Поиск на сайте

 

В новоалександровском хуторе Керамик оползни угрожают целой улице, но чиновники не слышат просьбы людей о помощи

 
Уважаемая редакция, мы, жители хутора Керамик Новоалександровского района, уже пять лет боремся со стихией, которая в прямом смысле представляет опасность нашим жизням. Дело в том, что из-за подмыва правого берега реки Кубань одной из хуторских улиц (Кубанской) угрожают оползни.
 
 
Границы обвала берега уже вплотную приблизились к автомобильной дороге и жилым домам (в некоторых местах расстояние составляет всего несколько метров). Оползни смыли в реку уже несколько десятков гектаров леса и сельскохозяйственных угодий.

Если не принять срочных мер, уже в следующем году стихия уничтожит жизненно важную автомобильную грунтовую дорогу, а также  несколько жилых домов.

На наши обращения в краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и в Кубанское бассейновое водное управление приходит один ответ: мол, у нас есть более важные проблемы, чем ваши оползни. Руководители этих организаций оправдывают свое бездействие (начиная с 2012 года) еще и тем, что для решения нашей проблемы необходимо выполнить дорогостоящие руслорегуляционные работы стоимостью порядка 20-25 млн. рублей.

Только на проектно-изыскательные работы требуется полтора млн. рублей. Проведение последних чиновники возлагают на администрацию Григорополисского сельсовета, но здесь таких денег нет.

Нам удалось найти спонсора в лице заинтересованной организации, которая готова своими силами и за свой счет произвести все работы. Взамен она просит сдать в аренду компании небольшой участок старого русла руки Кубань.

Однако наши чиновники, за которых мы голосуем на выборах и которые так щедро обещают нам достойную жизнь, просто игнорируют предложение спонсора и тем самым отказываются помочь местным жителям.

Возникает вопрос: для чего тогда вообще нужны такие чиновники, которые не слышат свой народ? Судьбы сотен жителей хутора их не тревожат, ну правильно - сами-то они здесь не проживают!

В нашей стране, наверное, по-другому нельзя: должно случиться смертельное ЧП, только тогда начнут разбираться, кто и в чем виноват, но погибших людей будет не вернуть.

 
Оксана СКВОРЦОВА, Матвей ЗАЙЦЕВ,
Алексей ВОЛКОВ, Яков ГРОЗА,
Надежда ОЧЕРЕТНЮК, Александр РУЧКИН, Елена ЕНИНА,
Татьяна СОТНИКОВА,
Сергей КОТЛЯРОВ,
Николай БЕСЕДИН,
всего 54 подписи
Хутор Керамик,
Новоалександровский район
(К публикации подготовила
Анна КУЛИКОВА)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

олег исканцев
Аватар пользователя олег исканцев

Ведомства  о которых  идёт речь-Минприроды СК  и Кубанское управление  ---вообще  ни за что не отвечают. Давно  с ними работаю.  Тонны отписок  на любые претензии.  И не больше.  Считаю что нужно эти две конторы  вообще разогнать за ненадобностью.

олег исканцев
Аватар пользователя олег исканцев

А  если  смотреть на ситуацию  глазами  инспекторов природнадзора--то  ещё  и виноваты  будут жители  хутора.  За  строительство в водоохранной зоне  и за организацию дороги в этой же зоне. Не ясно почему они ещё не принялись за штрафы. Меня  ещё с 1995 года штрафуют. Тоже живу недалеко от реки . Но не Кубани а Кумы.Тоже река отмывает  землю и движется к дому. И виноват  я а не река.   Плюс  с 1995 года  мне запрещено распахивать участок 9.1 га для КФХ  который находится в водоохранной зоне. Хотя он в кадастровых документах именуется  пашней. Так же последние годы  за нахождение трактора ближе  200 метров от реки  у меня во дворе  тоже штрафовали  на 8 тыс и на 3 тыс  Прикавказский отдел росрыболовства  и Федеральный росприроднадзор. Который в Ессентуках. -не путать с краевым.  Краевой в 1995 распашку запрещал. Но вот соседу  депутату  едионоросу  всё можно. Строит базы и пашет пойму на 1000га.  То есть закон для депутатов  ни как писан.

Добавить комментарий