Поиск на сайте

 

Версия читателя

Следствие подбирается к первым лицам края

Уважаемая редакция, с ходу признаюсь: свою истинную фамилию называть не буду, потому что не хочу создавать себе проблем от коллег с силовым ресурсом, коим обладал и я в период работы в правоохранительных структурах.
Премного поражаюсь тому, как по-гроссмейстерски точно вы расставляете фигурки на политической доске Ставрополья, анализируете причинно-следственные связи громких дел, выявляете тайные пружины происходящего и как близко к их истинной сути подходите.
Хотел бы и я поделиться своими соображениями относительно «дела Васильева», за которым слежу, так сказать, профессиональным взглядом, анализируя и материалы в СМИ, а больше ту информацию, которая исходит из разных направлений от тех, кто «за», и тех, кто «против».
 

С какими версиями причин неожиданного падения «дорожного» министра я согласен абсолютно. В первую очередь с той, что дело, как всегда, в деньгах. В данном случае в колоссальных средствах, которые должны были попасть в край в связи со строительством автотрассы в Сочи – от КМВ и через Карачаево-Черкесию. Вот там и высматривайте «заказчика» с большими вертикальными связями и само собой с огромным личным бизнес-ресурсом.

Поскольку космические деньги уже показались на горизонте, отсекать лишних претендентов надо было срочно. Оттого дело Васильева и представляется совсем сырым – с теми самыми большими нестыковками, о которых говорит вся центральная пресса, указывая, по сути, на отсутствие реальных доказательств вменяемых ему обвинений – при том, что следствие «рыло» почти год.

По всему никаких доказательств не дала и (обязательная в период оперативной разработки «объекта») прослушка экс-министра – и это тоже минусовое обстоятельство для громкого дела.

«Сырым», как я могу понять, оно ушло и в суд. Нечего и вопросом задаваться: как, мол, там следствие и прокуратура будут склеивать провалы в обвинительном заключении?! Не первый раз «склеят», а суд и глазом не моргнет!

Для тех, кто «дело Васильева» весь год секретил в глубокой тиши, обвал недавних публикаций в центральной прессе стал неожиданным, и они срочно попытались взять в свои руки управление общественным мнением хотя бы на местном уровне.

Но вряд ли хоть кого-то убедили балаганом с «балаклавами» в центре Киева – о них и говорить даже не смешно! Столь же топорными были материалы-двойники на местном ТВ и в местном выпуске «КП» с фотографиями из следственного дела.

Но для чего делались подобные, пусть и тупые, утечки? Для того чтобы убедить злой на олигархов народ в «правомерности» содержания Васильева под стражей – мол, с такими богатствами сбежит за границу и тогда его ищи-свищи.. Но это лишь камуфляж другой задачи, как мне представляется. Не Васильев – главный объект  плана антикоррупционной чистки управленческих рядов края.

Судя по тому, насколько близки эти ряды к Владимиру Владимирову, можно с большой долей вероятности полагать, что именно он и является целью. Достичь ее, как представляется, пытаются психологическим давлением на находящегося в изоляции арестованного, заставить дать нужные показания на верхние ряды в Белом доме. Показания на господ-товарищей с теми самыми «распределительными» (имею в виду деньги) полномочиями, которых по трудовому регламенту Васильев не имел. Но, возможно, следствие хочет от него знать, как эти «полномочия» конвертировали в свой личный интерес его обладатели.

Словом, Васильеву предлагают их сдать в обмен на некие послабления. В зарубежной практике это называется досудебной сделкой, которая гарантирует обговоренные условия, и никакого секрета из них не делают (например, в Америке такими сделками завершается более 90% уголовных дел).

В нашей же практике таинственность следственных соглашений гарантий не дает – мы-то тебе обещаем «морковку», а уж дальше, как суд решит. А наш самый гуманный и справедливый может «рассудить» так, что заключившему сделку со следствием пришьют участие в ОПГ, определив в ней ведущую роль.

Только этим можно объяснить ту неправомерную жесткость, даже жестокость, которую проявляют следственные органы к больному Васильеву, обеспечив ему, насколько мне известно, в условиях СИЗО широкий спектр физических и моральных страданий.

Условия, приводящие к физическим и моральным страданиям, и по нашим законам, и по международным конвенциям приравниваются к пыткам, в этих условиях человек может признаться в чем угодно – оговорить и себя, и других.

Почему адвокаты Васильева (говорят, их у него трое-четверо) не бьют в колокола?! Ведь даже самая профессиональная правовая защита оказывается бессмысленной, когда оказывается позади помощи психологической, при которой подзащитному возвращается уверенность в себя и чувство личного достоинства, а без нее человек теряет все.

Петр ЗИМИН
(фамилия моего деда),
бывший сотрудник
правоохранительных органов


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

смотрел фильм п... (не проверено)
Аватар пользователя смотрел фильм про чайку

узнал внучка

Василий Шпагин (не проверено)
Аватар пользователя Василий Шпагин

Беда в том, что расследования газеты опережают органы быстрого реагирования по защите государства! Государственные интересы попираются на каэдом шагу...а существуют ОНИ вообще?
Воруют везде кому не леле, на каждом шагу,на каждой кухне смакуются миллиардные "разоблачения", которые заканчиваются или обнаружением "наследства", а наследство СССР в таких размерах создать нереально, либо благополучным от'ездом в Англию!!!
Опять органы быстрого реагирования не успели или не успевают!!!
Удивляться, что расследование гибели Государственного чиновника - просто не ведется!!!
Кто крыша в Москве?! Кто посредник?! Да подумайте хорошенько!!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Такие публикации вызывают три вопроса- 1)-а что так озаботились вопросом Васильева- не является ли это давлением на следствие и на суд? Наверное- не зря встал вопрос откатов при получении объемов работ? 2) Как обстоят дела с Ромас-правозащитником, борцом с коррупцией 3) Почему надо скрывать свою фамилию- когда даже женщина- Раиса Абрамова не боялась писать статьи под своим именем на более жестокие темы- не прикрываясь фамилиями своих дедушек и бабушек?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий- государство по определению и коротко- это- аппарат управления,и если происходят ущемление его интересов- значит- это кому-то позволено!
Не зря ведь у многих депутатов дети за рубежом и учатся и живут!
А мы живем здесь и удивляет наплыв статей в защиту Васильева- вдруг и болезни обнаружились-а как же врачебная тайна,- и "гол- как сокол"!
Но кто напишет за Ромаса- борца с коррупцией- у него вопрос более серьезный и что с расследованием гибели Государственного чиновника- почему внимания к этой теме мы не видим?
Тема Васильева раздута очень некорректно.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Неплохо и страшно. Завтра смогут «поменять» любого и будет тот любой сидеть и сидеть, ему даже можно ничего не предъявлять и не допрашивать, смысл? Да и в адвокатах сейчас смысла нет, независимый суд приговорит как надо и всё, сидите дышите носом. Закон...

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Есть такое дело. Как красиво сказано - судьи обманщики не нужны … посмею продолжить мыслю - нужны истуканы и идиоты, а ещё лучше олигофрены. Так, об них можно например тушить бычки, использовать в качестве помойного ведра или нужника, куда с удовольствием сходит посрать спец контингент. Замечу в их ситуации им не целесообразно тратится на туалетную бумагу, можно чёрной тканью подтереться, благо на тёмном не особо видно. Признаю мне доставляет некое наслаждение, наблюдать как существо сначала учится в вузе, потом лебезит помощником бегая за пивком и шашлычком, вылизывая зад патрону, потом продаёт последнюю рубашку … и вот оно свершилось ! теперь существо может гадить всем, памятуя о своих унижениях он теперь может творить и властвовать - жизнь то удалась ! Однако, сказал серый человек, иди сюда придурок, тебе же нравится повелевать - иди сюда поближе.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Борис- как всегда заметили- ни отнять, ни- добавить.Видимо - это и есть истина- в трех строчках!

Некто (не проверено)
Аватар пользователя Некто

На всю жизнь запомнил правило данное руководителем следственного управления, и руководствовался им в своей деятельности :"Не зная всех материалов - не делай заключений".

Добавить комментарий