Поиск на сайте

 

 

Репортаж  из курортной зоны

 
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на специальном совещании в Совете Федерации в июне 2014 года, посвященном проблемам городов-курортов Кавминвод, дала поручения до конца текущего года разработать программу, которая остановит их дальнейшую деградацию. Выступавший на этом совещании зампред правительства России Александр Хлопонин рассказал, что работа над этой программой уже идет.
Но в действительности никаких оптимистических подвижек не видно. Дела обстоят гораздо хуже: совместными стараниями чиновников, правоохранителей и судов на «золотой земле» историко-культурных объектов выросли коммерческие высотки, навсегда превратив курортную зону в зону жилой застройки.
В прошлом номере мы рассказали о судьбе памятника истории и культуры – здании Александровского пансионата, в котором когда-то располагался один из корпусов санатория имени Анджиевского. Ныне на его месте жилой дом по улице Баталинской, 20.
Сегодня мы расскажем о другом уничтоженном памятнике культуры регионального значения – так называемых «дачах генерала Решетина», на месте которых сейчас высятся две безликие жилые восьмиэтажки (см. фото внизу), также «откусившие» территорию санатория имени Анджиевского.
 

На месте этих семиэтажных монстров стояли раньше три небольших здания – дачи генерала Решетина, каждое из которых было памятником культуры регионального значения. Чем же так интересен для истории боевой генерал, который после отставки поселился в Ессентуках, можете прочитать в нашей биографической справке.

Поскольку генерал серьезно увлекался искусственным языком эсперанто и продвигал его так активно и изобретательно, его имя попало даже в справочное издание «История эсперанто». Ради заветной цели он и построил vilagon, что означает «деревня», состоявшую из трех симпатичных строений дачного типа, дав им общее название - «Эсперо» («Надежда» на эсперанто) (см. фото вверху).

Как следует из ответа на наш запрос администрации Ессентуков, подписанного первым заместителем главы города Виталием Михотиным, все решетинские дачи были памятниками истории и культуры, что также отражено в современном издании «Архитектурные памятники Ессентуков». Были и сплыли.

До 1991 года исторический объект использовался в качестве спального корпуса санатория имени Анджиевского, затем здание было поставлено на капитальный ремонт, долго пустовало, а в 2007 году полностью разрушено. Сегодня между жилыми корпусами приютилась небольшая гостиница со старинным названием «Эсперо», однако это уже абсолютно новое здание.

Горожане опомниться не успели, как по улице Анджиевского, 25, вместо исторических памятников выросли два восьмиэтажных дома. Рекламный щит возле строящегося объекта возвещал о строительстве пансионата квартирного типа.

 
 

Руководство Ессентуков безоглядно участвовало в превращении курортной зоны в жилую, и странно, что вину за исчезновение исторических памятников, судя по ответу в редакцию, возлагает на краевое министерство культуры.

Между тем в общедоступной базе данных судебных решений по этому объекту имеются сведения о том, что некая З. Козьмова заключила с администрацией города договор аренды земельного участка, предоставленный ей на основании постановления главы Ессентуков. Договор был заключен на год, позже его продлили еще на 11 месяцев.

Судя по датам, эта вакханалия началась во времена мэра Константина Скоморохина, к слову, антигероя многочисленных публикаций в «Открытой» о  махинациях с городской землей и собственностью.

Ныне разрушитель курорта К. Скоморохин представляет законодательные органы Ставропольского края в Совете Федерации.

Из другого судебного решения по этому же объекту узнаем: «Судом достоверно установлено и не оспаривается сторонами, что Козьмовой З.В. принадлежит многоэтажный пансионат квартирного типа с жилыми помещениями и со встроенными нежилыми помещениями восьмиэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями на основании решения Ессентукского городского суда».

Но работать в качестве курортного объекта этому зданию не пришлось. Хозяйка «пансионата» через суд изменила целевое использование этого объекта и сделала его обычным жилым домом. И на том же рекламном щите уже появились объявления о продаже квартир в «элитном комплексе в курортной зоне».

Горожане дивились этому хитрому превращению, звонили в редакцию. Журналистам пришлось наводить справки у компетентных чиновников, в то время ответственных за состояние курортов. Тогдашний руководитель администрации КМВ Виктор Вышинский заверил: мол, пока он руководит администрацией КМВ, сделает все, чтобы дом сохранил свое курортное предназначение – остался бы пансионатом.

 
 

Вот что любопытно, все судебные акты подтверждали, что предоставленный администрацией земельный участок используется Козьмовой по целевому назначению, то есть для строительства многоэтажного пансионата квартирного типа.

А в 2009 году постановлением администрации города Ессентуки (опять же при мэре Скоморохине!) на основании решения суда многоэтажному пансионату квартирного типа с жилыми помещениями (а в действительности - 8-этажному 75-квартирному жилому дому), принадлежащему Козьмовой, присвоен почтовый адрес…»

Мало того, в судебном решении утверждается, что произведенные строительные работы не нарушают прав и охраняемых законом интересов других лиц(!). Приложили руку к строительным метаморфозам ессентукские судьи Е. Аветисова и А. Бобровский.

Вышинский с его обещаниями о сохранении курорта из администрации КМВ ушел, как только этот управленческий орган сделали декоративным, практически без всяких полномочий. Оставшийся исполнять обязанности руководителя администрации КМВ Михаил Бондаренко пишет озабоченные запросы в горадминистрацию, руководство которой ему даже не отвечает. Зато, не ограничивая себя ни совестью, ни страхом, с готовностью ставит на учет недвижимости новые объекты в курортной зоне.

А Виктор Вышинский, который в краевой думе ныне координирует депутатскую группу по КМВ от «Единой России», ни о сносе исторических памятников на КМВ, ни об общей деградации городов-курортов больше уже не говорит.

Разочаровался и смирился? Или же понял общую тенденцию вышестоящих чиновников: совесть и историческая память - понятия аморфные, выгода и деньги – вещи конкретные?

 
Елена СУСЛОВА
 
Наша справка
 

«Дедушку» уважали за доброту и порядочность

Решетин Николай Лаврентьевич родился в 1842 году в Тифлисе в семье боевого офицера Кавказской армии и тоже выбрал карьеру военного
 

В 1903 году Решетина назначили на должность начальника артиллерии Кавказского округа, а через два года отправили служить в крепость Батум.

Еще будучи действующим боевым генералом на Кавказе, Решетин серьезно увлекся изучением искусственного международного языка эсперанто.

Среди уставших от бесконечных войн офицеров, квартировавших тогда на Кавказских Минеральных Водах, считалось, что изучение вспомогательного международного языка поможет облегчить «научные, литературные, торговые и иные сношения между всеми народами и будет способствовать взаимному сближению живущих на Кавказе лиц».

Для этого повсеместно в северокавказских городах создавали специальные общества по изучению эсперанто, преподавали этот язык на занятиях в солдатских школах. Так, например, в Георгиевске работали солдатские школы по изучению эсперанто, а учрежденное во Владикавказе эсперантское общество «Казбек» занималось организацией курсов по изучению языка, изданием на языке эсперанто газет, журналов, брошюр, устройством специальной библиотеки, проведением литературных и художественных вечеров.

В декабре 1905 года Решетин вышел в отставку и поселился в Ессентуках. Он принимал деятельное участие в общественной жизни города. За годы проживания в Ессентуках (умер он в 1914-м и похоронен на кладбище при Николаевской церкви) он сделался популярнейшим человеком на КМВ. При его участии были организованы Ессентукское общество взаимного кредита, Благотворительное общество, общество по благоустройству города, был почетным мировым судьей в Пятигорске. Все звали его Дедушкой за доброту и порядочность.

 

 

 

 

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий