Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе появится новый сквер, где будут установлены мемориальные знаки в память о выдающихся горожанах XIX столетия – промышленнике Мартыне Месинове и архитекторе Георгии Прокопце

Директор МУП «Горзеленстрой» Ольга Ктитарова поделилась с журналистами планами работы на будущий год. В Ставрополе высадят 600 тысяч живых растений, в том числе 16 тысяч деревьев и 3 тысячи розовых кустов. Кроме того, оборудуют новый сквер – в нижней части улицы Дзержинского, напротив школы №64.

Сквер появится на месте, где прежде располагался двухэтажный жилой дом, построенный еще в конце XIX века. Жильцы отсюда давным-давно съехали, здание было признано аварийным.

Администрацию Ставрополя давно критикуют за то, что она не занимается сносом пустующих зданий (хотя это прямая обязанность властей города). И вот, наконец, в мае был проведен конкурс на снос аварийных построек, который выиграл... Московский резиноперерабатывающий завод.

В частности, разбор кирпичного особняка на Дзержинского обошелся бюджету в миллион рублей. Но едва особняк снесли, возник вопрос, что будет на этом месте. Ведь земля находится в собственности муниципалитета, который волен продать ее или сдать в аренду.

Однако жители микрорайона и обратились в администрацию с предложением обустроить на пустыре прогулочный сквер. И глава администрации Андрей Джатдоев дал «добро». Уже нашлись инвесторы, готовые вложить средства в обустройство сквера.

Кроме того, здесь может появиться мемориальный знак в память о замечательных гражданах дореволюционного Ставрополя, связанных со снесенным домом, – промышленнике Мартыне Месинове и архитекторе Георгии Прокопце.

В историю города Месиновы вошли как «пивные короли». Главный в роду, Максим (по национальности немец), приехал в Ставрополь в начале XIX столетия вместе с тремя сыновьями. Двое из них, Иван и Густин, построили пивоваренный завод на Госпитальной улице (ныне северная часть улицы Ленина).

А третий брат, Мартын, купил землю под обустройство родовой усадьбы на Третьей Мещанской улице (нынешняя Дзержинского), близ Ярмарочной площади и урочища реки Желобовки. Проект дома он заказал известному архитектору Георгию Прокопцу, который был в то время просто нарасхват: именно он строил усадьбы купцам Алафузову, Чувалову, Иванову, полковнику Бруну, мещанину Стребкову...

Прокопец проектировал также знаменитую Павлову дачу в южной части города, Николаевский проспект (ныне проспект Карла Маркса), мост через Ташлу в Чертовом овраге на Второй Станичной улице (ныне просто Станичная).

Именно этот кирпичный особняк, построенный по проекту Прокопца, в котором жили Месиновы, и был снесен нынешним летом. А чуть ниже своего особняка на выкупленной земле немецкий купец вместе с сыновьями выстроил огромный медопивоваренный завод.

Переулок, ведущий от купеческой усадьбы вниз, к речке Желобовке (из нее и брали воду для производства пива, фруктовых напитков и медового сбитня), назвали Месиновским в честь купца-мецената. Сегодня это улица Ковалева.

За особые заслуги государь-император пожаловал Мартыну Месинову серебряную медаль «За полезное» и орден Святой Анны III степени. После смерти промышленника его знаменитый медопивоваренный завод на Третьей Мещанской дети продали другому купцу - Василию Алафузову (сыну знаменитого Ивана Алафузова).

С приходом советской власти был национализирован и пивзавод, и купеческий особняк (здесь обустроили коммунальные квартиры). Предприятие проработало до брежневских времен, только выпускали здесь уже не первосортные напитки, а дешевое винцо и спирт.

Был здесь и колбасный цех крайпотребсоюза, и художественные мастерские, и мастерские по ремонту холодильников. А сейчас на этом месте десятки арендаторов. И вряд ли они вспоминают, что благодарить за свое нынешнее благополучие должны немецкого купца-пивовара Мартына Месинова.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий