Поиск на сайте

 

 

Больше всего жители Северного Кавказа доверяют прессе, а меньше всего – властям

 

На прошлой неделе в Ставропольском госуниверситете состоялась всероссийская конференция «Социальное самочувствие населения в современной России». Российская академия наук представила здесь уникальное исследование, посвященное жизненным ценностям жителей Юга.

 

Ректор университета, профессор Владимир Шаповалов, во вступительном слове очень мудро заметил: мерилом любых реформ - экономических или политических - является именно оценка людей. Верят ли они власти и в будущее, живут ли в достатке и согласии - все это и есть слагаемые социального самочувствия. Ну и, конечно, отсутствие конфликтов.
По мнению Шаповалова, применительно к конфликтам на Кавказе в принципе неверно говорить о «столкновении культур» (как это часто делается в прессе и даже в науке), а скорее - о столкновении бескультурий. Когда страх и ненависть возникают по отношению к чужаку, то это - страх перед неизвестностью. Но если просвещенный человек знает культуру, уклад жизни, нравы своих соседей, он враждовать с ними не будет. 
И сегодня, по словам Шаповалова, именно СГУ становится центром формирования толерантности на Северном Кавказе. Например, здесь внедрено уже более 20 инновационных курсов в сфере этнологии, конфликтологии, противодействия экстремизму. 
На базе университета заседают экспертные группы по проблемам толерантности, проводятся обучающие семинары для вузовских преподавателей и школьных учителей. Ведь, как образно заметил ректор, «без толерантности нам никакие нанотехнологии не понадобятся», намекая на то, что заниматься высокими материями можно, лишь обустроив жизнь на грешной земле. 
Центральным событием конференции стала презентация многолетнего объемного проекта Южного научного центра РАН, посвященного мониторингу социального самочувствия. В 2006-м, а затем в 2010 году социологи опрашивали респондентов в четырех южных регионах (на Ставрополье, в КЧР, Дагестане и Краснодарском крае). И вот какой портрет рядового жителя нашего региона ученые нарисовали. 
Южанин свою зарплату считает низкой (таких 60%), однако работу менять не хочет (50%) и поэтому вынужден постоянно подрабатывать на стороне (34%). Но все равно материальное положение своей семьи считает плохоньким (75%), хотя лучшего и не ждет (48%), да и вообще не верит в завтрашний день (60%) и пребывает в постоянном стрессе из-за груза жизненных проблем (48%).  
В решении этих самых проблем полагается исключительно на самого себя (65%), поскольку не ощущает защиты своих прав со стороны властей (61%) и даже не ждет от них помощи в самых сложных жизненных ситуациях (56%). Постоянно жалуется на здоровье (84%) и на отсутствие свободного времени (32%). 
С момента проведения предыдущего исследования в 2006 году на Юге значительно выросла доля граждан, которых беспокоят бытовые проблемы: низкая зарплата, возможность потерять работу, рост цен. Судя по ощущениям людей, с 2006 года в регионе вдвое выросла межэтническая напряженность и многократно снизился уровень взаимного доверия в обществе (скорее всего, это последствия экономического кризиса, когда государство бросило людей на волю волн, и они были вынуждены решать жизненные проблемы самостоятельно). 
В числе трех главных проблем региона опрошенные - и в 2006-м, и в 2010 году - называли инфляцию, безработицу и коррупцию. Как и четыре года назад, очень высоким остается уровень недоверия властям: скажем, на Ставрополье 36% населения не одобряют деятельность губернатора, 41% - краевого правительства, 43% - краевой думы и 50% - муниципальных властей. На этом фоне радует, что среди всех социальных институтов граждане больше всего доверяют именно СМИ. 
Да и у нового полпреда Хлопонина пока отсутствует база народного доверия. Так, лишь 23% населения восприняли создание СКФО с оптимизмом, зато 48% убеждены, что полпред не сумеет решить проблемы ни в экономике, ни в национальной политике, а 20% и вовсе боятся ухудшения ситуации. 
Настораживает, что 26% жителей округа придерживаются расистских принципов (делят нации на «хорошие» и «плохие» и осуждают межнациональные браки). Примечательно, что жители Кубани и Ставрополья куда менее толерантны, нежели жители республик, прежде всего из-за того, что там население однородно, и поэтому меньше межэтнических конфликтов. Скажем, по данным социологов, на Ставрополье доля потенциальных ксенофобов доходит до 40%. 
В общем, в финале исследователи пришли к неутешительному выводу. Кавказ сегодня представляет собой опасную мозаику. Здесь соседствуют регионы сразу трех эпох исторического развития - традиционного, индустриального и информационного. Бок о бок - очаги социального «расслабления» и жуткой напряженности, финансовое расслоение  в обществе достигло ужасающих масштабов.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий