Поиск на сайте

 

 

С официального Интернет-портала реформы ЖКХ пропали важные финансовые документы. Кому это выгодно?

 

Недавно «Открытая» рассказывала про серьезные нарушения при капремонте многоэтажки по проспекту Октябрьской революции, 26 (см. «Сами себе заступники», №27 от 14 июля). Смету работ управляющая компания №2 составила вообще без учета мнения жильцов. Этот документ показали жителям, когда ремонтные работы были в самом разгаре (рабочие споро красили фасад).
Кроме того, во время капремонта произошла трагедия: с крыши рухнули стальные листы кровли, тяжело ранив стоящую внизу пожилую женщину-медика. После публикации в администрации Ленинского района Ставрополя была создана спецкомиссия, в состав которой вошел и автор статьи, журналист «Открытой» Антон Чаблин.
Комиссия заседала почти две недели, детально рассмотрела ситуацию и вынесла решение: нарушений при составлении сметы не было. А то, что ее разрабатывали без учета мнения горожан, – это, мол, вина самих жильцов, которые слишком вяло отстаивали свои интересы.
Впрочем, чиновники обещали: если в ходе ремонта будет сэкономлена хоть какая-то сумма, ее непременно пустят на те виды работ, которые хотят жильцы. Правда, лишь по мелочи. Между тем, 36-летнему дому срочно требуется, например, замена канализации (естественно, это куда важнее, чем покраска фасада) – но на это денег уже нет. И не будет. Если дом уже включили в госпрограмму капремонта, то следующий ремонт жители должны оплачивать из личных средств.
Кстати, на спецкомиссии жильцы дома высказали массу претензий к качеству работ (генподрядчик – компания «СУОР»). Чиновники их успокоили: дескать, еще не время бить во все колокола, дожидайтесь решения технадзора (в лице МУП «Стройинвест») при приемке дома. Того самого «Стройинвеста», который, как уже писала «Открытая», спокойно пропускал и огромные нарушения, и приписки при капремонте ставропольских многоэтажек (см.: «Неуправляемый город», №27 от 14 июля с.г.). 
Что касается несчастного случая, то компания-субподрядчик «Южстальконструкция» (именно она занималась ремонтом крыши) честно признала виновными свою бригаду кровельщиков, которые игнорировали правила техники безопасности. Пострадавшей женщине выплатили компенсацию, виновных рабочих наказали. Правда, как особо отметил представитель «Южстальконструкции», одной из причин трагедии также стало никудышное качество техпроекта. 
А вот по дому на проспекте Октябрьской революции, 28, ситуация еще интереснее. На официальном портале Фонда реформирования ЖКХ (www.reformagkh.ru), который и ведает всеми деньгами на капремонт, существует база данных. Здесь можно найти смету работ по каждому конкретному дому, попавшему в госпрограмму.
Заглянули туда и жильцы дома на проспекте – и обомлели: на их дом было выделено 6,8 млн. рублей, а потрачено лишь 5,9 млн. Куда же пропали 900 тысяч?! Этот вопрос подняли на спецкомиссии. Если верить документам, никакого остатка нет: все потрачено до копеечки. Почему же тогда официальный портал выдал такую «липу»? Муниципальные чиновники лишь разводили руками: мол, виноваты столичные горе-программисты.
История эта получила неожиданное продолжение. На прошлой неделе с портала www.reformagkh.ru неожиданно испарились ключевые финансовые документы. Во-первых, исчезли уже принятые сметы тех домов, где ремонт еще не закончился (а по всей стране их около 20 тысяч). А у сданных домов (их более 80 тысяч) в сметах пропали итоговые цифры расходования средств, вместо них в графах «Факт» красуются нулики. 
Ясно, что именно эти цифры более всего интересуют простых россиян. Ведь они месяцами не могут добиться от своих управляющих компаний утвержденных смет капремонта, и единственный выход – найти «свою» смету на сайте. Мы позвонили в пресс-службу Фонда реформирования ЖКХ, где нас заверили: дескать, на портале произошел технической сбой, и цифры вернутся на законные места.... не раньше, чем через пару недель.
Странное совпадение, не правда ли?! Сегодня во многих городах страны жильцы все активнее бьются за свои «ремонтные» деньги, возбуждаются уголовные дела в отношении нерадивых подрядчиков, идут громкие судебные процессы. 
В прошлом номере «Открытая» даже опубликовала открытое обращение краевого ГУВД к жителям Ставрополья, где есть такие слова: «Факты хищений при ремонте многоквартирных жилых домов неоднократно выявлялись в регионе КМВ и краевом центре... Если вы считаете, что вас обманули, обращайтесь за помощью в правоохранительные органы!». Можно предположить: чтобы таких обращений было меньше, распорядители ремонтных денег и решили упрятать «опасные» финансовые цифры подальше от глаз возмущенных граждан.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий