Поиск на сайте

 

 

Заедать истерическое настроение гастрономической вкуснятиной специалисты не советуют

 
«Жрать надо меньше!» - так с грубоватой прямотой ответила знаменитая балерина Майя Плисецкая на вопрос, как ей удается сохранять неизменной фигуру.
Этот нехитрый рецепт великой танцовщицы, выступавшей на сцене даже в преклонном возрасте, можно считать самым эффективным из сотен научно обоснованных и на практике подтвержденных диет от разных знаменитостей.
 

Впрочем, очень многие люди не заморачиваются на ограничениях в пище и ее количестве, превращая чревоугодие в праздник. В США, например, даже существует национальный праздник «День обжорства», когда люди едят все, что хочется, невзирая на диеты, болячки и даже на то, что стали самой толстой нацией в мире.

«Тяжеловесов» в Новом Свете больше, чем где-либо, причем не только среди взрослых, но и среди детей, подростков. Однажды, будучи в США, в одном из городков в штате Техас, я смотрела на уличный фестиваль - шествие школьных оркестров - и была поражена тем, что каждый второй подросток на празднике отличался большой, да что там - чрезмерной полнотой. Да и среди многочисленной публики, выстроившейся по обе стороны улицы, было очень много крайне толстых людей.

А как у нас в России? Число людей с избыточным весом растет год от года. Причины лежат на поверхности: вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, противоречивые сведения о пользе и вреде тех или иных продуктов. Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин.  Нередко мы едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации.

Вот читаю в новостной ленте пресс-службы ставропольского губернатора интересные статистические данные о гастрономических пристрастиях жителей края. Ставропольстат  опросил 16 тысяч человек в возрасте от 15 лет и выяснил, что неплохое представление о том, каким должен быть рациональный режим питания, имеют свыше 47% респондентов.

При этом соблюдают его лишь 36% опрошенных, из которых почти половина - пенсионеры старше 60 лет. Основные причины «срывов» - отсутствие привычки (34%) и нехватка времени (23%).

Более 58% людей едят 3-4 раза в день (включая перекусы), всухомятку – 23%. Часто принимают обильную пищу перед сном 19%. В ежедневном рационе преобладают мясные продукты (84%), свежие овощи, фрукты (80%), картофель (79%), хлеб (75%), молочные продукты, крупы и макароны (71%)...

В общем, появившийся не столь давно «русский ответ» американскому Дню обжорства - День здорового питания и отказа от излишеств в еде (2 июня) - в нашей стране весьма актуален.

А как быть с другой крайностью - голоданием во имя красоты? Множество девушек и женщин сидят на диетах, дабы выглядеть в соответствии с голливудскими стандартами: плоский живот, подтянутые ягодицы и бедра.

Наверняка у каждого есть подружка, которая колышется на ветру, но непоколебимо уверена, что ей надо сбросить «лишние», видимые только ее острому глазу, килограммы. С ней не посидишь летним вечером в кафе (после шести не ест), не угостишь на перемене конфетой (возмущенно сглотнет слюну и отвернется), не позовешь после кино в пиццерию (может быть воспринято как прямое издевательство).

Самые креативные блюдут весьма странные диеты, по-видимому считая, что чем экстравагантнее «секрет стройности», тем более неотразимой он сделает фигуру.

Синяя диета, например, обещает превратить вас в точеную статуэтку, если, садясь за стол, вы будете надевать специальные очки с синими стеклами: они якобы понижают аппетит (на деле - просто делают еду синей).

Одна моя знакомая выкопала в недрах интернета информацию о разгрузочных днях учениц балетной академии и даже взялась применить ее на практике. Силы воли, правда, хватило до вечера: в пять часов пополудни, с тоской поглядев на ужин, подруга решила, что сцена Большого театра ей все равно не светит, и согрела себе три котлеты.

Виртуальный рецепт красоты был запредельно прост: на завтрак - стакан томатного сока, на обед - два стакана томатного сока, на ужин - один стакан томатного сока.

Думается, Плисецкая имела в виду что-то другое...

 
Марина БЕКЕТОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий