Поиск на сайте

 

 

Только за год в России лишились своего статуса двести судей – за проступки, умаляющие авторитет судебной власти

 
Все вчерашние нарушители прав человека в погонах и мантиях завтра обязательно будут сидеть в тех же камерах, что и их жертвы, считает Андрей Караулов, известный скандальными разоблачениями высокопоставленных лиц
 
Последняя передача «Момент истины» Андрея Караулова на 5-м канале под общим заголовком «Наказание без преступления» подняла вопрос об ответственности судей за неправомерные судебные решения.
Эти проблемы представляются известному журналисту не менее значимыми, чем, например, расследование гибели самолета «Боинга» над Донецком. Эту тему известный своими скандальными разоблачениями Андрей Караулов проиллюстрировал примерами из разных городов России.
 
 
Герой России на тюремных нарах
 

Чебоксары. Здесь арестован Герой России, руководитель местного ОНФ Евгений Борисов. Летчика, воевавшего в Чечне, подозревают в мошенничестве и держат уже год в СИЗО. Поводом для ареста послужило заявление одного ранее судимого гражданина. При этом заслуги Борисова перед страной никак не повлияли на решение суда. Впервые в истории Российской Федерации Герой России оказался в СИЗО на нарах.

В Чечне этого парня называют вторым Маресьевым. Он отморозил себе ноги, четыре дня отстреливаясь в окружении от боевых противников. Командование думало, что он уже погиб.

Весной этого года был арестован при передаче ему взятки начальник 4-го отдела полиции города Чебоксары. Передавший взятку бывший сотрудник полиции сказал, что деньги он получил от Борисова, за что и присел Герой России. Через полгода содержания под арестом неизвестно откуда появилась пятитысячная купюра, на которой теперь ищут отпечатки пальцев Борисова.

«Почему Борисова, инвалида без обеих ног, подозреваемого в экономическом преступлении, бросили на нары, а не избрали ему другую меру пресечения? Почему не поместили сразу в больницу?» - задает вопросы Караулов. Его перевели в тюремную больницу только после первой телепередачи, после того, как дело получило общественный резонанс.

«Имели ли на это право судьи?» - спрашивает Караулов маститого юриста, доктора юридических наук Владимира Жеребенкина. Оказывается - нет. По закону, по этой статье, максимум - домашний арест.

Следователь отказался отвечать на вопрос Караулова о том, почему он настоял в суде применить именно такую меру пресечения, как водится, бросил трубку. Если Борисов давал взятку полиции, то за что? Бизнеса никакого не вел, жил семьей из четырех человек в однокомнатной квартире.

«За хорошее к себе отношение», - предположила его жена.

«Герой России дает взятки власти за хорошее к себе отношение?» - с удивлением подытожил сюжет Караулов. Никто ни из городского начальства, ни из регионального Народного фронта за Героя России не вступился. А Борисов до сих пор под арестом, несмотря на тяжелую инвалидность и резко ухудшающееся состояние здоровья. После вмешательства Караулова Борисова перевели, однако, в тюремную больницу.

 
Жертва киллера защищает невиновного
 

Саратов. Покушение на депутата городской думы Владислава Малышева. Киллеры пытались ему отрезать голову, и то, что он спасся, – чудо, потому что «скорая помощь» прибыла вовремя, врач оказался опытным.

Резонансное преступление приказано было раскрыть немедленно. Преступление быстро повесили на наркомана, у которого все пальцы были в наколках-перстнях. Малышев протестовал.

Ведь он хорошо запомнил лицо настоящего киллера, у которого татуировок не было. Но следователи его не слушали, они выполняли задачу начальства найти преступника во что бы то ни стало. Вот и пошли по простому и мерзкому пути.

Малышев, возмущенный тем, что под суд идет невиновный человек, за свои деньги нанимает арестованному наркоману адвоката, и суд полностью реабилитирует сидельца. А настоящего киллера больше никто искать и не пытался. Виновные в подлоге прокурор и следователь никак не наказаны.

В прямом эфире Караулов звонит следователю, на полтора года упрятавшему безвинного человека за решетку. Спрашивает, какое наказание она получила за такое «расследование» преступления.

«Строгий выговор», - отвечает следователь УВД Саратова Татьяна Павлова. Всего лишь выговор за то, что полтора года держала невиновного человека за решеткой?!

«Но это же не я решала»,- парирует она в ответ на возмущение журналиста.

- А уйти с позором вам в голову не приходило? - продолжает негодовать Караулов.

В ответ барышня отсылает его за ответом к своему начальству, объявившему ей выговор. Видать, и в головы начальников не приходила мысль, что держать такого «специалиста» в полиции – почти должностное преступление. Мало того, этот выговор уже снят, а женщина-следователь, сфальсифицировавшая доказательства, ушла на повышение.

 
За убийство - служба в элитной части
 

Калуга. Просто нереальная по своей дикости история. Председатель военного гарнизонного суда Акимов вынес приговор старшему лейтенанту Старущенко, который с особой жестокостью в присутствии пятилетнего ребенка задушил свою жену.

Приговор суда: в наказание - один год службы в той же элитной воинской части, где числился до преступления. За убийство у него будут высчитывать из зарплаты 10% в пользу государства.

Издевательское уточнение в приговоре: не повышать убийцу в течение года в званиях и не представлять к государственным наградам. Ребенка, лишенного матери, суд решил оставить с отцом-убийцей. 

Глубочайшее отвращение вызывает вынесший этот циничный приговор судья, который и доселе продолжает вершить «правосудие», не получив даже порицания.

 
«Ты забыл, что право - это воля господствующего класса?!»
 

Сочи. Судья Хостинского района города Сочи Дмитрий Новиков вступил в принципиальное противостояние с коллегами по судейскому корпусу и вмиг оказался под стражей в камере следственного изолятора.

Еще в начале 2000-х годов судья Новиков разбирал судебный спор о земельных участках в ставшей сегодня знаменитой Красной Поляне. На имя родни судьи скупали здесь земли под семейные фермерские хозяйства, превращая на бумаге своих жен и прочих близких родственниц в удачливых фермерш. Стоит ли напоминать, что судьям иметь бизнес запрещено категорически.

Сейчас на месте этих спорных участков выстроен железнодорожный вокзал. Государство заплатило за этот участок сочинским судьям и судьям Краснодарского краевого суда в качестве компенсации около ста миллионов долларов. Все судьи по-прежнему носят мантии, изображая законников.

Судья же Новиков, наложивший арест на судейские участки, подвергся сильнейшему прессингу: против него было возбуждено десять уголовных дел, он сам попал за решетку. Вчерашние коллеги издевались над ним, как хотели.

Действующего судью раздевали догола прямо в здании суда, в конвойном помещении. Один из судей лупил его по лицу папкой с бумагами, приговаривая: «Ты, наверное, забыл, что право – это воля господствующего класса, к которому ты не относишься».

Новиков рассказывает с телеэкрана, как его водили голым на допросы, как надолго закрывали в 40-градусную жару в металлическом автозаке. Восемь месяцев Новиков провел в тюрьме как в страшном аду. Сейчас его оправдали по всем статьям.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев представил Новикова президенту Путину как самого лучшего судью города Сочи, человека высокого долга и чести. Сегодня судья Новиков баллотируется в судьи Верховного суда России.

Итак, судья Новиков невиновен. Но мерзавцы - его преследователи в форме и в мантиях - сегодня продолжают работать на своих местах и подниматься по карьерной лестнице.

Андрей Караулов по телефону задавал вопросы почти каждому судье из списка мучителей Новикова. Заслышав в трубке голос известного журналиста, на том конце провода бросали трубку. А судья Краснодарского краевого суда Дмитрий Зеленский, который вскрывал кабинет Новикова, чтобы изъять дело о земельных участках, ощерился с угрозами: «Ваш телефон у меня высветился, следователи вас найдут».

 
Ваш дом — тюрьма, беззаконники в мантиях!
 

Петербург. Оказывается, попасть из Северной столицы России в дагестанскую тюрьму очень просто. В передаче Караулова гости программы рассказывают обстоятельства ареста члена президиума Общественной палаты Петербурга и фактического владельца старейшего городского швейного предприятия «Маяк» Сергея Петрова. Шел себе по улице, подъехала машина без номеров, выскочившие из нее неустановленные лица затолкали его в авто и увезли в неизвестном направлении.

Потом выяснилось, что увезли в Дагестан, рассказывает Караулову его дочь Наталья Петрова. Она выяснила, что это были сотрудники следственного управления Дагестана, один из них по фамилии Арслаханов.

Ни о каком уголовном деле, по которому обвинялся бы Сергей Петров, родственники до сих пор не слышали.

Справедливость рано или поздно все равно восторжествует, если за нее бороться, уверен Караулов. И все вчерашние нарушители прав человека в погонах и мантиях завтра обязательно будут сидеть в тех же камерах, что и их жертвы, пообещал он.

И привел цифры: за год двести судей в России лишились судейской мантии за действия, порочащие судебную систему страны.

Но за страшные преступления, о которых в передаче рассказал Караулов, никто не наказан. Эти дикие аморальные люди продолжают работать и калечить судьбы невинных людей.

Так за что же все-таки наказывают судей в нашей стране и за что вовсе не наказывают их в нашем крае, вы узнаете уже в январских номерах «Открытой».

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Арсен Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Арсен Саркисов

По ходу для того, чтобы стать уважаемым человеком в нашем обществе, как ранее в 60-е годы, скоро придется бахвалиться судимостью. Что за мерзость? Очень много уважаемых мной людей сейчас имеют судимость. Это что такое правосудие по советски? И кто имеет после этого моральное право обвинять в тотальном осуждении невиновных при товарище Сталине его лично? Может только сами осужденные?

Анюта Морозова (не проверено)
Аватар пользователя Анюта Морозова

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Просим проверить информацию и дать оценку деятельности администрации и служб Андроповского района Ставропольского края о финансово-хозяйственной деятельности муниципальных (учреждений) предприятий и дорожного фонда. В районе сложилась очень сложная обстановка: работы нет, поборы в школах кормят детей отвратительно глава района Бобрышева Н.А. берет откаты с гос закупок и сдачи в аренду земли и муниципального имущества, жилья для детей сирот нет (в правительство заявку забыла подать), вокруг Курсавки горы мусора, дороги просто в ужасном состоянии ДТП почти каждый день, работы по асфальтированию производят в ДЕКАБРЕ, боимся мост, который дорожники так усердно «сооружают» рухнет на дорогу М-29 «Кавказ».
Жители Андроповского района Ставропольского края

Добавить комментарий