Поиск на сайте

«Бахча без химии» продолжает удивлять ставропольцев

Бахчу фермеров Пономаревых, которая находится на трассе Ставрополь - Александровское в окрестностях села Красного, знают многие.
Здесь продают  арбузы, действительно выращенные без применения химических препаратов, к тому же продают интересно, со вкусом.
Рядом с бахчой построен соломенный городок, где представлены фигуры забавных зверей, домашних питомцев, сельскохозяйственная техника, есть даже подводная лодка и целый стадион, сделанные из соломенных тюков.

Десять лет в поиске

Бахчевыми Пономаревы занимаются уже 12 лет, хотя фермерский стаж у главы КФХ, Александра Николаевича Пономарева, более 20 лет. Как и большинство ставропольских фермеров, он выращивал зерновые. Когда к семейному делу подключился сын Роман, он и стал курировать бахчевое направление.

- За эти годы мы испытали 600 сортов арбузов и 400 сортов дынь, - рассказывает Роман. – Я объездил полмира, изучая передовой опыт. Постепенно мы отобрали то, что подходит для нашего климата и нашей почвы.

На это ушло лет десять. Сейчас остановились на 30 сортах и гибридах арбузов. Из технологий главное, что взяли на вооружение – капельный полив. Раньше мы выращивали бахчевые без полива, так как это дешевле, да и в народе бытует мнение, что арбуз на богаре по вкусовым качествам лучше, чем поливной.

Но зарубежный опыт убедил нас в том, что это не так. Полив позволяет не только значительно повысить урожай, но и контролировать весь процесс выращивания.

На богаре из ста плодов 10-20 соответствуют стандартам качества, у остальных имеются какие-то изъяны. То не такой сладкий, то форма не красивая и тому подобное.  При промышленном производстве такие отклонения недопустимы.

Но все 12 лет фермеры верны главной своей идеологии – выращивать экологически чистую продукцию без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

С опытом они не только не отказались от экологического производства, но и улучшили его, найдя на отечественном рынке великолепные биологические препараты, позволяющие обходиться без химии.

Гениальный маркетинговый ход

Идея построить соломенный городок около бахчи принадлежит Роману Пономареву. Он же и главный дизайнер этого соломенного чуда. Каждый год фермеры кардинально обновляют экспозицию, откликаясь на злобу дня.

Например, в прошлом году они построили  из соломенных тюков целый стадион, так как футбольная тема была актуальной в период подготовки к чемпионату мира.

Назвали его «Зенит-ареной», намекнув на скандальную историю со строительством этого спортивного объекта, где было, видимо, много финансовых злоупотреблений.

На этом стадионе и в прошлом году, и даже в этом проводятся чемпионаты по соломенному футболу, правила которого придумали сами Пономаревы. В этом году рядом со стадионом появился соломенный памятник «Ноге святого Акинфея», спасшей нашу сборную в серии пенальти с командой Испании.

Еще из новинок экспозиции – охлаждающий тоннель. Он выполнен, понятное дело, из соломы, а в верхней его части установлен бак с водой, из которого она под давлением распыляется в  воздух, охлаждая каждого, кто зайдет под соломенные своды.

Когда я последний раз был на бахче Пономаревых, то был удивлен количеством покупателей и посетителей соломенного городка. Спросил у Романа, ведут ли они статистику посещений.

- Да, и она стала для нас приятной неожиданностью. Конечно, мы рассчитывали, что появление соломенных персонажей повысит интерес людей к бахче и просто привлечет к нам тех, кто любит путешествовать. Но что столько людей  будут приезжать к нам, мы не ожидали.

Ежедневно наш городок посещают более тысячи человек, а еще год назад мы до тысячи не дотягивали, - рассказывает Роман.

Понятно, что практически каждый посетитель если не купит домой, то съест на месте в кафешке хоть один арбузик.

Но большинство  приезжают сюда на своих машинах, поэтому, как правило, забивают багажники. Выдающийся, даже гениальный маркетинговый ход сделали сельские предприниматели!

Благодаря такой находке, как соломенный городок, им нет нужды продавать арбузы  оптом или открывать дополнительные точки. Одного торгового места (но какого!) хватает, чтобы реализовать весь урожай.

Ложка дёгтя в сладкую бочку

Но в заключение все же вынужден добавить ложку дегтя в сладкую арбузную бочку. Нашлись  завистники, жаждущие прикрыть конкурентов, и стали, кто как умеет, вредить успешному и честному бизнесу Пономаревых.

По словам Романа, в этом году на их ферму зачастили проверяющие всех мастей.

Практически все проверки носили не плановый характер, а были, как сказали бы раньше, по сигналам трудящихся. То пожарную безопасность фермеры якобы не соблюдают, то сельскохозяйственную землю используют не по назначению.

Городок ведь  не поле! Вот и пришлось доказывать, что пожарных гидрантов и огнетушителей на бахче в десять раз больше, чем положено по нормам, а соломенный городок – это объект сельского туризма, за развитие которого сейчас ратует власть, как за одну из форм создания в селе рабочих мест и становления малого предпринимательства.

- В Росреестре нам сказали, что понимают нас, и, тем не менее, такого понятия, как сельский или аграрный туризм, в законе нет. Поэтому нас могут и помиловать, а могут и казнить, все будет зависеть от того, в чьих руках окажется та ручка, которой надо будет поставить запятую, - говорит Роман Пономарев. - Так что по минному полю ходим. Пока нас оставили в покое. Надолго ли?

Хочется надеяться, что у власти хватит ума и совести не губить хорошее дело, а, наоборот, поддержать толковых и инициативных  людей, работающих на авторитет края, дающих работу двум десяткам сельских жителей.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Грачевский район
 

Комментарии

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

Я бы не сказал, что там бахчевые такие вкусные. Лично мне, человеку который ест настоящий арбуз и дыню каждое лето, продукция бахчи не понравилась. А люди которые это нахваливают просто не ели ничего слаще. Но надо отдать должное за соломенную задумку. Съездил один раз, посмотрел и забыл. И вот ещё что. Арбузы без химии начинают вызревать с середины августа и идут до середины октября.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях