Поиск на сайте

 

 

Оппозиция убеждена: партия власти намерена использовать на выборах все способы фальсификаций

 

На днях в стенах Госдумы России депутаты оппозиционных партий обсуждали, что в день голосования 4 декабря будут использованы все известные «грязные технологии» вкупе с административным ресурсом. Причем речь идет вовсе не об «электоральных резервациях» типа Чечни или Дагестана, где традиционно обеспечивается 100%-ная явка при 100%-ном голосовании за известную партию.
Массовые фальсификации готовятся в регионах, где у единороссов самые слабые предвыборные позиции, и в их числе Ставрополье. Интернет-портал «Карта нарушений» (www.kartanarusheniy.ru), созданный ассоциацией «Голос», пестрит подобными сигналами из разных городов края. Если их суммировать, то получается следующая картина.
На днях в Ставрополь из Ростова и Москвы прибыли группы из юристов и бывших офицеров спецслужб, которые будут «инструктировать» членов избирательных комиссий на предмет «грамотных» фальсификаций результатов голосования. Их усилия будут сконцентрированы на четырех основных видах манипуляций, хорошо известных и отработанных еще во время предыдущих кампаний.
Первый – голосование на дому. На каждом избирательном участке есть четыре урны, одна из которых постоянно находится «на выезде». Как показывает практика, именно эта урна чаще всего и используется для масштабных «вбросов», потому что ее сложнее всего контролировать малочисленным наблюдателям и членам УИКов от оппозиции.
Второй – использование открепительных удостоверений. В нынешнем году в стране их выданное рекордное за всю историю число – 2,6 миллиона. На Ставрополье их получено 20 тысяч вместо 16 тысяч на предыдущих федеральных выборах. В некоторых регионах талонов вообще не хватает. Если следовать отработанной технологии, каждый «открепленный» избиратель голосует по своему талону два-три раза, – а это уже составляет около 10% пришедших к урнам.
Третий – голосование за других людей. Вместо человека, который стопроцентно не пойдет на выборы, придет на участок, получит бюллетень и «правильно» проголосует другой, заранее обученный избиратель.
Четвертый – переписывание итоговых протоколов.
Судя по «Карте нарушений», в Ставрополе и других городах будут использованы все эти технологии. В преддверии дня голосования в крае было создано около 1300 участковых избиркомов, среди членов которых почти две трети – чиновники и иные бюджетники (сотрудники школ, больниц, МУПов). То есть, как правило, они находятся в прямом подчинении у муниципального начальства.
Сразу после формирования комиссий на «Карту нарушений» стала поступать информация о том, что перед председателями УИКов поставлена задача: в Ставрополе «дать» правящей партии не ниже 75% голосов, а в сельских районах – 65%. Известны случаи, когда председателей заставляли писать заявления об увольнении «с открытой датой», чтобы припугнуть на случай непослушания в день выборов.
Идет и «плотная» работа начальства с бюджетниками. Все они разделены по «квотам»: часть обязана в день голосования сидеть безвылазно дома (за них на участки придут голосовать другие лица), часть – написала заявления о голосовании на дому, часть – получила открепительные удостоверения (в частности, это студенты госвузов и иногородние работники ряда МУПов). 
Кроме того, на некоторых участках членов комиссий (с правом решающего голоса) заставляют подписываться под пустыми бланками итоговых протоколов – естественно, чтобы затем вписать туда нужные цифры. В этом случае политтехнологам вообще не нужно заморачиваться с «каруселями» и «вертолетами» – достаточно поставить в документах любые нужные цифры. Как было, например, на выборах гордумы Минвод в прошлом году, когда в протоколах вдруг появились «лишние» четыре тысячи избирателей, отдавших голоса за «Единую Россию».
К счастью, далеко не все члены комиссий и наблюдатели готовы на такую «грязную» игру. Тем более, что Уголовный кодекс на этот счет крайне строг – целый пакет жестких поправок к нему был внесен как раз в преддверии нынешних выборов.
Предвыборные махинации теперь попадают под действие сразу трех статей Уголовного кодекса: ст. 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»), ст. 142 («Фальсификация избирательных документов») и ст. 142.1 («Фальсификация итогов голосования»).
Махинаторам грозит до пяти лет лишения свободы, причем с последующим запретом на работу в избирательной системе. Отягчающими обстоятельствами являются сговор нескольких лиц и использование служебного положения.
И примеров успешного применения этих статей в новейшей истории немало. После мартовского Единого дня голосования в разных регионах было возбуждено два десятка уголовных дел, из них только шесть – в Саратове. Под судом – рядовые члены и председатели участковых избиркомов, которые занимались «приписками» в итоговых протоколах. В Башкирии дошло даже до того, что на отдельных участках были полностью отменены результаты голосования.
На днях по ст. 141 УК РФ был осужден бывший глава Шебалинского района Республики Алтай Анатолий Соколов, который неоднократно вмешивался в работу районного избиркома (незадолго до приговора ушел в отставку).
В Энгельсе расследуется дело по ст. 141 УК РФ против помощника бывшего вице-спикера областной думы Вячеслава Мальцева, обвиняемого в подкупе избирателей. Прокуратура требует для него максимальное наказание – пять лет заключения.
Причем все эти факты стали известны полиции, следствию и прокуратуре именно благодаря дружной и настойчивой «долбежке» оппозиционных партий, выявляющих нарушения.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»,
кандидат политических наук

 

Петрович04 декабря 2011, 15:56

Картежникам всегда нужен партнер - нет партнера нет игры. Просто не ходить на это шоу и все

валентин04 декабря 2011, 15:55

Ещё одно нарушение будет, как и на других выборах: единороссы до последнего часа заставляли студентов в разных местах региона, города размахивать триколором. Как известно,эти же цвета являются цветами атрибутов ЕР. Прямого нарушения нет, но косвенное имеется, причём в день голосования.

Избиратель04 декабря 2011, 15:55

Подтверждаю применение "варианта №1". Всем работникам ставропольского МУП "Бытсервис" было "предложено" заполнить бланк с просьбой о предоставлении переносной урны для голосования на дому якобы по причине болезни. На вопрос, где и когда мы увидим свои бюллетени, получен ответ, что никогда - можете отдыхать, за вас проголосуют "правильно". Если на предыдущих выборах рядовым сотрудникам в устной форме советовали сходить и отдать голос за нужную партию, то в этот раз давление носит характер добровольного принуждения. Кстати, по текущей информации kartanarusheniy.ru Ставрополье входит в тройку лидеров по количеству сообщений о нарушениях.

Starlek04 декабря 2011, 15:55

А еще специально обученные люди будут на выходах с участков опрашивать ВСЕХ подряд...

Андрей01 декабря 2011, 01:40

Господин Чуров заявил,что компьютерные технологии не поддельны! ЛОЖЬ! Компьютерный учет очень легко подделать. Для этого есть ХАКЕРЫ! Четырнадцити летние ребята могут вскрыть базу данных Пентагона,об этом повествовало СМИ! Все колонки на АЗС в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" оборудованы компьютерными программами,позволяющие воровать бензин и искажать учет. Это маленький пример из махинаций власти.

Вячеслав30 ноября 2011, 09:55

Могу добавит к перечисленным 4-м видам манипуляций ещё парочку, применяющимися у нас в Тольятти: - в почтовом отделении 445037 на бульваре Орджоникидзе (а это - Федеральное предприятие) - прямо перед лицами посетителей установлен посылочный картонный ящик-тара, обклеенный помимо рекламы самой ПОЧТЫ РОССИИ логотипами ЕДИНОЙ РОССИИ с её медведем. - в центре соцзащиты населения Автозаводского района на бульваре Орджоникидзе при входе сидит женщина-вахтёр в униформе с эмблемой на левом рукаве партии ЕДИНАЯ РОССИЯ.А ведь это федеральное предприятие при мэрии .

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий