Поиск на сайте

 

 

Краевой избирком ловко отмазал «Единую Россию» от наказания, ещё раз подтвердив особую преданность партии власти

 

«Открытая» на протяжении последнего месяца опубликовала десятки статей о том, как чиновники всех уровней власти сообща, не вспоминая о законе, куют победу «Единой России». Апофеоз пришелся на последние дни перед голосованием: в среду, 30 ноября, краевой избирком окончательно истребил последнюю надежду на честные выборы (как показал день голосования, так и произошло).
Напомним, что 21 октября президиум краевого политсовета «Единой России» принял решение, согласно которому главы местных администраций обязаны в кратчайшие сроки создать на местах избирательные штабы «Единой России» - вне зависимости от политических предпочтений самих муниципальных чиновников.
Документ согласовали с руководителем краевого избирательного штаба Юрием Белолапенко и губернатором, первым номером в партсписке «ЕР», Валерием Гаевским. Спустя неделю председатель политсовета партии Юрий Гонтарь циркуляр за №701/01-10 разослал местным главам, требуя их активизироваться. Всем, кто посмеет ослушаться, партбосс пригрозил «персональной партийной ответственностью».
А вскоре документ стал достоянием широкой общественности - в начале ноября на своем сайте его разместил депутат краевой думы Александр Сысоев. На активистов Центра народного контроля, созданного ассоциацией «Голос», бумага произвела эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы, партия власти при поддержке губернатора и его зама стройными рядами наклоняет муниципальных глав, требуя от них фанатичного и безоговорочного себе служения! В колокола ударило краевое отделение «Яблока», обратившись с жалобой в избирком и потребовав снять «Единую Россию» с дистанции.
Иных вариантов наказания за этот произвол просто не существует: бумага «ЕР» со всей очевидностью свидетельствует о попытках давления партии на муниципальных чиновников, превращении их в заложников собственных интересов. Наконец, неуловимый административный ресурс сам себя рассекретил, попросту подставился. Это уже не нарушение отдельных статей закона - речь идет о полном его попрании.
Казалось бы, крайизбирком должен был денно и нощно носом землю рыть, чтобы доказать или опровергнуть эту информацию. Но делать этого не стал, поскольку нос держит по ветру. На жалобу «Яблока» комиссия отреагировала вяло и с огромным опозданием, сообщение о массовом нарушении избирательных прав ставропольцев на членов комиссии возымело снотворное действие.
Получив жалобу 21 ноября, избирком впал в спячку и пробудился лишь девять дней спустя, сознательно (а как иначе?!) пропустив сроки, когда партию по закону еще можно было отстранить от выборов, о чем радостно и поведали заявителям члены комиссии: мол, поезд ушел, ха-ха-ха!
От самой «Единой России» на заседание избиркома никто не явился. И впрямь, зачем, там ведь сидят «свои»? А так, пришлось бы перед телекамерами изворачиваться, что-то выдумывать, а соврешь - потом за свои слова отвечать в суде. В общем, смелых не нашлось.
Зато прислали бумагу, в которой потребовали выдать источник информации, не то, мол, пустят «яблочников» по уголовной статье за клевету!
Идея так, видно, понравилась членам комиссии, что они наперебой стали требовать от заявителя немедленно раскрыть источник, не имеющий к делу ни малейшего отношения. Однако, как посмотреть, ведь инфу можно выгодно слить товарищам из «ЕР», чтоб те открутили предателю голову.
Обращаться в суд по данному заявлению «Яблока» избирком отказался наотрез. Да что там, не удосужился даже запросить журнал исходящей корреспонденции в политсовете партии. На этот счет председатель комиссии Евгений Демьянов заметил: «Нет на то полномочий».
А вот на что этих полномочий хватает, ясно стало, когда настал черед разбирать заявление самой «Единой России» - тут члены комиссии проявили небывалое рвение. Рассмотреть предстояло жалобу на агитационные материалы ЛДПР, что было сделано предельно оперативно, в тот же день.
Переполох вызван был войной, объявленной либерал-демократами всей системе предвыборных махинаций. Партия опубликовала призыв к жителям края межрегионального фонда «Совесть» (объединение бизнесменов) с просьбой сообщать о любых предвыборных нарушениях, независимо от их партийной принадлежности.
Поводом для создания фонда послужила информация о том, что главы ряда муниципальных образований требуют от членов участковых избирательных комиссий расписываться на чистых листах. Для чего это нужно, понятно: план, спущенный «ЕР» на места, никто не отменял.
За каждое уголовное дело по факту выборного нарушения фонд обещал инициатору его возбуждения премию в 50 тысяч рублей – вознаграждение за сообщение о преступлении предусмотрено Гражданским кодексом РФ. 
Вслед за «Единой Россией» избирком агитационный материал ЛДПР посчитал подкупом избирателя. Правда, кто и кого подкупает, объяснить так и не смог. В азарте договорились до того, что на период избирательной кампании это премиальное положение ГК РФ не работает.
По утверждению юриста ЛДПР Сергея Арасланова, краевой избирком вообще не имел права рассматривать жалобу «ЕР» - агитка является общероссийской, оплачена из федерального фонда партии и одобрена Центризбиркомом.
Однако Демьянова и его коллег этот пустяк ничуть не смутил, они шуршали страницами правовых талмудов, невпопад цитировали статьи законов и в итоге проявили максимум изворотливости и напористости, чтобы помешать избирателям ловить махинаторов и фальсификаторов, запретив распространение агитационных листовок ЛДПР.
Да и как можно было подвести товарищей, обещавших самому Сечину обеспечить нужный процент голосов? И в верхах краевой «ЕР», и в избиркоме отчетливо понимают: провал задания центра им не простят.  

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

уцу14 декабря 2011, 01:45

что говорить - воры и жулики!

Юрий12 декабря 2011, 01:31

А как же депутаты с УЧЕНЫМИ СТЕПЕНЯМИ купленные для своего ублажения! Их судьба очень интересна и волнует не образованную часть населения СК!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий