Поиск на сайте

 

 

Двойной подрыв в дагестанском селе Губден организовали выходцы со Ставрополья, предполагают в спецслужбах

 

На днях, в канун мусульманского праздника Маулид ан-Наби (день рождения пророка Мухаммада), в Губдене прогремело два мощных взрыва, унесших жизни трех милиционеров. Еще около 30 человек были ранены, из них несколько находятся в крайне тяжелом состоянии.
Первый теракт произошел около райотдела милиции Губдена: смертница попыталась зайти в здание, но путь ей преградил сотрудник Внутренних войск, и тогда шахидка привела в действие бомбу мощностью 5 кг тротила, нашпигованную кусками металла.
На место происшествия тут же были стянуты дополнительные силы, на въезде в Губден выставили блок-посты.
Второй взрыв произошел три часа спустя около въездного поста, откуда дорога ведет к поселковому отделению милиции, а также к зданию, где временно расквартированы военнослужащие 450-го отдельного моторизованного батальона 102-й бригады Внутренних войск.
По всей видимости, именно это здание и было основной мишенью террористов. Через пост пыталась прорваться Lada Priora, она притормозила перед преграждавшим дорогу патрульным авто. Когда к машине для проверки документов направился дежуривший на посту старший лейтенант Джамал Сулейманов, прогремел взрыв. Мощность бомбы эксперты оценили в 50 кг тротила, взрывной волной перевернуло даже стоящий на блокпосту БТР. 
Пресс-служба Следственного комитета РФ уже распространила информацию о том, что первый самоподрыв совершила 25-летняя Мария Хорошева, ранее объявленная в розыск по подозрению в терроризме. 
Ее биографию уже внимательно изучили журналисты. Мария родом из Солдато-Александровского. Решив пойти по стопам отца-аптекаря, поступила в Пятигорскую фармацевтическую академию, где познакомилась с будущим мужем Виталием (Валидом) Раздобудько. Кстати, у следствия есть основания предполагать, что именно Виталий и находился во взорвавшейся Lada Priora.
В поле зрения силовиков Раздобудько попал полгода назад: его проверяли на причастность к теракту в Пятигорске, прогремевшему 17 августа около кафе «Эрмитаж». Никаких доказательств его вины чекисты не нашли и отпустили. А спустя месяц родители парня заявили в ФСБ о пропаже сына, его жены Марии (она была на последних месяцах беремености) и их маленькой дочки.
Вскоре в прессе была обнародована информация о том, что Виталий и Мария могут быть причастны к организации теракта в Домодедово и несостоявшегося взрыва в новогоднюю ночь на Красной площади. Кроме того, их заподозрили в связях с двумя автономными бандгруппами: ногайским джамаатом, действующим на территории Ставрополья, и ваххабитским подпольем Губдена. В спецслужбах также не исключают, что Виталия и Марию заставили стать смертниками поневоле, взяв в заложники их детей. 

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий