Поиск на сайте

 

 

Крупнейший вуз Ставрополья закрепил свой международный статус

Об этом говорили на расширенном заседании ученого совета СКФУ, которое прошло в минувший четверг. Ректор Алина Левитская (на снимке) доложила об итогах работы университета за 2017 год.
Заинтересованно слушали отчет не только сотрудники вуза, но и приглашенные – чиновники, депутаты, журналисты. Ведь Левитская говорила не только об успехах, но и о проблемах.
 

Сегодня в федеральном университете учится почти 24 тысячи человек, из которых 13,5 тысяч – очники. Каждый год растет количество ребят, которые поступают в магистратуру – только в прошлом году сюда было зачислено около 2400 человек. Причем обучаться они могут и по сетевым программам, в которых участвуют все другие федеральные университеты России.

Алина Левитская отметила, что каждый год растет количество специальностей, входящих в так называемую «зеленую зону» (то есть с самыми высокими баллами ЕГЭ для поступления). Кстати, список «элитных» направлений (средний балл выше 80). выглядит так: медицинская биохимия, филология, перевод и переводоведение, экономическая безопасность, юриспруденция, журналистика и химическая технология...

Вуз чутко реагирует на потребности рынка труда на Северном Кавказе: в СКФУ действует уже более 40 программ профессиональной переподготовки, разработанных с участием заказчиков-работодателей. И за прошлый год в стенах университета дополнительное профессиональное образование получили почти 15 тысяч человек и повысили квалификацию почти 1800 чиновников изо всех регионов СКФО.

Работает в университете уже семь базовых кафедр, которые созданы на базе крупных предприятий: молочный комбинат «Ставропольский», «Арнест», «Стилсофт», «Телеком-С», «Газпром проектирование», санаторий «Машук аква-терм» и Северо-Кавказский НИИ природных газов.

В СКФУ создан наблюдательный совет, в состав которого вошли представители «Курчатовского института», «Российской венчурной компании», «Агентства стратегических инициатив», компании «Арнест».

***

Деятельность вуза приобрела уже не только национальный, а международный масштаб. Ведь география СКФУ растет ежегодно: скажем, в прошлом году в вуз поступили абитуриенты из 60 регионов России и 55 стран мира (кстати, на долю ставропольцев среди обучающихся приходится ныне лишь 72%).

В вузе появился первый на Северном Кавказе Центр лингвистических экспертиз и тестирования по русскому языку. Тут читают мигрантам курсы по русскому языку, принимают экзамены, дающие право жить и работать в России (за прошлый год такой экзамен сдали 423 человека).

Университет заключил 98 договоров с научными и образовательными центрами из 39 стран. Только в прошлом году такими договорами скрепили отношения с Ираном, Словенией, Македонией, Венгрией, Арменией... Кстати, среди всех постсоветских стран именно с Арменией у СКФУ самые крепкие связи – восемь вузов этой страны работают со ставропольскими коллегами. А за прошлый год этот список пополнили два государственных университета – Ереванский и Армянский экономический.

В ноябре на базе СКФУ прошла «Неделя европейского образования», в которой участвовали ведущие ученые из Германии, Италии, Франции и Португалии (их «родные» университеты входят в консорциум Erasmus Mundus).

Результаты сотрудничества – это зарубежные стажировки преподавателей, обучение студентов, научные проекты, издание коллективных монографий...

Одно из направлений развития – это франкоязычный мир: с 2014 года посольство Франции направляет в СКФУ лекторов – носителей языка. А студенты СКФУ, в свою очередь, отныне могут работать помощниками преподавателей во французских средних учебных заведениях.

Вопреки расхожему стереотипу, Россия остается очень интересна для зарубежных педагогов и исследователей: только за прошлый год в СКФУ отработали два десятка профессоров из разных стран – от Чехии до США.

Например, миланский профессор Саверио Маннино вместе с коллегами из Ставрополя трудится над созданием нового поколения молочных продуктов (с использованием нанотехнологий для выделения и очистки полезных веществ). По итогам 2017 года СКФУ вошел в число лучших вузов стран БРИКС.

***

Университет – один из «медийных» лидеров среди вузов Юга России: только за прошлый год о нем писали в прессе более 10 тысяч раз. И приятно, что в этом есть и большой вклад «Открытой» газеты.

В своем отчете Алина Левитская привела интересную статистику: о каких мероприятиях в СКФУ журналисты в прошлом году рассказывали охотнее всего.

Конечно, большого внимания удостоились форум иностранных студентов Юга России, фестиваль «СКФО: дом дружбы», парад российского студенчества, а также победа студентов вуза Анастасии Кобцевой и Павла Бабича на конкурсе «Мисс и мистер студенчество России».

Еще одно значимое событие – открытие военной кафедры, на которую в нынешнем учебном году набрали 102 человека (специальности «Старший стрелок», «Гранатометчик» и «Командир мотострелкового отделения»).

Как рассказала Левитская, у СКФУ налажены прочные связи с отделом военного образования штаба Южного военного округа, управлениями кадров и боевой подготовки Сухопутных войск Минобороны РФ.

Открылся в вузе плавательный бассейн: шесть дорожек, тренажерный зал и зал для занятия фитнесом (а рядом со зданием есть две спортплощадки). В нынешнем году, обещала Левитская, будет наконец-то сдан учебно-лабораторный комплекс площадью почти 18 тысяч кв. м, куда переедут Институт живых систем и Инженерный институт.

Также началось проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 30 тысяч кв. м: здесь можно будет заниматься легкой атлетикой, гандболом, мини-футболом, баскетболом, волейболом, гимнастикой, боксом и борьбой. Должен появиться и комплекс общежитий из трех блок-секций площадью 10 тысяч кв. м.

Современный вуз – это в первую очередь не стены, а «умная» начинка. И, как особо отметила Алина Левитская, на создание современной информационной среды в СКФУ уже потратили почти полмиллиарда рублей – это компьютеры, серверы, оптоволоконные линии...

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий