Поиск на сайте

 

СКФУ прочно стоит  на ногах, несмотря на экономические кризисы и сокращение бюджетных мест

Высшее образование

Более двухсот человек собрались в СКФУ на расширенном заседании ученого совета, чтобы заслушать отчет ректора об итогах работы за 2018 год. Подкупало, что говорила Алина Левитская не только о достигнутых успехах, но и о проблемах, которые тормозят развитие университета.

Вектор задал Медведев

Жизнь университета подчинена десятилетней «Программе развития», которая была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым в мае 2012 года. Ежегодно руководство СКФУ «сверяется» с ней: какие показатели удалось достигнуть, а какие – нет.

Как отчиталась на заседании ученого совета ректор Алина Левитская, большинство индикаторов удалось уверенно перевыполнить. Скажем, число публикаций ученых СКФУ, признанных в мировой науке, в 1,7 раза больше прогноза, число иностранных студентов увеличилось в 2,5 раза, объемы результатов интеллектуальной работы (патенты, свидетельства о регистрации программ, баз данных) – в 4 раза, а число слушателей курсов повышения квалификации – в 4,5 раза...

По словам Левитской, вуз становится все более финансово независимым: скажем, в прошлом году объем бюджетного финансирования снизился на 17%, зато на 21% увеличились собственные доходы СКФУ.

Заработать вузу удалось почти 1,2 млрд рублей – не только за счет обучения студентов и слушателей дополнительных образовательных программ, но также и за счет научных исследований, проведения экспертиз...

По словам Левитской, университет остается еще и одним из крупнейших налогоплательщиков на Ставрополье: за годы существования он уплатил в бюджеты всех уровней более 3,4 млрд рублей (лишь в краевой и местные – около 620 миллионов).

Почему не зарабатывают «нефтяники»?

За годы существования вуза на строительство новых и ремонт старых корпусов было потрачено более 2,8 млрд рублей, а на закупку высокотехнологичного оборудования для ученых – 1,4 миллиарда.

Причем часть этих денег уже удалось вернуть: более 970 миллионов СКФУ заработал за шесть лет только на проведении научных исследований по заказам предприятий Северного Кавказа.

Еще почти 370 млн рублей – это средства Минобрнауки России, которые тоже направляются на финансирование научных работ по приоритетным направлениям развития страны.

Впрочем, судя по отчету Левитской, даже в стенах одного вуза качество научных исследований отличается разительно.

Скажем, треть всех средств на НИОКР (почти 105 млн рублей) сумел привлечь один Институт информационных технологий и телекоммуникаций. Причем половину из этой суммы – одна кафедра инфокоммуникаций, которой заведует профессор Геннадий Линец.

На другом полюсе – Институт нефти и газа, направление работы которого, казалось бы, должно быть крайне востребовано на Северном Кавказе, но на его долю пришлось лишь 650 тысяч рублей (0,2% всей суммы на НИОКР в масштабах вуза).

Только одна кафедра химии, которой заведует профессор Александр Аксенов (на сегодняшний день один из самых цитируемых на Западе ученых, причем не только в СКФУ, но и на всем Северном Кавказе), сумела заработать больше денег, нежели пять институтов вуза вместе взятых!

Сильно отличается и публикационная активность. Передовик – это Институт математики и естественных наук, где каждая научная статья получает в среднем более трех цитирований на Западе. А, скажем, в Гуманитарном институте и Институте нефти и газа этот показатель в десятки раз ниже.

В университете подобные различия объясняют спецификой отдельных направлений исследований, а, следовательно, и их «монетизации».

Переучивать «у конвейера» невыгодно

Зарабатывание денег, конечно, не самоцель СКФУ, но именно это позволяет вузу быть самостоятельным: закупать новое оборудование, повышать зарплаты преподавателям, ремонтировать корпуса...

По словам Алины Левитской, современный университет – это не просто образовательная площадка: он должен заниматься прикладной наукой. Именно поэтому на ученом совете много говорили о недавно запущенном на базе молочного комбината «Ставропольский» новом производстве.

Благодаря сотрудникам научной школы «Живые системы» СКФУ (ее возглавляют академик РАН Андрей Храмцов и профессор Иван Евдокимов) на комбинате открылось производство высокоочищенной лактозы. Это молочный сахар, который используется в пищепроме и фармакологии.

В новое производство было вложено 540 млн рублей, а чтобы перерезать красную ленточку в Ставрополь специально прилетел министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

В ближайшее время, наверное, в Ставрополь он зачастит: в городе планируется открытие аграрного научно-образовательного центра, а на базе СКФУ реализуют еще два научных мегапроекта – по созданию «роботизированной» руки (120 млн рублей) и беспилотных летательных аппаратов (250 млн рублей).

Многие ставропольские компании уже оценили, насколько выгодно работать с вузом, когда будущего специалиста можно готовить уже с первого курса, а не переучивать затем выпускника «у конвейера». И в СКФУ сейчас уже 10 базовых кафедр, где учится почти 1300 студентов - так готовят себе специалистов «Арнест», «Стилсофт», «Телеком-С» и другие.

ФОК нужен вузу, как воздух

Алина Левитская в докладе говорила не только о достижениях, но и о проблемах – в первую очередь, финансовых. Например, в прошлом июне СКФУ расторгнул контракт с подрядчиком, ООО «Союз», на строительство нового учебно-лабораторного корпуса на проспекте Кулакова площадью почти 18 тысяч кв. м.

Подрядчик объявил себя банкротом и в результате деньги, выделенные ему, не «работали», а зависли в казначействе.

Еще более тревожная ситуация, говорит Левитская, со строительством нового физкультурно-оздоровительного корпуса (ФОКа) площадью 30 тысяч кв. м – он нужен растущему вузу, как воздух.

Еще в 2016 году во время визита в СКФУ президента Владимира Путина было дано соответствующее поручение. И лишь в прошлом году решение этого вопроса, хоть и с трудом, сдвинулось с мертвой точки.

Левитская видит перспективы строительства ФОКа, тем более, что вариантов не построить его просто нет – есть и воля президента, и острейшая необходимость университета.

Ведь СКФУ скоро предстоит влиться в реализацию амбициозного проекта Минобрнауки РФ, нацеленного на экспорт российского образования.

В России, согласно нацпроекту «Образование», должны обучаться 425 тысяч иностранных студентов, а это потребует увеличения и учебных площадей, и создания новых спорткомплексов и общежитий. А в СКФУ об этом задумались уже сейчас.

Число желающих поступать в СКФУ неуклонно растет, однако наращивать прием больше нет возможности: не хватает мест в общежитиях. Левитская рассказала, что еще в прошлом году было принято принципиальное решение о строительстве нового общежития на проспекте Кулакова в Ставрополе на 307 мест.

Документы отвезли в инстанции еще в прошлом году, но с места до сих пор ничего не сдвинулось. «Будем сражаться дальше!» – заявила ректор.

Бюджетные места «режут» по живому

В прошлом году вузу не удалось выполнить только один из дополнительных показателей, утвержденных «Программой развития», зато едва ли не важнейший. Численность обучающихся очно по программам бакалавриата не достигла плановой величины.

Как рассказала Левитская, это связано исключительно с тем, что количество контрольных цифр приема на бюджетные места для СКФУ ежегодно сокращается. Скажем, если в 2015 году вузу разрешили набрать 1768 абитуриентов за счет бюджета, то в прошлом – лишь 1404.

Чтобы компенсировать урезанные бюджетные места, подчеркнула ректор, пришлось увеличивать число поступающих на внебюджетные (платные) места. Таким образом СКФУ попадает в «вилку», когда мест для бюджетников все меньше, а в «Программе развития» (которая является для университета непреложным законом) утверждены растущие из года в год показатели приема на первый курс бакалавриата.

При этом показатели приема на платные места стабильно перевыполняются. Скажем, в 2015 году это было 903 человека, а в прошлом – уже 1263 абитуриента (динамика заметно превышает прирост значения целевого показателя, утвержденного «Программой развития», – 1,4 раза против 1,1 раза).

Попеняла Левитская и критикам, которые заявляют, что, дескать, СКФУ ведет подготовку специалистов для республик Северного Кавказа, а не Ставрополья.

На самом деле за все время существования вуза в нем отучились почти 36 тысяч ставропольцев (для сравнения – менее 1800 жителей Карачаево-Черкесии). А сейчас на долю Ставрополья приходится более 80% студентов СКФУ (без учета контингента иностранных студентов).

Кто не замечает педагогов?

Остановилась Левитская в докладе на педагогическом образовании, которое, по словам ректора, – одно из приоритетных в вузе. Среди четырех сотен «целевиков» в СКФУ каждый четвертый – будущий ставропольский педагог.

И сейчас на педагогических направлениях подготовки и смежных науках обучаются почти три тысячи студентов по 22 общеобразовательным школьным предметам.

Университет, помня о своей миссии государственного значения, сам принял такое решение – готовить для региона школьных учителей. Причина, призналась Левитская, – осознание катастрофической ситуации с баллами ЕГЭ, ведь СКФО по этому показателю – «двоечник».

Члены ученого совета присвоили звания почетного доктора СКФУ двум докторам наук – первому президенту Северной Осетии Александру Дзасохову и действительному члену РАН Михаилу Залиханову.

В завершение выступал первый проректор Дмитрий Сумской – коллеги на предыдущем заседании ученого совета рекомендовали его на пост ректора СКФУ. Он пообещал, что все начинания продолжит и выведет вуз на новые вершины.

Доклады и Левитской, и Сумского одобрили единогласно.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий