смотрю, как кивают мне с картины веселые солнышки нарциссов и хрупкие бутоны тюльпанов. Такой светлый, нежный рисунок! Вроде бы простая акварель, но в серый холодный день от нее так и веет теплом. Кажется, я даже слышу аромат нагретых солнцем цветов...

Должна признаться, мне очень нравится творчество этой художницы – Ирины Чин. Я влюбилась в ее картины года три назад, впервые увидев одну из работ в салоне ставропольского Союза художников, куда заглянула как-то летним днем.

Художественный салон находится в самом центре Ставрополя, возле многолюдного автовокзала. Если пройти чуть дальше и зайти в просторное серое здание, то вдруг, после шумной улицы, спешащих людей и гудящего потока машин, окажешься в непривычной тишине и покое. А еще - в многоцветье картин.

Поначалу они оглушают - разностью мотивов, течений, стилей, размеров – так, что просто глаза разбегаются. А потом в этой пестроте начинаешь выхватывать что-то свое, близкое, созвучное душе.

И вот тогда своим прозрачным, точным, кружевным рисунком поразила меня работа неизвестного Мастера. Так тепло, радостно и спокойно было просто стоять рядом и любоваться.

Кто же автор? «Как, вы не знаете нашего старейшего и заслуженного художника? Это же сама Ирина Чин! - авторитетно пришел мне на помощь проходивший мимо молодой художник. – Ирина Николаевна Чин. Я познакомлю вас...»

Кто бы мог подумать, автором так взволновавшей меня картины оказалась скромная, молчаливая, миниатюрная женщина в возрасте, с очень ясными, молодыми такими глазами.

По образованию - график. Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств. C 1980 года - художник-акварелист, иконописец; постоянная участница краевых, городских, зональных и международных выставок.

Множество ее работ находится в частных собраниях России, Европы и США. Ирина Николаевна до сих пор пишет чудесные картины, всю свою пенсию тратит на краски, холсты и рамы.

Эта маленькая мудрая фея акварели, несмотря на прожитые годы, остается удивительно живой, непосредственной, внутренне юной. Смотрит на мир, изумляясь его красоте, находит ее и, поймав, запечатлевает на бумаге этакую грань реальности, когда обыденное вдруг оборачивается чудом. Мы ведь не замечаем этого, пробегаем мимо. А художник – вуаля! – поймал, как птицу на ладошку, – и вот она, сказка, светится с картины. Удивляет нас.

Никакие репродукции, даже очень хорошего качества, не смогут передать те живые ощущения, которые рождают эти творения. На мой взгляд психолога, некоторые работы Ирины Чин вполне могут заменить курс психотерапии. Во всяком случае, я вполне могла бы проводить свои консультации, используя их в качестве дополнительного ресурса.

Есть у Ирины Николаевны и натюрморты, и портреты, есть чудесные жанровые работы, которые лично я считаю вершиной ее творчества, очень своеобразные, острохарактерные картины, достойные места в музее современного искусства. Мне, увы и ах, подобные произведения искусства не по карману, но зато я могу порадовать себя маленьким подарком – букетиком весенних цветов от художника.

Такой акварельный букетик не завянет, не исчезнет, всегда останется живым и полным радостного предчувствия весны. И я сижу и любуюсь на свою солнечную картинку.

Татьяна ЦУРИКОВА,
психолог
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий