Поиск на сайте

 

Об этом ставропольцы узнают нескоро, несмотря на требование правительства сделать бюджетную медицину прозрачной

 
На Ставрополье пациентам будут выдавать справки о реальной стоимости медицинских услуг. Такую справку якобы сможет получить любой желающий в любом бюджетном лечебном учреждении. По крайней мере, это обещают чиновники краевого минздрава. Однако подобные обещания, если разобраться, не более чем популизм.
 

Владимир Путин полгода назад дал поручение сделать систему обязательного медстрахования более «прозрачной»: чтобы каждый гражданин видел, сколько государством тратится средств на его лечение.

Федеральный Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) выбрал семь пилотных регионов, где начали активно внедрять новую систему, – это Московская, Нижегородская, Новгородская, Брянская, Тульская области, Татарстан и Краснодарский край. А с будущего года справки о стоимости медпомощи начнут выдавать во всех без исключения регионах страны.

В квитанции будет указано, сколько стоило посещение терапевта в поликлинике, во сколько обошлась госпитализация в стационар или проведение высокотехнологичной операции. При этом справка о стоимости медпомощи, оказанной в поликлинике, будет выдаваться только по просьбе пациента (в регистратуре), а при оказании помощи в стационаре – всегда (вместе с выпиской из медкарты больного).

При этом пациент имеет право отказаться от получения квитанции, этот факт фиксируется в его медкарте. Важно помнить, что такая справка – это не финансовый документ, и указанная в ней стоимость лечения не может быть оплачена гражданином за счет личных средств.

Кстати, уже сегодня россияне могут посмотреть список медуслуг, полученных им за определенный период, на Едином портале госуслуг. Перечень предоставляют по запросу тем, кто зарегистрирован на портале.

Стоимость лечения рассчитывается на основании тех тарифов, которые действуют сейчас в федеральной системе ОМС. Нормативы в крае сегодня таковы: один вызов «скорой помощи» – 1507 рублей, одно посещение поликлиники – 1044 рубля, один день в дневном стационаре – 1228 рублей, одна госпитализация – 62 тысячи рублей... При пересчете на каждого жителя края выходит чуть менее 9 тысяч рублей в год. Если требуется высокотехнологичная медпомощь, государство доплачивает сверх норматива.

Увы, предусмотренные краевой программой ОМС суммы ниже, чем среднероссийские, предусмотренные федеральным правительством. На этом основании заместитель прокурора края Василий Щербаков еще в феврале потребовал изменить положения краевой программы медстрахования, увеличив ее финансовое наполнение. Сначала краевой, а затем и Верховный суд России признали правоту прокуратуры. И теперь объем средств, направляемых на ОМС в крае, должен быть увеличен.

В этой связи задумка правительства сделать бюджетную медицину более прозрачной не может не радовать. Только внедрить эту систему будет не так-то просто, ведь для этого нужно модернизировать информационные системы во всех лечебных учреждениях края.

Два года назад здравоохранение Ставрополья пережило реформу – так называемую модернизацию. На внедрение информационных технологий было потрачено почти 400 млн. рублей, но это примерно десятая часть реальных потребностей.

Закупленные компьютеры и принтеры стоят мертвым грузом, не используются инфоматы и терминалы... Это все равно как сельскому повесе, скопив денег, купить дорогущий Maserati, но никуда на нем не ездить, лишь показывая девкам в гараже.

Сегодня единственное медучреждение Ставрополья, способное выдавать те справки, которые хочет президент, – это краевой диагностический центр. Даже городские больницы и поликлиники (не говоря уже, естественно, о фельдшерско-акушерских пунктах) и близко к такому уровню информатизации не подошли.

В общем, нескоро еще жители края узнают, сколько же стоит их лечение...

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

венера (не проверено)
Аватар пользователя венера

пора отменить бесплатную медицину. все равно платные услуги оперативнее и желаннее для медиков. раздать всем застрахованным пластиковые карточки с номиналом, предусмотренным территориальной программой для оплаты на месте, с возможностью накопления в случае не пользования мед.услугами в течение года, и по прошествии нескольких лет предоставлять санаторно-курортное лечение на сэкономленную сумму. вот это прозрачность.

Добавить комментарий