Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске обсудили планы развития Кавминвод

 

В минувший четверг полпред Александр Хлопонин провел совещание с федеральными чиновниками и руководством госкорпорации развития Северного Кавказа, на котором порекомендовал уделить пристальное внимание этому уникальному региону.
Хлопонин заметил, что на КМВ имеется немало нерешенных проблем, которые мешают ему динамично развиваться. В частности, речь об отсутствии плана развития региона и институтов, которые бы занимались комплексным управлением развития территории, а также об активной частной застройке природоохранных земель.
Александр Геннадьевич сообщил участникам совещания о подготовке нового проекта комплексной программы развития Кавказских Минеральных Вод до 2025 года. К этому времени, отметил Хлопонин, будут определены статус региона, его границы, органы управления, формирование бюджета, земельные отношения, налоговые льготы.
- То есть будет создан проект, аналогичный тому, что существует в Сколково, или возьмем другие уникальные модели, - уточнил полпред. - При этом мы должны учитывать интересы местного самоуправления.
Непонятно, на что в очередной раз будут тратиться бюджетные деньги, ведь и границы, и статус региона законодательно определены уже почти тридцать лет!
Созданием новой бизнес-концепции комплексной программы развития региона КМВ займется в этот раз довольно известная международная компания «Мак-Кинзи и Компания СиАйЭс», основным видом деятельности которой является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Компания получила мировую известность, разработав для другой, не менее известной в мире компании «Дженерал Электрик» матрицу стратегического менеджмента (матрицу GE), с помощью которой можно оценить привлекательность рынка и стратегического положения предприятия.
Александр Хлопонин представил участникам совещания в Пятигорске управляющего партнера компании Ермолая Солженицына (сына пророка России Александра Солженицына), под руководством которого будут оцениваться привлекательность и стратегическое управление целого региона Кавминвод.
От ответа на вопрос, каким видам деятельности в бизнес-концепции отдадут предпочтение, Ермолай Солженицын пока воздерживается.
- Вначале надо изучить спрос, оценить возможности потенциальных клиентов – тех, кто еще не ездит сюда, а мог бы ездить, какие смежные отрасли должны рядом развиваться, - пояснил Солженицын.
Не станет ли создание очередной концепции на Кавказских Минеральных Водах очередным мыльным пузырем, покажет время. А пока на сайтах информационных агентств  появляются не такие оптимистичные комментарии блоггеров и развернутые мнения о прошедшем совещании в полпредстве: «Во что превратился наш некогда прекрасный, горячо любимый город Пятигорск? Зато форумов, заседаний, совещаний не счесть. Только пробки в городе от них, ездить и так негде, так еще и перекрывают половину улиц».
 
 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий