Поиск на сайте

 

На Ставрополье сформировали новые органы власти. Практически сплошь из единороссов

В минувший четверг состоялось первое заседание Ставропольской краевой думы нового созыва, избранной 18 сентября. Среди депутатов теперь 41 единоросс (в прошлом созыве было 38).
Это произошло за счет сокращения числа оппозиционеров: фракция «Справедливой России» съежилась с трех до одного депутата, коммунистов тоже стало на одного меньше.
 

При этом сразу несколько депутатов Госдумы вернулись на работу обратно в Ставрополь: депутатами краевой думы стали либерал-демократ Илья Дроздов и коммунист Виктор Гончаров.

Причем у Гончарова был шанс остаться в Госдуме, но он добровольно отказался от мандата в пользу следующего за ним по списку представителя Кабардино-Балкарии, представителя влиятельного и богатого клана Анатолия Бифова.

Вполне возможно, что Гончаров теперь ждет какого-либо предложения, чтобы вернуть былую влиятельность. Чтобы удовлетворить его амбиции, коммунисту дали пост вице-спикера краевой думы. Как, кстати, и единственному справороссу в ее составе Александру Кузьмину.

Представитель компартии Иван Богачев возглавил аграрный комитет в краевой думе. А вот либерал-демократов при распределении постов обделили: «Единая Россия» на них имеет зуб. Все лакомые посты единороссы, разумеется, оставили себе. Причем многие даже остались на прежних должностях: например, Юрий Гонтарь по-прежнему будет руководить фракцией.

Председателем краевого парламента стал Геннадий Ягубов, секретарь политсовета отделения «Единой России». Всего за семь лет он сумел взлететь от никому не известного директора МУП «Комбинат благоустройства» в Буденновске до второго человека в Ставропольском крае. Впрочем, при обилии должностей Ягубов остается политиком крайне непубличным, не любит выступать, да и вообще лишен политической харизмы.

Его кандидатуру поддержали все 46 депутатов, принимавших участие в голосовании. Как и кандидатуру первого вице-спикера – на этом посту остался, как и в предыдущем созыве, единоросс Дмитрий Судавцов, бывший глава администрации Промышленного района Ставрополя.

На заседании остался нерешенным единственный вопрос – о том, кто будет представлять краевой парламент нового созыва в Совете Федерации. Сейчас это бывший мэр Ессентуков Константин Скоморохин, но на его место президиум Генсовета «Единой России» рекомендовал Валерия Гаевского.

Если и подзабыли такую фамилию, то напомним: это бывший губернатор Ставрополья (с 2008 по 2012 год), который был избран в краевой парламент… от  Левокумского района. С Левокумьем его, конечно, ничего не связывает, но таков порядок: сенатором может стать только действующий депутат.

Кандидатуру Гаевского поддержало региональное отделение «Единой России». Однако выдвинуть претендентов на сенаторский пост вправе и другие партии. Голосование же должно состояться на следующем заседании краевого парламента, которое состоится 6 октября.

А вот в каком кресле приземлится Константин Скоморохин, уйдя из Совета Федерации, пока неизвестно.

Серьезные изменения после выборов произошли и в Госдуме. Если в предыдущем созыве Ставропольский край представляли семеро депутатов (причем сразу от четырех партий), то теперь лишь шестеро единороссов.

И среди них выше всех, похоже, взлетит Ольга Тимофеева – президиум Генсовета «Единой России» решил, что именно она займет пост председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды. Ее заместителем может стать другой представитель Ставрополья – Александр Ищенко (он уже занимал этот пост с 2003 по 2007 год).

Наконец, в минувшую пятницу определилась с руководством и Ставропольская городская дума, также избранная 18 сентября. Председателем гордумы остался Георгий Колягин, но при этом он избавился от второй своей должности – мэра Ставрополя. Нового главу города (он же и глава администрации) должна избрать специальная комиссия, которая начнет работу 7 октября.

Заместителями председателя стали Евгений Пятак (он же  руководитель фракции «Единой России») и Геннадий Тищенко, а также единственный коммунист в составе гордумы, временно не работающий Владимир Панчилов. Вообще, в новом созыве вместо 10 представителей оппозиционных партий осталось лишь трое: по одному от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Антон ЧАБЛИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий