Поиск на сайте

В Ставропольском аграрном университете изобрели «сахар XXI века»

 

На прошлой неделе в СтГАУ торжественно презентовали вузов-ские наработки в инновационной сфере – выращивания и переработки стевии. Сразу предвосхитим вопрос читателя: а что это такое? Стевия – это экзотическая трава, которую называют «растением XXI века», и вполне заслуженно. 
Ближайшие родственники стевии – одни сорняки, да еще садовый цветок посконник и декоративная лиана микания. Родом эта травка из Бразилии и Парагвая, где еще до Рождества Христова ацтеки обратили внимание на необычайную сладость стевии и стали добавлять ее растертые листья в напитки и пищу. 
Свое название она получила от имени российского ботаника XIX века Христиана Стевена, а впервые в Россию стевию привез из Латинской Америки в 1930-е годы академик Николай Вавилов. 
Сегодня известно множество уникальных свойств стевии. Главное – в этом растении содержатся химические вещества (гликозиды), которые слаще сахара в 300 раз. 
Эти вещества выделены в чистом виде и используются во всем мире при производстве напитков, жвачки, конфет, сгущенки, а также под под торговыми марками PureVia, Trivia, ZSweet продаются как заменители сахара. 
Скажем, американская армия почти полностью перешла на стевию, а в Японии половина сладостей готовится из этого растения. 
У стевии немало и целебных свойств: ее гликозиды снижают артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию атеросклероза. Стевия избавляет от изжоги и желудочных язв, лечит дисбактериоз кишечника и даже кариес зубов.
Используют растение как компонент «антивозрастной» косметики (в стевии в шесть раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае). Благодаря наличию кремния она благотворно влияет на волосы и ногти.
В листьях стевии также накапливаются многие витамины. Поэтому в некоторых странах это растение используется как кормовая добавка для животных: вскормленные ею куры-несушки дают более прочные яйца, а поросята, выросшие на стевии, быстрее нагуливают вес. 
При этом, впрочем, использование стевии разрешено далеко не во всех странах: например, в Евросоюзе это растение и его компоненты отнесены к категории «недостаточно обоснованной безопасности». 
Есть данные, что при злоупотреблении стевией у человека и животных может развиваться бесплодие и даже новообразования. 
Еще с конца 80-х стевию активно культивируют в Украине, а вот пионером ее изучения в России стал именно Ставропольский аграрный университет, где пять лет назад было создано НПО «Стевиана».
Сегодня научная команда СтГАУ зарегистрировала техусловия на производство десятков изделий со стевией – фиточаев, молочных продуктов, кормовых добавок и даже натурального подсластителя «Стевия-вит». 
В прошлом году был запатентован засухоустойчивый сорт стевии «Ставропольская сластена» с содержанием гликозидов в полтора раза выше, чем на родине растения, в Парагвае. 
Сейчас в СтГАУ стевию выращивают в промышленных масштабах – на площади пяти гектаров в опытном вузовском хозяйстве в поселке Демино. В ближайших планах – строительство здесь комплекса переработки стевии, где и будут массово прозводить фиточаи и корма.
Пока что все эти чудо-продукты существуют только в тестовых дозах. Эти самые наработки ученых вуза и презентовали на минувшей неделе в СтГАУ, пригласив фармацевтов, медиков, аграриев, журналистов. Для дегустации им предоставили два варианта подсластителя «Стевия-вит» и 10 сортов фиточаев со стевией.
Вкус у «медовой травы» (так называют стевию во многих странах) оказался крайне специфичным, похожим на вкус лакрицы (солодки). Среди чаев приятно удивили два «овощных» сорта – с экстрактами тыквы и столовой свеклы. 
У каждого из них вкус отлично сбалансирован: резкая сладость стевии компенсируется мягким овощным букетом. 
Дегустировали также чаи с ягодами (черникой, шиповником, малиной, боярышником), травами (лимонной мятой – мелиссой, чабрецом). В копилке у технологов СтГАУ есть и весьма экзотичные миксы, скажем, в состав фиточая «Тонизирующий» входят свекла, корица, гвоздика и какао. Но это уж, признаюсь, на большого любителя.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях