Поиск на сайте

 

 

Почему прокуратура Невинномысска упрямо уходит от расследования фактов коррупционной деятельности начальника местной ГАИ Александра Ерина и упорно «шьет уголовку» инспекторам ДПС, ему противостоящим?

 

Доказательства этого утверждения лежат, что называется, на поверхности. Исходит оно из демонстративно вызывающего поведения работников невинномысской прокуратуры, исключающего всякое стремление установить истину и восстановить справедливость. 
И заставляющего думать, что в этой синеформенной организации сотрудники мыслят и действуют исключительно с позиции клановости, этаких заединщиков, готовых покрывать (и прикрывать) друг друга в любой ситуации.

 

Судите сами
Краевой суд возвратил невинномысской прокуратуре уголовное дело на инспектора ДПС Константина Смирнова ввиду крайне некачественной работы, выполненной - следователем Виктором Голосовым. 
За исправление его ошибок якобы берется другой следователь - Анисимов. «Якобы» - потому, что ему предстояло «учить» не просто «коллегу», а вышестоящее начальство, ибо Голосов является заместителем руководителя межрайонного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. 
«Учить начальство» подчиненному, да еще в организации, где все с погонами, - это что-то невообразимое, мазохистское отклонение для того, кто на это решится. Анисимов, конечно, не мазохист и, подыгрывая начальству, наворотил дров еще больше. Он не только почти скопировал все прежние ошибки следствия. Но и вопреки процессуальным требованиям умудрился «закопать» инспектора еще глубже, навесив на Смирнова новую уголовную статью... 
О чем это говорит? Вариантов ответа всего два. Или Анисимов никакой не профессионал. И держать его в этой должности - значит губить судьбы многих, которые по несчастью окажутся в его власти. Или он сознательно топит инспекторов, дабы спасти честь мундира своей конторы и своего начальства. 
«Честь мундира» - это так, фигура речи, в самом деле это галочка в документах учета качества работы следственного отдела, невинномысской прокуратуры, ее руководителей. А от совокупности этих галочек, если они со знаком «минус», идут неприятные последствия - материальные, карьерные... 
Чтобы эти последствия не наступили, надо во что бы то ни стало «доказать», что действия обвиняемых носят преступный характер и мотивированы личной заинтересованностью. Но подтасованных следствием «фактов» в деле инспекторов оказалось много - они порождали, выражаясь юридическим языком, неустранимые сомнения. Обычно их дипломатично именуют нестыковками или, по определению суда, «препятствиями», которые не дают Правосудию возможности и основания рассмотреть дело по Закону. Так что следствие, которое уличили в создании препятствий, будет из кожи вон лезть, чтобы себя реабилитировать - и черное вновь выдать за белое. 
Доказать эту устремленность нетрудно, стоит лишь напомнить обстоятельства искусственно созданного «дела», подробно описанные в статье «Кто сжигал протоколы инспектора»(№24 от 23 июня 2010 г.). Заметьте: заголовок статьи, утверждающий факт преступления, дан без знака вопроса. Из чего следует, что источник преступления лежит на поверхности и не увидеть его (то есть не расследовать) - это надо уж очень сильно постараться.

 

Пьяная «семёрка»
И так, коротко напомним события почти двухлетней давности. На обычное патрулирование заданного района в Невинномысске выехал наряд инспекторов ДПС капитана Константина Смирнова и лейтенанта Николая Головачева. 
Около полуночи они увидели неадекватное поведение водителя белой «семерки». 
Тот, заметив патрульную машину, не снижая скорости и не включив поворотник, быстро нырнул в один из дворов, где пытался укрыться за габаритной машиной.
В «семерке» оказались нетрезвые мужчины с большими емкостями пива в руках. От человека за рулем тоже несло алкоголем, но на требование предъявить водительские права он стал изображать из себя «пешехода», случайно здесь оказавшегося. В таких случаях схема действия инспекторов прописана четко - составление протокола об отстранении водителя от управления тран-спортным средством. И направление на медосвидетельствование, на бланке которого Сердюкову предложили написать объяснение. Ночной «пешеход» тут же настрочил, что его задержали с целью вымогательства взятки. 
Наглость опившегося гражданина настолько возмутила инспекторов, что те решили тут же ехать с ним в прокуратуру и подавать заявление о возбуждении в отношении него уголовного дела за клевету. «Пешеход» тут же сдулся, струсил и попросил разрешения перечеркнуть в протоколе свой навет, письменно подтвердив, что сделал это добровольно, без давления, которому и неоткуда было взяться в ситуации, когда двое инспекторов стояли в окружении горластых и агрессивных сторонников водилы. 
Тем временем «пешеход» беспрерывно созванивается с кем-то по мобильнику, отбегая, чтоб его не слышали, от машины. Но его монолог инспектор Головачев позже озвучил на суде: Сердюков умолял мать, бывшую сотрудницу службы приставов, подключить все свои связи. 
«Связи» заработали оперативно. Позвонил дежурный по УВД Невинномысска и настойчиво просил Смирнова не эвакуировать машину Сердюкова на шрафстоянку, подождать, когда за ней приедет-де родственница пьяного «пешехода». Дежурному в его противоправной просьбе инспектор отказал. Но «связи» по отмазке нарушителя уже пошли работать по вертикали.

 

Цирковые номера начальника
Теперь внимательно следите за руками «фокусников» из ОГИБДД, памятуя при этом, что разрешение на цирковые номера, которые там происходят постоянно, может дать только один человек - начальник подразделения г-н Ерин. 
А то, что это и есть главный циркач, следует из письма в «Открытую» группы его подчиненных (см. «Кому мы служим: государству или хапуге?»), давших уничтожающую характеристику его профессиональным и моральным качествам. Так вот, в журнале учета происшествий не был зарегистрирован ни один из инспекторских протоколов, которые в течение трех дней должны быть направлены в суд. Они просто исчезли из отдела по исполнению административного законодательства вместе с подробным рапортом Смирнова сразу же после того, как наутро после дежурства их туда передали инспекторы. 
Сотрудники отдела не скрывали, кто увел бумаги из законного оборота: «Все материалы держит у себя Ерин».
Ни для кого из сотрудников ОГИБДД не было тайной, что делает с этими документами г-н Ерин: они уничтожаются, а изъятые инспекторами права за мзду возвращаются нарушителям, которые не скрывают издевательского торжества над обманутыми и униженными своим начальством гаишниками. 
Через пять дней водитель-ские права оказались на руках и у Сердюкова. По совпадению в этот же день ФСБ провела операцию «Взятка», задержав сотрудника административного отдела ОГИБДД Гаппоева, который привычно передал водительские права Сердюкову, не передавая материалы в суд. 
Но спецоперация провалилась, Гаппоев при задержании сбежал, денег у него потом не нашли, зато при обыске обнаружили… составленный Смирновым протокол об административном правонарушении Сердюкова. 
Других материалов по Сердюкову не обнаружили. Зато позже эти материалы «нашлись»... у мирового судьи Юрия Свириденко(?!), причем наполовину сожженные(?!). К тому же с приложением дубликата(?!) медосвидетельствования. Понятно, что оригинал акта успели спалить. 
Тут уж коррупционная картина представала яснее ясного. Ведь и копать бы неглубоко было - все знали, откуда ноги растут. 
Однако «борцы с коррупцией» словно путали след, уводили расследование далеко в сторону от истинных «героев» мощного дорожного бизнеса, действующего под прикрытием погон. 
Гаппоеву дали два года условно, поскольку он так и не выдал организатора коррупционного конвейера в системе ДПС.
Но неудачливым борцам нужно было «галочку» (пропуск к премиям и звездочкам на погоны) из минуса обратить в плюс. 
Представьте: через пять месяцев(!) следственные органы вешают на инспекторов ДПС Смирнова и Головачева уголовную статью - обвиняют их в умышленном искажении обстоятельств при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Сердюкова.

 

Кто и как шил дело инспекторам
С егодня, соединяя в логическую цепочку действия местных судей и следователей, начинаешь понимать, в какой тесной связке они действовали, какие иезуитские приемы готовили, чтобы утопить ни за что ни про что двоих молодых офицеров, честно выполнявших свой служебный долг.
Ведь только при предъявлении им уголовного обвинения инспекторы с изумлением узнали, что, оказывается, три месяца назад мировой судья Невинномысска Юрий Свириденко освободил от ответственности Сердюкова в связи с отсутствием состава административного правонарушения. 
Какую же судейскую «честь» надо иметь Свириденко, чтобы, хлопая глазами и ушами, перелистывать полусожженные документы и дубликат медосвидетельствования, не задаваясь по этому поводу кричащими вопросами? 
Вопрос, конечно, риторический, потому что цель судьи Свириденко, как под софитами - ярка и откровенна. Не зря же в рамках этой цели он выносит постановление в отсутствие инспекторов, заочно обвинив их по сути во лжи и клевете. При этом напропалую признает достоверными ложные показания свидетелей и «закрепляет» умозаключения следствия, опровергаемые самими материалами дела.
Посмотрите, что делает Свириденко в завершение откровенно согласованной схемы по осуждению инспекторов. Он выносит постановление и кладет под сукно, не отправив его, как требует закон, в ОГИБДД. Сделал умышленно? Почему? 
Да потому, чтобы инспекторы не могли воспользоваться своим законным правом его обжаловать. А когда узнали о судейской подставе - было уже поздно. Вот зачем нужны были эти долгие пять месяцев для людей, готовивших инспекторам западню. Следователь не мог обвинить инспекторов в умышленном искажении обстоятельств при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Сердюкова, пока мировой судья втихую не подготовил для них «правовую» базу, вынеся засекреченное постановление. 
Одна часть плана была выполнена. Но надо еще было сделать так, чтобы слепленные следствием «доказательства» были узаконены судами, ведь дело инспекторов незаконно разделили на два уголовных дела - тоже ведь умышленно. Зачем? Потому что поодиночке с каждым из них было справиться проще. Тем более ударными силами двух служителей Фемиды Невинномысского горсуда - Кистерева и Васькина. 
Ведь путь «доказательств» им расчистил мировой судья Свириденко вышеописанными беззаконными и аморальными приемами - передал эстафетную палочку. «Поборники права» из Невинномысского горсуда эстафету приняли - похоже, уже знали свое место и роль во второй части плана. 
Поскольку рассматрива-емые ими «дела» по инспекторам были неразрывными, как сиамские близнецы, рассмотрим под лупой действия одного из судей - Васькина. 
Чтобы натянуть слепленные «доказательства» хоть на какой-то приговор, ему предстояло во что бы то ни стало доказать мотив, цель и последствия противоправных действий капитана Смирнова. 
Однако без доказательства личной заинтересованности в совершении преступления повесить уголовную статью на старшего инспектора ДПС не представлялось ну никакой возможности. А вот это главное-то «доказательство» никак и не вытанцовывалось. 
Ведь задержание пьяного за рулем - рутинная работа дэпээсника, его прямая обязанность, за которую не полагалось никаких поощрений, ни тем более повышения по службе. И корыстная заинтересованность отпадала, ибо попытка оболгать инспекторов, как рассказывалось выше, подвыпившему пакостнику Сердюкову не удалась. 
А теперь посмотрите, как Васькин выкручивается из этого положения, со всех сторон безвыходного для команды обвинителей.
Не имея возможности отринуть факт того, что за 20 лет службы у Смирнова не было ни одного взыскания, зато было 46 поощрений за безупречную службу, судья именно это яркое подтверждение порядочности и безупречности инспектора вменяет ему… в вину - как доказательство его стремления к перемещению по службе, желания создать ложное впечатление о высоком качестве своей работы путем увеличения количества выявленных административных нарушений.

 

Вчитались в этот бред
Дорогие читатели, вы поняли, что от имени закона и государства, да еще за наши с вами деньги, декларирует обществу этот невинномысский мыслитель в мантии? А то, что если ты талантливо, эффективно трудишься и получаешь за это награды от государства, то ты уже потенциальный преступник с черными замыслами.
Но не торопитесь крутить пальцем у виска, изумленно взирая на судью. Потому что хоть убейте, но принять такое просто за глупость было бы наивностью. На мой взгляд, это совершенно разнузданный цинизм человека в мантии, напролом выполняющего конкретную задачу режиссеров изощренной многоходовки - на пустом месте из честного человека сделать преступника. 
Кистерев и Васькин без колебаний это сделали: Николаю Головачеву и Константину Смирнову влепили наказание соответственно в виде года и двух лет лишения свободы условно. Судьбу молодых мужчин сломали, биографию опорочили, заслуги за безупречную службу растоптали.
А теперь рассудите: кого страшнее встретить на своем пути порядочному, законопослушному гражданину - агрессивного пьяного водилу в темной подворотне или Васькина с Кистеревым в светлом зале суда?

 

Вопросы без ответов
Кассационная коллегия краевого суда приговор Васькина, конечно, отменила. И определила: «Уголовное дело вернуть прокурору Невинномысска для устранения препятствий рассмотрения его судом». 
Вот на этом месте хотелось бы задаться тревожным вопросом - с огромной надеждой, что на него ответят руководство краевого суда и его квалификационная коллегия. 
Скажите: неужто все вышеизложенное в отношении этих двух судей укладывается в оценку лишь мелких недоработок (если судить по отсутствию частного определения в их адрес после отмены приговора)?
Неужто подобные «новации», при которых исчезают понятия нравственности и профессионализма, не нуждаются в анализе и осуждении их судейским сообществом, авторитет которого они умаляют? 
А уж если судья Васькин имеет «внутреннюю убежденность» (в ней и мораль, и судейская этика), что стремление человека к честному служению государству содержит в себе мотив для преступления, то тут вообще туши свет, для профессии он не годен и для общества опасен. А еще его пример заразителен: вдруг и его коллеги захотят безнаказанно действовать подобным же образом, вполне возможно, что очень выгодным. 
А теперь перейдем к размышлениям о действиях прокуратуры, которой уголовное дело инспектора Смирнова возвратили для работы над ошибками. И дело это следователь Е. Анисимов взялся доводить до ума, то есть реабилитировать своего начальника, составившего первое обвинительное заключение, - Виктора Голосова, руководителя межрайонного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. 
И так расстарался, что наломал дров еще больше - с этого факта мы начали данную публикацию (читайте выше). Мало того, что Анисимов свое обвинительное заключение почти дословно списал с такого же «труда» Голосова, повторив все его ошибки, но и многократно ухудшил процессуальное положение капитана Смирнова, что законом категорически запрещается. Например, предъявил инспектору обвинение по новой, более тяжкой статье УК, хотя тот был осужден по другой. 
Обуянный одной страстью - защитить «честь» прокурорского мундира, - Анисимов и материалы-то, похоже, совсем не изучал. В постановлении он утверждает, что Головачев составил протокол в отсутствие понятых, что не соответствует действительности. Даже крайне ангажированное судебное следствие признало: понятые присутствовали. 
Наряд инспекторов, состав которого определяется начальником ОГИБДД и зафиксирован в служебном документе, в постановлении Анисимова превратился в «группу лиц», словно в некой банде. И это тоже процессуальное нарушение, ухудшающее положение обвиняемых.
«Группой лиц» как раз можно именовать небезымянных товарищей из невинномысской прокуратуры, которые понимают интересы службы ложно, если не хуже. Ради чего или кого они запустили механизм преследования Смирнова и Головачева после провала спецоперации «Взятка»? 
Да и вообще, имела ли «спецоперация» намерение действительно выполнить означенную цель?! Ведь «борцы с коррупцией» аккуратненько и ровнехонько остановились у самого ее порога, за которым исчезают из законного оборота важные бумаги, сжигаются протоколы инспекторов. Куда нарушители заносят мзду, а выносят отобранные у них накануне водительские права, презрительно ухмыляясь встречным инспекторам. 
Об этом знает весь город, а ребята из следствия и надзора ничего не видят, ничего не слышат. 
Значит, правильно пишут в своем письме невинномысские гаишники: честных инспекторов здесь сживают со свету, чтобы запугать остальных - понудить их молчать, не сопротивляться поборам Ерина и его приближенных. 
Страшно подумать, что в Невинномысске своя Кущевка, где благоденствуют преступники под прикрытием группы лиц с большими должностными возможностями. 
Теперь эти лица запускают на пустом месте вторую серию сценария преследования двух инспекторов. И ведь могут - увы, могут! - прийти к «победе», передавая эстафету с прописанной для каждого ролью. 
42-летний капитан милиции Смирнов и его 33-летний напарник, лейтенант милиции Головачев, для них расходный материал в строительстве личной карьеры - звездочек на погонах, галочек в отчетах - или в осуществлении корыстных интересов. 
Так что абсолютно ясно, что в невинномысской Кущевке эти инспекторы будут только жертвами. А поэтому...
...«Территория Закона», «Открытая» газета от имени тысяч своих читателей обращаются к прокурору края И. В. Полуэктову с настоятельной просьбой изъять из недр невинномысской прокуратуры «дело инспекторов» и лично его изучить. С той же настоятельной просьбой обращаются к начальнику ГУВД А. В. Горовому.
Но главная просьба к ним - совместно изучить цель и мотивацию действий своих подчиненных, уводящих средства и силы от раскрытия явных преступлений коррупционной направленности в имитацию борьбы с «дорожным» злом, накрывшим Невинномысск. 
Пусть призрак Кущевки не дает всем нам покоя, чтобы он не стал явью в нашем собственном доме.

 

Людмила ЛЕОЕНТЬЕВА, 
главный редактор «Открытой» газеты

 

Валентина24 июня 2013, 08:31

 
 
 
 

Когда-то Ваша редакция отказывалась на отрез слушать, а тем более опубликовывать "тень" на наши невинномысские мвд, прокуратуру и судей. А сейчас удивляетесь чему-то. Самые гнилые и страшные люди в невинке непосредственно-это зажравшиеся органы выше перечисленные. Их не сдвинешь с места, только правительственные органы могут их задавить. Все остальные давно и крепко куплены и повязаны. Ждем, уже не долго осталось.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий