Поиск на сайте

 

Почему Москва никак не может определиться с кандидатурой ректора крупнейшего вуза Северного Кавказа?

Кадры

В минувший вторник, 6 августа, приказом министра высшего образования и науки назначена врио ректора СКФУ – этот пост заняла кандидат экономических наук Ирина Соловьева, которая последние два года была проректором по учебной работе.

Соловьева – коренная ставропольчанка, окончила Ставропольский политехнический институт по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию по экономике под руководством профессора Льва Ушвицкого.

Под его руководством Ирина Соловьева проработала почти двадцать лет: сначала была ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Затем – заместителем декана факультета экономики и финансов в Северо-Кавказском техническом университете (СевКавГТУ).

После создания СКФУ Соловьева возглавила учебно-методическое управление вуза, была ответственным секретарем приемной комиссии. Почетный работник высшего профессионального образования России, автор более 150 научных и учебно-методических работ.

Бывший ректор СКФУ Алина Левитская, которая возглавляла вуз с момента его создания в 2012 году, официально ушла в отставку – в связи с истечением срока контракта и выходом на пенсию (4 августа ей исполнилось 65 лет).

Вместе с Левитской покинул вуз и первый проректор Дмитрий Сумской, который считался основным претендентом на пост ректора. Ученый совет вуза единогласно поддержал выдвижение Сумского, который разработал и обнародовал добротную пятилетнюю программу развития СКФУ («Открытая» подробно рассказывала о ней в статье «СКФУ раздвигает границы» (№20 от 10 июня с.г.).

Конкурс на замещение должности ректора СКФУ должен был состояться еще 29 марта. И помимо Дмитрия Сумского, которого поддержал коллектив вуза, документы в аттестационную комиссию Минобрнауки сдал 32-летний Александр Трухачев – министр оздоровительных курортов и туризма края и сын ректора Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) Владимира Трухачева.

Трухачева-младшего поддерживал на Ставрополье лишь губернатор Владимир Владимиров. А вот преподавательский коллектив СКФУ был категорически против назначения слишком молодого и неопытного управленца, о чем на заседании ученого совета заявил профессор-химик Александр Аксенов.

Заседание аттестационной комиссии, назначенное на 29 марта, в итоге не состоялось. Москва приняла решение: чтобы не провоцировать конфликт внутри коллектива, назначить фигуру компромиссную, но временную.

Соловьева временно исполняет обязанности ректора. Срок ее полномочий, в соответствии с приказом министра высшего образования и науки Михаила Котюкова, составляет один год.

За это время ученый совет СКФУ должен определиться с кандидатурой «постоянного» ректора (в соответствии с уставом вуза, он назначается сроком на пять лет).

Известно, впрочем, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. Сегодня во многих ведущих вузах страны «заморожена» ситуация с назначениями руководителей: в 4 из 10 федеральных университетов России действуют врио ректоров.

Скажем, в Южном университете подобная кадровая ситуация продолжается с июля 2018 года, а в Крымском университете – аж с августа 2017 года.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Да простенько там всё, грядет распил на строительство, около 3 млрд. рублей, бывший ректор, дабы не потерять своё назначил и.о. вот она и посодействует в правильном освоении бюджета.

доцент (не проверено)
Аватар пользователя доцент

Мажористый губернатор Владимиров, которому на Ямале сделал карьеру отец первой жены (большой начальник в нефтегазовом комплексе ЯНАО), поддерживает мажористого министра курортов - сынка ректора аграрного универа.
Вот вам и вся жульническая «Новая энергия». Блатные да мажоры!
Гнать одного и другого единороса и всех этих прохиндеев грязной метлой из края!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Доцент! А что мешает гнать, пусть не метлой, а под моим предложением министра туризма в отставку-посмотрите мои комментарии от прошлого выпуска! Его можно убрать только коллективным требованием за несоздание условий для рядового населения края в сфере туризма и лечение на кавмингруппе и нерациональное расходование на фестивали лечебной грязи и минеральной воды! много вопросов, но Вы,же молчите! Вот и организуйте сбор подписей!

валерий (не проверено)
Аватар пользователя валерий

Вот и голосуйте правильно на предстоящих выборах - не за мажористых и мажаровых - уже нахапались при попустительстве нынешней власти !

Аватар пользователя Михаил Ю.

В КФУ (Симферополь) ситуация еще хуже. Варягами (и.о. ректора Фалалеевыс, проректором Цвиринько - хорошо известной в Ставрополе) идет просто погром, массовое сокращение профессорско-преподавательского состава, при наглом разворовывании выделяемых финансов. Так Цвиринько и её, везде следующему за нею, ординарцу выдана премия за научное открытие - открытие ставропольчанам хорошо известно - вместо двух семестров ввести три триместра. Открытие потянуло на 3,5 миллиона рублей. В вуз стягиваются варяги (в департаменты, расплодившиеся как крысы) со всей РФ. При этом только на оплату съема жилья на каждого тратится около 700000 рублей в год. Сокращение идет под лозунгом "ВУЗ-у не хватает денег...

Добавить комментарий