Поиск на сайте

 

Синдром Шуры Балаганова как заразная болезнь накрыл Главное управление МВД России по СКФО

Правоохранители

Великий комбинатор выдал верному соратнику пятьдесят тысяч рублей «на счастье», но все прекрасно помнят знаменитый роман «Золотой теленок» - в тот же день Шура Балаганов попался на копеечной карманной краже. И каждый, наверное, задавал себе в свое время вопрос: к чему эта мелочная кража, когда обладаешь такой крупной суммой?
В настоящее время имя Шуры Балаганова стало нарицательным и применяется как характеристика недалеких людей, склонных к мелкому мошенничеству.
Такие аналогии возникают и сегодня, когда читаешь многочисленные информационные релизы от пресс-службы Генпрокуратуры РФ о сотрудниках Главного управления МВД России по СКФО.
 

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
- Ладно, - сказал Остап,- получите пятьдесят тысяч.
                                                                                    И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок

О том, что Генпрокуратура выявила коррупционный рассадник в ГУ МВД на Северном Кавказе, стало известно еще в конце 2017 года. Проверка Генеральной прокуратуры в главке МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу выявила множество нарушений антикоррупционного законодательства.

Сотрудники управления незаконно ведут бизнес, получают лишние выплаты из бюджета и скрывают сведения о своих доходах, писали об итогах этой проверки СМИ. Объясняли это тем, что в  ведомстве не были определены подразделения, обязанные заниматься профилактикой коррупционных нарушений, вот сотрудники управления и «расслабились».

Полицейские неоднократно пренебрегли порядком рассмотрения обращений граждан и соблюдением законных процедур при проведении госзакупок для собственных нужд.

Отдельно прокуратура отметила сложившуюся в управлении практику получения сотрудниками неправомерных выплат, связанных с командировочными расходами.

А потом как грибы после дождя стали появляться сообщения прокуратуры о возбужденных уголовных делах по командировочным расходам.

***

В декабре 2017 года в Пятигорском городском суде начался судебный процесс над заместителем начальника отдела делопроизводства и режима Главного управления МВД России по СКФО Тимошиной.

Она в период с 2015 по 2016 год, находясь при исполнении служебных обязанностей, совершила хищение бюджетных средств в крупном размере, предоставив в главк подложные документы о якобы ее нахождении в служебных командировках в республиках СКФО, на основании которых неправомерно получила компенсации командировочных расходов, а также начисление к заработной плате соответствующей денежной выплаты.

Сумму ущерба чиновная полицейская дама к моменту передачи дела в суд возместила в полном объеме, вину свою тем самым признала.

В мае прошлого года в Пятигорский городской суд было направлено уголовное дело в отношении начальника отдела по работе с личным составом ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, обвиняемого в получении командировочных денег за несуществующие поездки.

Полицейскому чиновнику, должность которого связана с воспитанием сотрудников внутренних дел (по аналогии с политруками), самому инкриминируется совершение мошенничества в крупном размере, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

С 2015 по 2017 год он представлял по месту службы фальшивые документы о своем нахождении на протяжении 178 дней в командировках на территории республик Северо-Кавказского региона, проживании в гостиницах и иных расходах, которые он якобы понес – всего на 359 тысяч рублей. Причиненный ущерб воспитателем личного состава к моменту передачи дела в суд был возмещен полностью, однако обвинения это не сняло.

***

В июне того же года в тот же Пятигорский суд направлено и уголовное дело старшего инспектора инспекции по личному составу из того же Главного управления, и тоже за мошенничество в крупном размере.

Функции у инспекции по личному составу те же, что и у органов собственной безопасности - укрепление законности и служебной дисциплины в деятельности сотрудников, и старший инспектор – далеко не последний человек в главке.

В 2015-2017 годах он тоже периодически «ездил в командировки», за каждую якобы «рабочую поездку» он получал командировочные и компенсацию оплаты гостиниц. Таким образом он за два года провел 319 дней в мнимых командировках, получив за это в общей сложности 415 тысяч рублей. Наказание за эти деяния тянет на срок до 6 лет лишения свободы.

За прошедшее после прокурорской проверки время руководство ГУ МВД по СКФО так и не смогло наладить в управлении профилактическую работу. Сотрудники управления массово начали нарушать антикоррупционное законодательство.

Как сообщили нам источники в главке, на сегодняшний день из 600 сотрудников главного управления в мнимых командировках со всеми полагающимися выплатами замечены 117 человек, то есть пятая часть всего личного состава. И что печально, все приказы на эти липовые командировки подписывали руководители Главка - начальник или его первый заместитель.

Неужели так и не заметили, что такое огромное количество народу на работе во все это время так и не появилось – ни по месту службы, ни по месту отбытия в так называемую командировку? А если с работы они не уходили, мелькали перед глазами у начальства, то о каких командировочных можно говорить?

***

А недавно стало известно, что уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено в отношении заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по СКФО Артура Козонова.

Причем таблоиды сообщают, что уголовное дело Артура Козонова никак не связано с уголовным делом его родного брата, замначальника антикоррупционного управления МВД по Северной Осетии Альберта Козонова, которого за несколько дней до этого арестовали за взятку в размере 6,7 млн рублей.

Так и тянет задать вечный вопрос этим современным Шурам Балагановым: «А вам-то для счастья сколько нужно?»

Мы попросили руководителя пресс-службы Людмилу Бойникову дать комментарий по поводу такого массового «отправления» сотрудников главка в мнимые командировки. Вот что она ответила:

«Ваша информация не соответствует действительности: те трое, публикации по которым уже прошли в СМИ в позапрошлом году, больше не работают в системе МВД. По  Артуру Козонову еще не все понятно, что именно ему предъявят. А вообще, дальше присылайте письменные запросы, только тогда мы будем отвечать на них».

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Все просто, эти командировочные отдали руководителю, видя должности командируемых вполне понятно какому, для покупки... шашлыка и цветов, предназначенных для встречи высоких проверяющих из Москвы.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Они больше не работают в системе МВД" - привычная отмазка

Добавить комментарий