Поиск на сайте

О своём путешествии по социальным сетям «Открытой» рассказала москвичка, которая разыскивает там близкого ей человека

 
Вера Богомолова - выпускница философского факультета московской Современной гуманитарной академии. Во время своей учебы в Москве подружилась с однокурсником Амиром из Дагестана. Дружба постепенно переросла в более близкие отношения.
Вере нравились в нем независимость, уверенность в себе, умение принимать решение, гордость за свой народ. Вместе с этим он очень нежно заботился о близких ему людях.
И вот, когда стало казаться, что счастье совсем близко, Амир вдруг исчез. Ни один из его телефонов не отвечал. Перестали появляться и названивать друзья Амира, которые до этого подолгу гостили в их общей съемной квартире. Вера не смогла долго переносить разлуку и находиться в неведении, где ее любимый. Она стала искать его в социальных сетях, на тех страничках, которые связаны с Кавказом. Знала, что по вечерам Амир часами зависал в сети «ВКонтакте».
Своими наблюдениями за записями в этой социальной сети Вера Богомолова поделилась с «Открытой». Редакции они показались весьма интересными. Мы предлагаем три части этого необычного исследования и ждем откликов наших читателей. Наиболее интересные наблюдения пользователей мы опубликуем.
 
Половина трафика Рунета
 
Социальная сеть «ВКонтакте» - вторая крупная сеть отечественного происхождения после «Одноклассников». Изначально она была ориентирована на молодежную, студенческую аудиторию. И она же считается на сегодняшний день наиболее криминализованной.
В 2009 году МВД признало сеть «ВКонтакте» главным хранилищем детской порнографии в Рунете. В том же году администрация популярного сайта ВКонтакте.Ру по требованию партии «Яблоко» закрыла доступ к социальной сети более сорока группам, пропагандирующим национальную и расовую ненависть, число националистов насчитывало несколько тысяч человек.
Из 60 уголовных приговоров по интернет-пропаганде в 2012 году 40 приходилось именно на эту социальную сеть. Один из основателей социальной сети Павел Дуров считает, что все эти криминальные эксцессы с использованием сети «ВКонтакте» легко объясняются тем, что на его сеть приходится половина трафика Рунета.
Но мой Амир никакой национальной ненавистью не заражен. Нормальный светский парень, студент столичного вуза, с привычками и увлечениями, характерными для студента любой другой национальности. А поскольку он мусульманин, всегда это подчеркивал, я и продолжала искать его на страничках, где общаются между собой ребята с Кавказа. И вот что на этих страничках я увидела.
Сеть «ВКонтакте» в настоящее время многие используют для пропаганды исламистских идей. Я нашла здесь множество персональных и групповых аккаунтов, содержащих элементы «мягкой» или «жесткой» пропаганды. По степени насыщенности атрибутикой насилия, ненависти и ксенофобии их можно условно разделить на «умеренные», «промежуточные» и «радикальные».
«Умеренные» доминируют по количеству подписчиков. Сосредоточены они чаще всего на толкованиях сунн Корана салафистскими шейхами, описании мусульманских традиций и культовых обрядов, воззрений, образования, этики; в них присутствует чрезмерное восхваление шариата, хиджаба, государственного устройства по способу халифата, утверждение саляфии (понимание религии в том виде, в котором ее понимали пророк и его сподвижники) путем отрицания «бид’а» («нововведений»), а также распространение арабского языка и культуры.
Постепенно администраторы этих страничек приучают народ к религиозности. Парень по имени Азамат выставляет раз за разом философские посты о светском гуманизме, противопоставляет гуманистическое мировоззрение религиозному.
Светский пост на пропагандистской мусульманской страничке! Но не спешите говорить об исламской демократии: администраторы внимательно следят за содержанием сайта. И в том месте, где мы привыкли видеть нейтральное слово «комментировать» или просто значки «нравится», «не нравится», стоит более определенное – «возразить»…
Слава Богу, никаких возражений я там не нашла. Зато, когда администраторы в виде постов размещают суры из Корана, там предложение к активности читателей выражено совсем другим словом – «обсудить».
Так ненавязчиво внушается мысль о неизбежной религиозности мироздания.
 
Не говорите прекрасно - Скажите машаллах
 
Такой вот, казалось бы, вполне безобидный пост под названием «Ведите себя как Мусульмане», размещенный 18 сентября 2013 года в 20.00 на странице «Ислам един, Аллах один». 
Автор советует кавказским ребятам даже в быту среди сверстников разговаривать не на привычном им русском языке или молодежном сленге, а заменять широко распространенные в молодежной среде слова на арабские: 
 «Не говорите привет - Скажите ас саламу алейкум
Не говорите спасибо - Скажите  джазакаллах хайран
Не говорите пока - Скажите фи аман Аллах
Не говорите прекрасно - Скажите машаллах
Не говорите ОК - Скажите ин ша Аллах
Не говорите я в порядке - Скажите альхамдулиллах
Не говорите ВАУ - Скажите субханаллах».
Этот пост отметили лайками более двух с половиной тысяч пользователей, а распространили его на своих страничка еще 829 человек.
Какой-то вражды на этих страницах я не заметила. Правда, поморщилась от общих рассуждений о том, что необходимо отказаться от «культуры кафиров», когда читала отклики на какие-либо актуальные информационные поводы (например, сожжение флага футбольной команды «Анжи» болельщиками команды «Кубань» или отрицание причастности ко взрыву автобуса в Волгограде в октябре 2013 года дагестанской террористки-смертницы).
 
Способ, чтобы внедрить идеи
 
Самые крупные мусульманские группы, пропагандирующие исламские идеи с «умеренных» позиций в сети «ВКонтакте», довольно многочисленны. 
У группы «Ислам един, Аллах один» самое большое количество подписчиков - около 248 тысяч.
У другой группы («Исламский мир») - около 113 тысяч подписчиков, у группы «Расскажи мне об Исламе» - около 35 тысяч подписчиков.
Но нигде на этих страницах своего Амира я не находила. Чем дольше я бродила по социальной сети, тем больше встречались мне «мусульманские» странички – появлялись и новые «умеренные» с элементами «мягкой» пропаганды радикальных исламистских идей под обычными мусульманскими названиями - «Ислам», «Шариат».
Я читала эти странички и невольно вспоминала слова одного известного идеолога: «Секрет пропаганды в том, чтобы внедрить идеи в сознание людей, внедрить незаметно для них самих.
Разумеется, у пропаганды есть цель, но эта цель должна быть так умело замаскирована, чтобы люди, на которых она воздействует, ничего не заметили» (Геббельс Й. Речи //Цит. по: Приспешники Гитлера).
Ведь совершенно очевидно, что целью данных страниц является «мягкая» пропаганда исламизма, незаметное подогревание сепаратистских настроений на религиозной почве. Для того и существуют эти странички, чтобы только подготовить почву - актуализировать сознание «обычных» мусульман (главным образом молодежи).
Вся эта мягкая пропаганда исламизма направлена не только на поддержание «духовного родства», но и постепенное ненавязчивое внушение кавказской молодежи тезиса об установлении на территории России «справедливого» исламистского правления, основанного на принципах шариата.
 
Русские мусульмане - кто они?
 
Из мусульманских страничек сети «ВКонтакте» можно почерпнуть и кое-что полезное, что явно может пригодиться как мусульманским религиозным деятелям, так и чиновникам, занимающимся религиозными делами.
Вот, например, девушка по имени Асия (по всему видно, что верующая мусульманка) сетует: «Побольше бы русскоязычной исламской литературы, а то мне самой не хватает».
А это, согласитесь, уже дело издателей и политиков. Если мусульманскую религиозную литературу верующие люди будут читать на русском языке, меньше вероятности того, что в религиозные книги проберутся чуждые мирным мусульманам религиозные идеи создания всяких «халифатов» и «имаратов».
С любопытством посмотрела 26-минутный видеоролик с сюжетом о русских парнях, принявших ислам после долгих поисков истины. Ребята в ролике сами рассказывают об исламе, о том, что их привело к этому.
Со страниц «ВКонтакте» я почерпнула еще одну интересную деталь – здесь есть целые странички, на которых общаются русские мусульмане. Чаще, как ни странно, это женщины.
 
Поиски продолжаются
 
Одной из задач таких страничек становится привлечение новых адептов ислама из числа христиан или же представителей кавказских народов со светским мировоззрением, в основном тех, кто разочарован ослаблением страны за минувшие 20 лет «новой государственности».
Тех, кто возмущен размахом преступности и коррупции, засильем бюрократии.
Тех, кто устал от своей социальной неустроенности, кому уже неоткуда ждать никаких изменений в их экономическом состоянии.
Зная Амира, его семейное и социальное положение, я почему-то подумала, что он может вдруг резко из вполне светского человека стать верующим. 
Я его до сих пор не нашла. Я продолжила поиски, и в следующем номере поделюсь с читателями новыми впечатлениями.
 
Рассказ Веры Богомоловой
записала Елена Суслова,
кандидат философских наук по специальности «Религиоведение»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях