Поиск на сайте

 

 

Продлено расследование уголовного дела по обвинению экс-главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего

 

Тянут 9-й месяц
На днях судья Ленинского районного суда Владикавказа по ходатайству ставропольского следователя Виктора Мережко продлил срок содержания бывшего чиновника под стражей еще на два месяца. Таким образом, Бестужий останется в СИЗО до 8 декабря.
Бестужего арестовали в феврале нынешнего года – сначала определением дежурного судьи Ленинского райсуда Ставрополя, а в июне срок содержания продлевал уже Ленинский суд Владикавказа.
Раз за разом отклоняя ходатайства защиты Бестужего об изменении меры пресечения (держать его не в СИЗО, а под домашним арестом), краевое следствие неизменно возражает: на свободе Бестужий, мол, может угрожать свидетелям по делу, а также уничтожить важные доказательства.
При этом дело расследуется следственной бригадой уже девятый месяц, и, похоже, не сильно успешно – иначе зачем было продлевать сроки?
Можно предположить, что следователи попросту не могут собрать должную доказательную базу, без которой будут выглядеть бледно на суде. Хотя, казалось бы, все детали «дела Бестужего» известны, основные фигуранты названы.

 

Фигуранты известны
Центральная фигура этой истории – Нина Крайтор (риэлтор ООО «Региональный ипотечный брокер»), давняя знакомая Леонида Козлова, общественного помощника Бестужего. По официальной версии, в сентябре прошлого года к ней обратился некий г-н Шматенко с просьбой посодействовать в предоставлении участка под строительство торгово-офисного центра по улице Ландшафтной (в районе Западного обхода).
Крайтор просьбу переадресовала Козлову, а тот, в свою очередь, Бестужему, который якобы и назначил цену за участок – 50 млн. рублей. По десять «лимонов» за гектар. После чего сообщники «накинули» сверху еще 4 млн. рублей, намереваясь поделить их между собой. Но Шматенко к тому времени уже написал заявление в полицию, которая и начала оперативную разработку предполагаемых преступников.
Через некоторое время риэлтор получила от бизнесмена треть требуемой суммы, чтобы передать ее Козлову в здании мэрии. Но в тот момент, когда чемоданчик с деньгами перекочевал из рук Крайтор в руки Козлова, обоих взяли с поличным. Показания Крайтор и Козлова впоследствии и стали основой для обвинения, выдвинутого сити-менеджеру.
В июне нынешнего года Леонида Козлова краевой суд осудил по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Покушение на посредничество в передаче взятки в особо крупном размере»). Учитывая почтенный возраст общественного помощника и его сотрудничество со следствием, реальный срок заменили штрафом в 100 млн. рублей. Козлова практически оправдали. За свои грехи его обязали отчислять часть пенсии, чего он даже не почувствует.
Возможно, подкопил на старость, коль занимался коррупционным посредничеством и ранее. А потому наверное, «для виду», Козлов обжаловал приговор в Верховном суде РФ, но, понятно, впустую.
Крайтор осудили в сентябре по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Но и ее оградили от реального заключения: два года условно и штраф в размере 200 тыс. рублей. В отличие от своего подельника приговор Крайтор обжаловать не стала, должно быть, очень обрадовавшись тому, что отделалась так дешево.

 

Всё в одну корзину
Дело по взятке не единственное, возбужденное в отношении Бестужего, но и тут у правоохранительных органов, видно, складывается не все гладко.
Так, по данным следствия, в декабре 2009 года Бестужий получил взятку в размере 2 млн. рублей за выделение под застройку по улице Доваторцев участка площадью в 25 соток. Правоохранители полагают, что в схеме передачи денег был задействован все тот же Козлов, а также младший брат сити-менеджера, на тот момент депутат гордумы, Евгений Бестужий.
Однако довести дело до суда, по всей видимости, следствию не удается. Чтобы доказать вину сити-менеджера, нужны свидетельские показания Бестужего-младшего, но тот, по некоторым данным, скрывается за границей и сотрудничать с российской правоохранительной системой желания не выказывает. К тому же постановление о выделении участка Игорь Бестужий сам же позже и отменил.
Доказательная база по «главным» делам в отношении Бестужего, видно, настолько слаба, что ему вменили еще и незаконный оборот боеприпасов (ст. 222 УК РФ). При обыске в доме у чиновника нашли пять неучтенных патронов к охотничьему ружью. Но и в этом случае перспектив не густо: согласно позиции Верховного суда РФ, такое преступление (в случае недоказанности злого умысла) можно прекращать за малозначительностью.
Малую услугу, по всей видимости, может оказать следователям и ряд других уголовных дел, в которых фигурирует имя Бестужего. Например, недавно переданное в суд дело в отношении бывшего замдиректора комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя Светланы Ромась и ее сестры юриста комитета градостроительства Екатерины Бойцовой.
Обеих обвиняют в вымогательстве квартиры у руководителя строительного холдинга «Эвилин» в обмен на подпись Бестужего о выделении земли.

 

Могли бы «раскрутить», но...
Еще в 2010 году следственная часть Главного следственного управления краевого ГУВД завела на Бестужего уголовное дело по ч. 2 ст. 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). После выгодной перепродажи принадлежащего ему торгового центра на улице Маршала Жукова в центре Ставрополя (сейчас там расположен магазин New Yorker) он недоплатил в бюджет 64 млн. рублей.
Но и опять особо не зацепишь: стараниями экс-президента Дмитрия Медведева эта статья «декриминализирована»: арестовать по ней нельзя, а в случае уплаты налогов и неустоек обвиняемый освобождается от наказания.
В свое время главный оперативник краевой полиции полковник Валерий Суворов на пресс-конференции обмолвился, что Бестужего подозревают в преднамеренном банкротстве сельхозпредприятия «Заря» в селе Тугулук Грачевского района. Правда, очень скоро Суворов поправился, будто журналисты его неправильно поняли. На том тему закрыли.
Однако банкротство «Зари» не вымысел, о чем «Открытая» подробно писала. Причем в этой истории фигурировали близкие друзья Бестужего, в частности Юрий Гриднев (впоследствии замминистра природных ресурсов) и Игорь Журавлев (ставший министром сельского хозяйства). Но это дело следователи ворошить едва ли рискнут – на его раскрутку потребуется немало времени, а сроки передачи дела Бестужего в суд поджимают.

 

А вот девочку жалко
В начале августа в Интернете появился сайт «Бестужий.ru», где размещаются публикации некоего «пресс-центра семьи». Здесь подробно рассказывается о расследовании уголовного дела экс-чиновника, обысках, психологическом давлении, пытках.
Самая свежая история о том, как следователь по особо важным делам Мережко запретил семье видеться с Игорем Бестужим. Лишь в конце сентября все же разрешил приехать во Владикавказ его 11-летней дочери. Встречу иллюстрируют несколько фото, сделанных на «мобильник»: экс-чиновник выглядит изможденным и понурым, на руках заметны следы от наручников.
Адвокат Бестужего Инна Денисова по-прежнему закидывает суды Владикавказа жалобами на жестокое обращение с ее подопечным, но безрезультатно: в возбуждении уголовного дела против следователей Ленинский суд Владикавказа отказал (на минувшей неделе этот отказ подтвердил и Верховный суд республики).
Между тем эксперты сходятся во мнении: в декабре уголовное дело будет передано в суд, невзирая на слабость доказательной базы. Тянуть больше некуда.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Евгения24 октября 2012, 19:33

Таким образом пытаются увести внимание от дела Бестужего, о чем он думал сидя в кабинете мэра Ставрополя, наверное и в голову не приходило как поступают в СИЗО. На своей шкуре испытал то как работает "следственная машина"....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий