Поиск на сайте

 

За «команду» Льву Травнева крепко взялись правоохранители окружного полицейского главка. Значит, дело на контроле у Москвы 

Поделом! 

Пятигорск, похоже, становится свидетелем самой мощной в своей истории антикоррупционной «зачистки». В отношении бывшего мэра Льва Травнева возбуждено уже два уголовных дела, под следствием и бывший начальник управления имущественных отношений администрации Андрей Гребенюков. 

Лев Травнев на протяжении почти 12 лет считался безраздельным властителем Пятигорска, его младший брат Данил Травнев до сих пор остается депутатом гордумы от «Единой России». 

Травнев покинул свой пост в 2017 году, и явно не по своей воле. Этому предшествовал конфликт с тогдашним полпредом Олегом Белавенцевым и начальником ГУ МВД по СКФО Сергеем Бачуриным. В администрации Пятигорска тогда прошли обыски и выемки документов, проведенные сотрудниками отдела по противодействию коррупции ОРЧ №3 ГУ МВД России по СКФО. 

Травнев после ухода с поста мэра был назначен губернатором своим полпредом по Кавминводам. Однако чиновник недолго пробыл на этом посту, и в апреле снова захотел вернуться на мэрскую должность. И снова без особой удачи – врио главы Пятигорска он был ровно пять дней, а затем ушел якобы по состоянию здоровья.  

Впрочем, истинная причина скорострельной отставки стала понятна очень быстро. Травнев был задержан сотрудниками отдела по противодействию коррупции ОРЧ №3 ГУ МВД России по СКФО – того же самого, который в 2017 году и проводил проверки в администрации Пятигорска. 

Первоначально появилась информация, что вместе с Травневым были задержаны его  заместитель Олег Бондаренко и заместитель министра дорожного хозяйства Ставрополья Мераб Фахириди (он ранее возглавлял ОБЭП в УВД Пятигорска). 

Фахириди, впрочем, выступил с опровержением своего задержания, ради чего даже записал видеообращение. Впрочем, как вскоре выяснилось, нет дыма без огня. Дело в том, что обвинение в отношении него было связано с выделением еще в 2013 году в аренду земельного участка Медее Фахириди – супруге тогдашнего полицейского начальника. 

Землю Фахириди получила на улице Московской, в санитарно-защитной лесополосе, под строительство магазина. По данному делу Травнев был помещен в СИЗО. Причем сразу стало понятно, что дело не будет последним – в ГУ МВД была создана целая следственная группа, которую возглавил следователь по особо важным делам Евгений Гребенников. 

О «злодеяниях» Травнева выпустили на телеканале «Россия-24» огромный репортаж, в котором вспомнили о клане Фахириди. Даже продемонстрировали в эфире федерального тенлеканала огромный особняк, в котором проживают представители известной и влиятельной в Пятигорске фамилии. 

И вот на прошлой неделе Лев Травнев, сидящий в СИЗО, стал фигурантом еще одного уголовного дела – снова о превышении должностных полномочий. Как и в первом эпизоде, ему вменили махинации с курортной землей. 

Версия следствия такова: в 2016 году Травнев, будучи мэром, без проведения конкурсныз процедур выделил крупной строительной фирме земельный участок площадью 2,3 гектара под строительство многоквартирных домов. 

Делом, как вы можете догадаться, занималась все та же Следственная часть ГУ МВД по СКФО. Размер причиненного бюджету ущерба оценили в 4,9 млн рублей – это сумма, которую бы город получил, если бы землю выделили на торгах. Что же, теперь ждем новых уголовных дел?! 

Между тем, вопросы у следствия возникли не только к Травневу, но и к одному из его бывших подчиненных – начальнику управления имущественных отношений мэрии Андрею Гребенюкову. Вменили ему халатность, правда, оценили ее «итог» в 36 млн рублей. Таков был ущерб для пятигорского бюджета от несанкционированных свалок, самостроев и нелегальных кафе с которыми был обязан бороться Гребенюков… но не боролся. 

Андрей ЧЕХОВ 

 

Главные скандалы Пятигорска 

 

2005 год – из границ памятника природы «Гора Машук» изъяли 37,3 гектара лесистых земель, отданных за бесценок в аренду компании «Кавминэкоцентр» 
2006 год – в Комсомольском парке попытались начать строительство некоего «спортивно-оздоровительного комплекса» с саунами и кафе 
2010 год – на западном склоне Машука вырублена ореховая роща, на улице Кучуры началось строительство коттеджного поселка 
2010 год – повторная попытка застройки Комсомольского парка 
2013 год – начато строительство торгового центра в охранной зоне знаменитого питьевого источника №4 
2013 год – попытка администрации Пятигорска через суд отменить границы особо охраняемых горно-санитарных зон 
2014 год – мэрия принимает новую редакцию генплана, по которой разрешается вырубка и застройка 200 гектаров озелененных особо охраняемых территорий 
2015 год – мэрия попыталась отдать под застройку всю санитарно-защитную лесополосу на улице Московской 
2019 год – попытка строительства выставочного комплекса около грота Дианы 
2019 год – попытка строительства ресторанного комплекса на вершине горы Машук 
2019 год – попытка «благоустройства» Нагорного парка, которая едва не привела к уничтожению Горячей горы 
2020 год – неудавшаяся попытка построить на горе Машук комплекс «Поляна песен» 
2020 год – протесты жителей против бездумного «благоустройства» Эмануэлевского парка 
2020 год – начато строительство молодежного центра «Машук» посреди одноименного памятника природы  

 

 

Комментарии

Вовв (не проверено)
Аватар пользователя Вовв

Вор должен сиmдеть

Вова (не проверено)
Аватар пользователя Вова

Браток Лева,должен сидеть долго
И до конца

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях