Поиск на сайте

 

Главный университет Северного Кавказа расширяет географию на всю Россию

 
Ректор СКФУ Алина Левитская отчиталась об итогах работы своего университета за 2015 год. К счастью, отчет ректора не получился бравурным: и она сама, и другие приглашенные откровенно говорили о проблемах СКФУ, да и вообще высшей школы России. А их сегодня немало, учитывая, что во время экономического кризиса у государства денег, чтобы проводить масштабные реформы образования, уже нет.
 
Более 25 тысяч студентов обучаются в стенах университета
 
ЕГЭ сдали хорошо, а знаний нет!
 

В федеральном университете учится более 25,5 тысячи студентов, только в прошлом году поступило в вуз почти 8 тысяч. Скажем, магистрантов в СКФУ зачислено вдвое больше, чем в 2014-м, поскольку ширится спектр магистерских специальностей.

Количество абитуриентов растет не только за счет бюджетных мест, но и благодаря «коммерческим» студентам – тем, которые платят за обучение. В прошлом году их стало почти на 20% больше, причем основная их масса по-прежнему приходится на пять специальностей - «Юриспруденцию», «Экономику», «Строительство», «Нефтегазовое дело» и «Таможенное дело».

В прошлом году заметно вырос балл абитуриентов в СКФУ (поступают в университет те, кто сдал ЕГЭ в среднем на 67 баллов). Но при этом, посетовала Алина Левитская, для некоторых инженерно-технических специальностей проходной балл все еще очень низок.

Более того, несмотря на высокие оценки на ЕГЭ, у поступивших в вуз ребят знания оставляют желать лучшего. И это подтверждает диагностическое обследование студентов, которое проводят в СКФУ на первом курсе.

По всем школьным предметам, по которым проводят тесты, самый высокий средний балл в 2015 году оказался у первокурсников-гуманитариев (59), а самый низкий – у нефтяников и газовиков (всего 34).

Разумеется, университет заинтересован в том, чтобы сюда шли лучшие из лучших, поэтому год от года проводится все больше олимпиад для школьников. По географии, физике, информатике, биологии, русскому языку... В общем, по всем предметам. В прошлом году в них участвовали почти 2,5 тысячи ребят со всего Северного Кавказа.

 
Вся географическая карта
 

В стенах вуза сегодня можно найти множество иностранцев: за прошлый год в университет поступило более полутысячи ребят из 37 стран (большинство из Таджикистана, Туркмении и Анголы). Плотно работает вуз с Россотрудничеством – федеральным агентством по делам СНГ. Сегодня сдать вступительные экзамены в СКФУ могут ребята, которые живут в странах Средней Азии, а потом уже ехать учиться в Ставрополь.

По студентам университета сегодня можно изучать и географию всей России, от Камчатки до Калининграда. Но все же большинство ребят, которые учатся в СКФУ, – это ставропольцы, а также выходцы из соседних Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии... и Краснодарского края. Приятно, что ставропольское образование привлекает именно кубанскую молодежь, у которой и так глаза должны разбегаться от количества местных вузов (в Краснодарском крае их сегодня почти семь десятков!).

Сотрудничает СКФУ и с вузами других стран. Наш стратегический партнер – это Римский университет Ла Сапиенца (Италия), с которым действует программа двойных дипломов. То есть, отучившись в Ставрополе, можно получить заодно с местным и итальянский диплом.

Алина Левитская в докладе особо подчеркнула, что сегодня каждый седьмой выпускник СКФУ получает диплом с отличием (в прошлом году их было более 1400). Каждый пятый, отучившись в университете, идет в армию, каждый четвертый – продолжает обучение в магистратуре или аспирантуре. А более 40% сразу же направляются работать в реальную экономику.

 
Актив СКФУ на встрече с Владимиром Путиным
 
На службе реального бизнеса
 

В самом университете создана группа инновационных компаний «СКФУ-Инком», в которой сегодня почти два десятка предприятий (в прошлом году список пополнился еще тремя – «Геоинжиниринг», «Дизайн» и «Геофизика»).

Давний бизнес-партнер университета – это концерн «Энергомера», вместе с которым ученые СКФУ создают интеллектуальную систему учета электроэнергии. Она позволит бороться с воровством и утечками коммунальных ресурсов (можно будет сэкономить две трети электроэнергии, идущей на общедомовые нужды в многоэтажках края).

Холдинг «Арнест» создал в СКФУ базовую кафедру, где готовит специалистов для аэрозольных производств. Также благодаря «Арнесту» появилась лаборатория промышленного дизайна: ее специалисты разрабатывают прототипы упаковки как для невинномысского завода, так и для его глобальных партнеров – Unilever, Henkel, ColgatePalmolive.

Благодаря молочному комбинату «Ставропольский» в СКФУ появился центр биотехнологического инжиниринга. Главная его задача – разрабатывать для всего Северного Кавказа новые пищевые продукты, которые могли бы заместить на прилавках запретный импорт.

Выполняют в федеральном университете наукоемкие проекты для одного из крупнейших в России заводов лекарств «Пик-фарма» (Москва). В прошлом году появилась в СКФУ лаборатория, где синтезируют оптическую нанокерамику. Это материал завтрашнего дня, у которого «программируют» конкретные параметры, и поэтому производить из нанокерамики можно все – от оконных стекол до фотографических линз. Уже сегодня в лаборатории работают над заказами для заводов «Энергомеры».

 
Заглянем в глубину веков
 

За прошлый год в СКФУ на закупку научного и компьютерного оборудования потратили 423 млн. рублей. А объем финансирования исследований составил 250 миллионов (за последние три года эта сумма выросла втрое!). Конечно, это не только бюджетные деньги, а в первую очередь выигранные учеными гранты и коммерческие заказы от компаний реального сектора.

Львиная доля средств (более 40 млн. рублей) на научные изыскания в СКФУ была получена благодаря профессору Галине Ефремовой, которая возглавляет представительство вуза в Москве, а также Институт фундаментальных и прикладных исследований.

Есть в рядах вузовских ученых и другие «звезды», о которых «Зачетка» подробно рассказывала в прошлом выпуске. Это химик Александр Аксенов (синтезирует лекарства от рака) и физик Юрий Диканский (создает материалы будущего – магнитные жидкости).

Блестяще работают и гуманитарии. Скажем, СКФУ уже четвертый год является участником глобального проекта, который поддерживает Еврокомиссия (правительство Евросоюза), по изучению истории русско-оттоманской войны 1877-1878 годов.

Казалось бы, зачем сегодня глядеть в такую глубину веков? Да затем, чтобы перекидывать культурные и научные «мостики» между странами, каждая из которых сегодня создала собственную мифологию той страшной войны. А это не только Россия и Турция, но и Болгария, Греция, Македония, Армения...

Алина Левитская посетовала, что сегодня качество научной работы разных кафедр СКФУ отличается очень сильно. Половину всех денег на научно-исследовательские работы привлекли всего три института (те, в которых уже появились должности научных сотрудников).

К слову, недавно в СКФУ появилась новая должность – проректор, который отвечает и за науку, и за стратегическое развитие. Этот пост занял известный географ, профессор Андрей Лиховид, создатель собственной научной школы «Ландшафтная экология и биологическое разнообразие».

 
Студент – превыше всего!
 

Хочется верить, что новые «звезды» на небосклоне СКФУ зажгутся очень скоро. Только за прошлый год в университете именные стипендии от президента и правительства получили 37 ребят (и это в разы больше, чем, например, в ЮФО).

Ректор поименно назвала тех молодых ученых, которые завтра могут снискать славу университету. Например, студент Артем Мишвелов на форуме «Машук» получил самый крупный грант – полмиллиона рублей на разработку программы «DoctorCT», которая позволит создавать 3D-модели внутренних органов на основе изображений томографии (компьютерной и магнитно-резонансной).

Именными стипендиатами президента и правительства стали двое аспирантов-математиков Максим Дерябин и Людмила Луганская. А в президентском грантовом конкурсе победил молодой ученый Михаил Бабенко, который занимается созданием Интернета вещей. Когда пользователь через Сеть может управлять даже бытовой техникой.

Сегодня вся работа ректората, подчеркнула Левитская, направлена на то, чтобы создать комфортные условия для молодых. Например, во всех общежитиях, конференц-залах, крупных лекционных аудиториях и даже в спортзале теперь есть широкополосный скоростной Интернет.

Отремонтированы учебные корпуса и теплоузлы, а также крупнейшее общежитие №5 на проспекте Кулакова. Причем ремонта такого масштаба в истории университета еще никогда не было: в общаге заменили все – от окон до лифтов, а в подвале даже открыли спортзал и фитнес-клуб.

Впрочем, самые крупные инфраструктурные проекты пришлось «перенести» уже на будущее – денег на окончание строительства в кризис нет. Речь о плавательном бассейне на улице Пушкина (за прошлый год потратили на него 41 млн. рублей) и новом учебном корпусе на проспекте Кулакова (вложили за год всего 24 миллиона). Ну а новый корпус на улице Пушкина (вложен за год 371 миллион) откроется 1 сентября, сюда перейдут три института - экономики и управления, юридический и гуманитарный. Также скоро будет сдан и новый учебный корпус в Пятигорске на улице Розы Люксембург.

В общем, вуз живет! И живет деятельно!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий