Поиск на сайте

 

 

На министра дорожного хозяйства Ставрополья повторно завели уголовное дело. Есть надежда, что губернатор края не отмажет его в очередной раз

 

Напомним, что первое дело против Игоря Васильева появилось в феврале прошлого года, оно было возбуждено следственной частью Главного следственного управления при краевом милицейском главке по совокупности ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере») и ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).
Инкриминировали министру следующие эпизоды. Васильев еще в бытность директором ГУП «Дирекция строящихся автомобильных дорог» расходовал бюджетные средства на личные нужды.
В частности, ради трехдневной поездки в Москву «растряс» бюджет предприятия на 62 тысячи рублей, из которых только треть потратил на билеты, а остальное – на некие «представительские расходы» (выпивку? сладости?).
На прогулочный вояж в Швейцарию в компании с молодой дамой – главбухом ГУПа – Васильев «списал» почти 400 тысяч рублей.
Вероятно, в деле были и другие эпизоды, хотя общество проинформировали только об этих двух. По крайней мере, известно, что во время проверки упомянутого ГУПа комиссией Управления дорожного хозяйства края было обнаружено финансовых нарушений на 50 млн. рублей.
Скажем, на протяжении нескольких лет Васильев заключал договоры страхования только с одной фирмой – «Регионгарант», которую возглавляла его законная супруга. Или за счет средств предприятия оплатил заграничное обучение своей дочери.
Все материалы проверки были переданы в краевую прокуратуру весной 2008 года, и остается только догадываться, какие силы «стопорили» ход делу на протяжении двух лет.
Впрочем, догадки вполне прозрачные, учитывая, что на защиту своего подчиненного тогда встал губернатор Гаевский, который через своего пресс-секретаря Елену Михину сделал заявление: «Мы наблюдаем, по сути, попытку силовиков сделать громкие выводы на ровном месте. Ибо недоказанные «представительские расходы» коррупцией не являются. В правительстве не приемлют такого понимания борьбы с коррупцией».
Уголовная эпопея тянулась немногим больше полутора месяцев: уже в начале апреля судья Промышленного райсуда Ставрополя Станислав Санеев завершил ее изящным жестом, отменив постановление следователя о возбуждении дела. Дескать, дело возбуждено «без надлежащего проведения доследственной проверки, на основании непроверенных данных» (почти слово в слово из выступления Михиной).
Решение Санеева обжаловать не стали (или, по крайней мере, общественности об этом ничего не известно).
Пока существовало уголовное дело, Васильев даже не был отстранен от должности и продолжал преспокойно трудиться. Вот уж верно, ценный работник. Впрочем, о его «художествах» на министерской должности «Открытая» много и подробно писала. Например, про немыслимую кадровую политику в министерстве, когда ключевые посты занимали люди, безнадежно далекие вообще от проблем дорог и транспорта, зато лично преданные Васильеву.
Или про то, какие усилия министр бросил на то, чтобы развалить отраслевой независимый профсоюз, видимо, мешающий его подчиненным спокойно «пилить» бюджет.
Писали про многочисленные странности проекта «Новые дороги – городам России» в Ставрополе: уже после первой «зимовки» отремонтированные городские дороги, на которые давали гарантию пять лет, элементарно посыпались. Какую долю из «освоенных» 380 миллионов рублей на сей раз следователи отыщут в чужих карманах?
А в том, что отыщут, сомнений нет. 11 апреля уже знакомая нам следственная часть Главного следственного управления при краевом милицейском главке снова возбуждает уголовное дело в отношении Игоря Васильева №37283.
На сей раз, правда, ему вменяют уже другие статьи Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»), ч. 3 ст. 160 («Присвоение в крупном размере с использованием служебного положения») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). Причем, как значится в официальных документах, «ход расследования контролируется прокуратурой края».

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

oksy24 мая 2011, 22:53

sanstasia, а вым лично губернатор рассказал об отсутствии команды? "команда" еще та не по наслышке знаю работу в органах испонительной власти и уж, поверьте, остается удивляться как четко все описывается и критикуется журналистами "Открытой газеты", скажу больше, всем органам власти и ведомствам установили негласный запрет на выписку "Открытой газеты" и её чтение (что само по себе абсурд), и, честно говоря, радует тот момент, что хоть кто-то говорит об этом открыто. А то со стороны - у нас благодать, все пашут на благо Ставропольского края ставропольское правительство - это одна большая семья (родственники, кумовья и т.д.)

sanstasia20 мая 2011, 19:18

Уважаемые господа! Не надо во всем обвинять губернатора. Мы же все видим, что он пришел без команды. В ряде случаях (это как раз ситуация с Васильевым И.А.) он просто устраивает на работу того, кого дает ему Москва. Вам, ничего не говорят фамилии-Катренко, Васильев????

Татьяна19 мая 2011, 15:03

Критиковать и слухи пускать все умеют. Только за собой следить - далеко не все. В этом-то и проблема.

Дмитрий18 мая 2011, 17:38

........а еще откуда у его помощника господина Борзова О.А. в Сочи в начале этого года 3-х комнатная квартира появилась....и квартира в Ставрополе в прошлом году....????!!!! как-то это упустили вы...

Виталий Горячев16 мая 2011, 12:28

В какой блуд, всех ведет Гаевский. В июне по нему будет стоять вопрос у Путина. Удастся ли сохранить свое кресло вместе с Козаком или нет это еще вопрос. Материалы Путину уже направлены по всем возбужденным и не закрытым уголовным делам его банды. Посмотрим что будет.

Татьяна15 мая 2011, 23:03

А как вам то, что "окучивать" объединённый город Будённовск с районом назначен заместитель этого фрукта - некий Рашевский С.В. Как ни криминал так либо из Будённовска либо в Будённовск. Что ни го-но то к нашему берегу...Не верю в совпадения.

Федор13 мая 2011, 23:52

Гаевский - .......Верной дорогой идете товарищи.....Ну что еще здесь добавить.Все знают, что самые "крутые" "откаты"-в дорожном хозяйстве.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий