Поиск на сайте

 

 

С активным участием минсельхоза на  Ставрополье возрождается виноградарство, ведь потенциал рынка огромен – 140 тысяч тонн продукции в год

Vitis – так на латинском языке звучит название винограда. А еще «Витис» – кооператив, созданный в конце прошлого года в Петровском районе при активной поддержке министерства сельского хозяйства края и лично министра Владимира Ситникова.

«Витис» объединил пять фермерских хозяйств, в числе его учредителей – краевой Союз виноградарей и виноделов «Ставропольвиноградпром». Возглавил кооператив Ахмедхан Ахмедханов – создатель одного из самых успешных виноградарских хозяйств в стране.

Здесь на площади 132 гектара выращивают столовые сорта («Восторг», «Августин», «Аркадия», «Надежда», «Кодрянка», «Шоколадный»). Сам Ахмедханов по образованию агроном, окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, и уже три десятилетия занимается виноградарством. За успехи в труде недавно получил знак «Почетный работник агропромышленного комплекса».

Вместе с другими фермерами Ахмедханов объединил усилия, чтобы сообща решать проблемы по хранению и сбыту столовых сортов винограда. И успехи работы «Витиса» уже вдохновляют других аграриев: недавно специалисты минсельхоза Ставрополья провели встречу с фермерами Петровского района, которые тоже желают заниматься виноградарством.

Сегодня на Ставрополье действует госпрограмма по поддержке виноградарей: им возмещается до 80% затрат на посадку при установке шпалеры и до 50% – по уходным работам. Причем ежегодно размеры субсидий увеличиваются, за счет чего сокращается и срок возврата вложений фермера (окупаемость наступает уже на пятый-седьмой год работы). И это при том, что рентабельность производства винограда технических сортов составляет 150-180%, а столовых – 120%.

Посмотрев на опыт Петровского района, сегодня уже и в соседнем Туркменском районе тоже хотят возрождать виноградарство. Фермер Сабир Минапов первым в районе заложил гектар столовых сортов янтарной ягоды (естественно, за счет господдержки).

Перспективы для развития «виноградного» рынка огромные. Скажем, в прошлом году на Ставрополье произвели почти 6 тысяч декалитров винно-коньячной продукции. На них пошло 182 тысячи тонн винограда, из которых только 42 тысячи выращено в крае, остальное привезено из Краснодарского края, Дагестана и зарубежных стран.

По словам Владимира Ситникова, потенциал виноградного рынка края составляет 140 тысяч тонн, которые вполне могут занять именно ставропольские аграрии. Это позволит и оставить на Ставрополье налоговые отчисления, и создать новые рабочие места.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий