Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

На Ставрополье увековечили имена двух выдающихся земляков – губернатора Евгения Кузнецова и генерал-майора Николая Голодникова

В Ставрополе на здании лицея №8 установили мемориальную табличку к 95-летию генерал-майора авиации Николая Голодникова. С такой инициативой выступил совет ветеранов Ставропольского авиационного училища. А памятник первому губернатору «ельцинского призыва» Евгению Кузнецову появится скоро на улице Маршала Жукова.

Николай Голодников родился в 1921 году в Ейске, здесь же окончил военно-морское авиаучилище. С началом Великой Отечественной войны отправился в Заполярье, где служил в Печенгском авиационном полку (Мурманская область).

Этот легендарный полк подчинялся Северному флоту: летчики участвовали в операциях прикрытия арктических конвоев. Торговые суда Великобритании, США и Канады по программе ленд-лиза везли в северные регионы Советского Союза жизненно необходимое: боевую технику, боеприпасы, продовольствие, обмундирование...

За каждым из таких конвоев охотились немецкие бомбардировщики и подводные лодки. А вот охранять грузовые суда должны были советские летчики. Николай Голодников за три года совершил 212 боевых вылетов, ему удалось сбить 15 самолетов противника. И к концу войны у него на кителе были десятки наград, в том числе орден Красной Звезды и два ордена Красного Знамени...

После окончания войны Голодников остался служить в морской авиации, дослужился до начальника воздушно-стрелковой подготовки ВВС Северного флота. В 1969 году именно он встал у истоков Ставропольского авиаучилища, которое Голодников возглавлял десять лет.

Из стен этого училища вышли многие выдающиеся личности, например космонавты Александр Скворцов и Валерий Токарев. Некогда учился здесь и певец Александр Маршал, бывший лидер рок-группы «Парк Горького».

Сам же Николай Голодников даже после ухода из авиации оставался в активной общественной жизни Ставрополья. Именно благодаря ему в крае появилось юнармейское движение, стали проводиться военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».

В 2003 году он возглавил краевой совет ветеранов, хлопотал о реконструкции дома-интерната «Бештау» в поселке Иноземцево и ветеранского госпиталя в Горячеводске.

При участии Голодникова у этих социальных учреждений появились попечительские советы, куда вошли известные бизнесмены и чиновники.

Николай Герасимович ушел из жизни в 2010 году. Тяжело переживал то, что Минобороны приняло решение ликвидировать Ставропольское авиаучилище (его перевели в Воронеж). В прошлом году имя Николая Голодникова было присвоено лицею №8, и вот теперь на стенах учебного заведения появилась мемориальная табличка.

***

Краевой парламент присвоил звание почетного гражданина Ставрополья Евгению Кузнецову, который был губернатором с 1991 по 1995 год. Перед этим он возглавлял Ставропольский городской совет, насчитывавший... 350 депутатов.

То было тяжелое время для страны, которую лихорадило от «шоковой терапии». Но Кузнецов сумел собрать в правительстве слаженную команду единомышленников-демократов, которые достойно провели регион через реформы.

Именно при Кузнецове на Ставрополье появились основные институты власти: в июне 1992-го был образован арбитражный суд, а в марте 1994 года прошли первые выборы в Госдуму края, в сентябре депутаты приняли Устав (Основной закон) края.

Ставропольский край в 1993 году стал одним из первых регионов страны, где в качестве эксперимента внедрили суд присяжных. Особо охраняемый статус получили Кавминводы: в июле 1992 года были приняты постановления Верховного Совета и правительства страны, а два года спустя Борис Ельцин подписал указ «О курортах федерального значения».

И все это было сделано благодаря Евгению Кузнецову. Однако его политическую карьеру оборвал теракт в Буденновске в июне 1995 года. Москва назначила губернатора одним из «стрелочников»: он был отправлен в Парагвай в качестве торгового представителя Минэкономики РФ.

Лишь в 2002 году он вернулся обратно на Ставрополье, став советником председателя краевой думы. Жизнь Кузнецова оборвалась в 2005 году: когда он переходил дорогу, его сбила машина МЧС.

В прошлом году барельеф губернатора был установлен на Аллее почетных граждан Ставрополя на проспекте Октябрьской революции. А в будущем году, к 240-летию Ставрополя, памятник Кузнецову появится на Аллее почетных граждан края на улице Маршала Жукова.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях