Поиск на сайте

 

 

Минераловодский следственный отдел в упор не видит коррупции в мэрии, а межрайонная прокуратура развенчивает их обоих

 

Чихает на факты и закон
Старший следователь следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по СК Ислам Могушков в Минводах изо всех сил противится восстановлению закона на подведомственной территории. Просто выносит отказные постановления раз за разом  и – будьте здоровы. 
Например, Ислам Могушков пять раз (!) выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации октябрьских муниципальных выборов за… отсутствием события преступления! 
Это при том, что факты вопиющих нарушений не смогло скрыть даже подозрительное затопление избирательной документации («Заигрались в политику», «В Минводах случился паралич», «Малиновый пиджак под черной мантией», «Подмоченная репутация», «Открытая»). 
Упорство, с которым рядовой следователь чихает на факты и закон, выдает   управляемость и ангажированность минераловодского подразделения ведомства Бастрыкина. 
Ну не просто же так Могушков раз за разом пренебрегает своими служебными обязанностями – не возбуждает уголовного дела по очевидным фактам фальсификации выборов, волынит расследование коррупционных фактов, приведенных в статье «Сломленный город» (№12 от 30.03.11 г.).
Между тем эти факты выявлены при проверке рабочей группой под председательством первого зампреда правительства края Юрия Белого. А мы их лишь озвучили: незаконные (без проведения аукционов) выделения земельных участков под индивидуальное жилое строительство в черте города нескольким особо привилегированным гражданам. Облагодетельствовала их мэрия по высшему разряду, нарезав кому 4, а кому и 10 земельных наделов в одни руки. 
Статья вызвала в Минводах бурное негодование жителей. 5 442 человека проголосовали за нее на сайте, что своего рода рекорд. Народ хотел и хочет знать, что происходит в городе, почему против справедливости и закона выдвигается тяжелая артиллерия в погонах и мантиях, а под коррупцию и фальсификации подкладываются мины с глушителем, пресекающие на корню малейшие ростки истины?! «Сломленный город» взбудоражил и следователя Могушкова, обратившегося в редакцию с просьбой сообщить сведения о лице (?! - Ред.), которое представило нам данные о незаконной продаже  земельных участков. 
Однако потом, поняв из нашего ответа и публикации «Неужто спохватились?» («Открытая»,  №15), что мы действительно располагаем документальным подтверждением озвученных сведений, потерял интерес к теме. Что же он так? Хотел попугать «лицо», сообщившее о беззакониях, или одернуть редакцию,  озвучившую эти факты?!
Прошло уже почти два месяца, как мы предложили следователю Могушкову истребовать акт проверки рабочей группы из аппарата правительства Ставропольского края или администрации города Минеральные Воды, чтобы убедиться в достоверности изложенных нами фактов и сообщить о результатах расследования в соответствии со ст. 38, 40, 58 закона РФ «О СМИ». 
Тихо. Молчит следственный отдел. Ни ответа ни привета. Все законные сроки для реагирования вышли. На это, понимаем, и весь расчет.

 

Какие же вы разные, господа…
Тем временем не дремала Минераловодская межрайонная прокуратура. Ее последовательная, четкая, неангажированная позиция вполне конкретно просматривалась как в деле с фальсификацией выборов, так и в вопросе незаконного выделения земли мэрией Минвод. 
Прокуратура раз за разом отменяла отказные постановления Могушкова и требовала возбудить уголовное дело по фактам фальсификации выборов, в чем следователь Ислам Могушков железобетонно и необоснованно отказывал. 
В судебном процессе, когда в зал заседаний были доставлены замоченные мешки с избирательной документацией, прокуратура также заняла принципиальную позицию и выразила протест на решение судьи Сергея Залугина об отказе в признании недействительными муниципальных октябрьских выборов в Минераловодскую городскую думу второго созыва («Малиновый пиджак под черной мантией», №13). И вот теперь публикация «Сломленный город» вновь дала нам возможность увидеть и оценить разницу в подходах к важнейшим принципам государственного устройства – организации и осуществления власти, выборности и функционирования органов местного самоуправления со стороны двух структур, призванных стоять на страже законности и порядка. 
А разница такова: один государственный институт – прокуратура, –  вооружившись законом и гражданским мужеством, активно противостоит властной машине в Минводах. Другой – следственный отдел – ей столь же активно и преданно служит. 
Повторимся: следователь Могушков не сам и не просто так дерзко отказывал в возбуждении уголовного дела по фальсификации выборов и резво спустил на тормозах ситуацию с незаконным выделением земли, а значит, и с коррупцией в мэрии Минеральных Вод. Эти две скандальные ситуации вырвались, как джин из бутылки, вопреки воле мэра Гамаюнова и его краевых покровителей, неспособных более удерживать свои фишки «под сукном».

 

Под коррупцией бомба не взорвалась
Бомба под борьбу с коррупцией была заложена в 2007 году, когда трем умным думским головам – Алексею Волкову, Алексею Розувану и Александру Гурову - пришла идея выдать на-гора законопроект, разделяющий функции следствия и надзора, освободить прокуроров от ряда уголовно-процессуальных действий. В том числе от полномочий по возбуждению уголовного дела и сбору доказательств. Было ясно, что две структуры мирно жить не будут. 
Так и случилось. По России известны случаи открытого противостояния следственных управлений и прокуратуры. Например, в вопросах функционирования подпольных казино в Подмосковье. В одну из «драк» вынужден был вмешаться президент, потребовав от ведомств «не своих защищать, а жестко разбираться». 
Ревностно следить за успехами и проколами друг друга оба силовые ведомства не перестанут. И пытаться отыграть утраченные позиции прокуратура будет столь же последовательно, как следственные отделы будут стремиться завладеть всей массой полномочий. Власть на местах будет использоваться как рычаг для достижения цели.  
Хотя, разумеется, изначально разделение функций предполагало создание Следственного комитета как органа с «чистыми руками», независимого от местных властей и эффективного в борьбе с коррупцией. То есть хотели как лучше. А получилось…
На сайте краевого Следственного управления прочитала о том, что еще в августе прошлого года Следственным управлением Следственного комитета подписано соглашение с Правительством Ставропольского края о взаимодействии в вопросах противодействия коррупции и правонарушений в финансово-бюджетной сфере. 
В частности, Правительство Ставропольского края, в случае выявления фактов, содержащих признаки преступлений в финансово-бюджетной сфере, будет направлять соответствующую информацию в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
А Следственное управление в свою очередь будет информировать Белый дом о результатах рассмотрения поступивших материалов на всех стадиях.». 
Эдакий договор то ли о намерениях, то ли о ненападении. Мы «сольем» вам, вы – нам. И вместе мы наших общих врагов – в кутузку. Вопрос только в том, кто враги, а кто – друзья. В общем, в ставропольском правительстве, а вместе с ним и в Следственном комитете все очень мудрено. Куда проще в прокуратуре. Хотя и тут по извечной российской традиции многое зависит от личностей. 
 
 

Елена САРКИСОВА

 

Алекс18 июня 2011, 23:04

 
 
 
 

Нюх потеряло не только следствие, как то потерялся во всей эт ой истории еще один зам. прокурора - Орлов. А вот он то и должен был своевременно ухватить за хвост данное постановление. Он непосредственно курирует администрацию. Так что правильно подмечено в статье многое зависит от личности. Вляпался Могушков со "своей" инициативой установить - кто Вам сказал ? Теперь дай бог ноги унести и самому отмыться от той грязи в которую вляпался. Но если делать выводы по опыту существующего беспредела из этого всего опять ни чего не будет, спустят опять все на тормозах - власть своих не бросает.

Павел Кюльбяков18 июня 2011, 01:03
 
 
 
 

Стоит ли удивляться автору статьи, что следователь Могушков 5 раз отказал в возбуждении уголовного дела, когда следователи Предгорного ОВД 18 раз отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении ОПГ региона и примерно столько же раз в УВД КМВ по Ставропольскому краю следователем Редькиной И И. Такая же история с противостоянием прокуратуры Ставропольского края и руководства СУ СК по СК, где прокуратура края установила факты преступной деятельности целых подразделений ОВД Предгорного района включая и начальника ОВД полковника Мясоедова Н.А., судьи Гриценко В.М., адвоката Никитина В.А., а следователи Предгорного МСО и руководитель Белевцов С.В. два года целенаправленно укрывали преступную деятельность должностных лиц ОВД и судей района и содействовали Организованным преступным группировкам региона по избежанию уголовного преследования. Прокуратура Предгорного района и Ставропольского края установила ,что в действиях следователей Предгорного МСО СУ СК по СК и его руководителя есть признаки состава преступления, предусмотренные ч.1.ст.285.ч.1.ст.286 УК РФ и ,что данные материалы должны расследовать следователи по особо важным делам СУ СК РФ по СК ,но руководитель СУ генерал Дубровин С.В. открыто противодействует указам президента России о борьбе с коррупцией и грубо злоупотребляя своими служебными полномочиями ,укрывает преступную деятельность своих непосредственных подчиненных с 24.04.2009г. А так ,как прокурор Ставропольского края является его другом и земляком (по г.Тамбов),то и прокурор края не желает принимать действенные меры прокурорского реагирования. Заместитель же председателя СК РФ Б.М.Карнаухов не желает принять меры по факту сообщения о преступлении по ч.3.ст.210 УК РФ (Организация преступного сообщества),несмотря на то, что лично обещал принять меры по факту волокиты и укрытия преступлений должностных лиц ,связанных с ОПГ региона .И хотя опытные следователи по особо важным делам его ведомства поясняли ,что налицо факты признаков преступления по ч.3.ст.210 УК РФ и данные преступления могут и должны расследоваться в ГСУ СК РФ по СКФО ,где есть все необходимое для расследования (опытные следователи "важняки")сообщение о преступление не было даже зарегистрированно в установленном порядке ,а именно в КУСП ГСУ СК РФ по СКФО. Таким образом в Ставропольском крае указы Президента не работают, преступления совершают высокопоставленные должностные лица силовых структур ,уверенные в своей безнаказанности, а организованные преступные группировки, входящие в преступные сообщества, остаются под прикрытием должностных лиц из числа силовиков, в том числе и федеральных судей. При таких обстоятельствах коррумпированными должностными лицами силовых структур Ставрополья наносится непоправимый урон Конституционному строю РФ в субъекте федерации и носит оно наглядный показательный характер ,демонстрируя и рекламируя беспредел и недопустимость доступа к правосудию. Примечательно ,что силовые структуры Ставрополья сами подтверждают все данные факты действий преступного сообщества и выдают документы с подписями ответственных лиц прокуратуры края и МВД и суда, но не дают им дальнейшего хода. Горовой А.В был в курсе всех событий и не предпринял никаких мер. А перед назначением в Москву аттестовал начальника Предгорного ОВД Мясоедова Н.А., в отношении которого два года укрываются материалы № 248-234-2009/221 по связям с ОПГ региона, Мясоедов проходит фигурантом по материалам уголовного дела № 72607 по.ч.2.ст.163 УК РФ вместе со своими офицерами (семь сотрудников ОВД),все слышали и видели в СМИ и по телевидению Мясоедова в связи с изнасилованием гражданина Калаборки сотрудниками ОВД Мясоедова, ДТП с пьянными сотрудниками Предгорного ОВД (только 2010г 2 случая(два)и это все отдел ОВД Мясоедова. Участие в бизнесе и строительство торговых Центров(«Русь»,»Виктория») в г.Пятигорске это тоже Мясоедов. Интересно какими принципами руководствовался ныне первый заместитель Р.Г.Нургалиева Горовой А.В. при атестации начальника ОВД Мясоедова Н.А. Неужели требование о возбуждении уголовного дела в отношении начальника ОВД Мясоедова Н.А., как

Катя17 июня 2011, 09:13
 
 
 
 

Браво, Елена!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий