Поиск на сайте

 

 

Какими методами краевой Белый дом выстраивает на Ставрополье собственную «вертикаль власти»

 

На прошлой неделе Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» опубликовали свежий, уже пятый по счету «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Валерий Гаев-ский получил в нем твердую  «четверку», хотя еще недавно ходил в «отличниках». 

 

Как объясняют сами создатели рейтинга, «выживаемость» они рассчитывали по множеству факторов: результатам «Единой России» на местных выборах, отношениям губернатора с федеральным центром и полпредством президента в регионе, количеству  негативных новостей из субъекта федерации, конфликтов внутри местной элиты, потенциальных кандидатов на замену и т.д. Реальная эффективность работы губернатора на социально-экономическом поприще интересовала экспертов в последнюю очередь. В нынешнем списке 11 отстающих и 11 «отличников». Среди глав субъектов  ЮФО единственным «двоечником» оказался волгоградский губернатор Николай Максюта, который, по мнению экспертов, спровоцировал раскол внутри местной элиты. 
«Троечниками» оказались глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов (в его республике, по мнению экспертов, тоже конфликтуют местные элиты), президент Дагестана Муху Алиев (в его регионе по-прежнему стреляют), ростовский лидер Владимир Чуб (в области растет социальный протест). «Троечки» получили также политические тяжеловесы: краснодарский губернатор Александр Ткачев (потерял контроль над «Олимпстроем») и президент КБР Арсен Каноков (ему эксперты припомнили июньские акции протеста балкарцев в Приэльбрусье). Лучшие в ЮФО позиции у президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова (по мнению экспертов, он консолидировал местные элиты и ему верит народ) и чеченца Рамзана Кадырова (он контролирует ситуацию в регионе и нейтрализовал всех оппонентов). 
Ну а Валерий Гаевский в рейтинге выживаемости получил «четверку» (такую же оценку эксперты поставили ему и в марте, хотя в прошлом году он ходил в «отличниках»). Среди управленческих качеств нашего губернатора составители нынешнего рейтинга назвали только «усиление контроля над местными элитами». Действительно, Гаевский учел ошибки своего предшественника, которого «справедливая» фронда вынесла из кресла, и с первых дней принялся выстраивать в крае собственную «вертикаль власти». 
Первым делом губернатор поменял руководителя администрации Кавминвод. Затем прошлой осенью были заменены мэры в Ставрополе, Изобильном и Кисловодске – городах, которые являлись оплотом справороссов. 
Нынешней весной Белый дом продавил своего мэра на выборах в Невинномысске, теперь на подходе Железноводск (оба города были вотчиной КПРФ). Недрогнувшей рукой рассаживаются новые руководители в районах: за год «ротации» прошли в Шпаковском, Изобильненском, Ипатовском районах… 
Причем главный критерий отбора муниципальных кадров вовсе не их менеджерские качества, а предсказуемость и послушание. В строй становятся бывшие замы, помощники, советники Валерия Вениаминовича, экс-партнеры по бизнесу и просто соседи по подъезду…  Это напоминает феодальную эпоху: вассал, наиболее рьяно проявивший личную преданность господину, получал в награду от того хороший кусок земли – с крепостями, селами, людьми и скотиной. 
При этом краевые власти, тоже в традициях феодализма, всячески стараются показать свою беспримерную лояльность Москве (верховному суверену). Причем подобное выслуживание и надувание щек доходит порой до абсурда. Вспомним хотя бы муниципальные выборы 1 марта. 
На следующий день после голосования пресс-служба краевого Белого дома отчиталась: «Из 55 избранных депутатов 39 представляют партию «Единая Россия». На самом деле, по данным краевого избиркома, единороссов среди победителей было лишь 29. Просто пиарщики единоросса Гаевского до кучи присовокупили сюда еще десятерых кандидатов, которые шли на выборы в странном статусе «сторонников «Единой России». Такие вот манипуляции цифрами. 
Все средства хороши и для того, чтобы заткнуть рот недовольным. Даже рядовые муниципальные выборы в крае нынче не проходят без скандалов, связанных со снятием оппозиционных кандидатов. 
Сейчас идет очередная избирательная кампания – и снова прежний сценарий. В селе Сенгилеевском целиком  был снят с регистрации список кандидатов от ЛДПР в составе 11 человек (правда, вскоре их восстановили). В Невинномысске на дополнительных выборах депутата гордумы избирком отказал в регистрации выдвиженцам от КПРФ и «Справедливой России». В Курсавке были сняты с дистанции 6 из 8 кандидатов-самовыдвиженцев. Проблем не возникло только у единороссов...
И все это несмотря на жесткую установку администрации президента: дать оппозиционным кандидатам зеленый свет на муниципальных выборах, пусть даже придется закрыть глаза на мелкие огрехи при оформлении их документов. Но, похоже, указания Москвы на Ставрополье не действуют.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Анатолий05 октября 2009, 13:22

 
 
 
 

Итоги кадровых рокировок и методы, которые при этом применяются не что иное,как политика двойных стандартов. Именно это сегодня является основной причиной снижения доверия к власти. Истеблишмент края понимает, что задача власти- соблюдать баланс интересов. Кадровая политика на всех уровнях власти-инструмент для достижения этого баланса.

Лёша01 октября 2009, 09:42
 
 
 
 

Прикольно!. А ещё есть информация по этой теме?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий