Поиск на сайте

В Ставрополе активисты просят проверить на предмет безопасности «лесополосу» из светящихся деревьев в центре города 

Городская среда

В конце прошлого года в центре Ставрополя, по обеим сторонам улицы Дзержинского, выросла «лесополоса» из 130 железных деревьев, мигающих безумными огнями, словно 130 сломанных светофоров. Несмотря на шквал критики со стороны общественности, из дефицитного городского бюджета на сомнительные «арт-объекты» выделили 64 миллиона рублей и заявили, что мигать они теперь будут круглый год. 

Прошло несколько месяцев. Кажется, пора привыкнуть к ежевечернему «цветопреставлению» в центре города. Но сегодня, когда город зазеленел, расцвел и похорошел, железные уродцы на тумбах смотрятся особенно безвкусно и несуразно.  

В свое время только ленивый не высказывался на тему светодиодных деревьев и потраченных на них миллионов. Возможно, я неважный сыщик, но не смог найти в Сети положительных отзывов об этой затее. Хотя Иван Ульянченко в конце прошлого года заявил, что не все недовольны новой «изюминкой» городского дизайна:  

«Посмотрите, сколько людей фотографируется. Мы когда-нибудь победим пандемию, и все равно мы должны искать повод для радости, для позитивных эмоций. Украшения в виде светодиодных деревьев и шаров - это еще один из элементов благоустройства нашего города». 

Есть много прочтений слова «благоустройство». В частности, благоустройство - это комплекс мероприятий, основная цель которых - повышение качества жизни людей и обеспечение порядка.  

Сомнительно, чтобы качество жизни людей улучшилось от еженощной неоновой иллюминации, скорее наоборот: сияющие, мигающие, как жар горящие деревья, утыканные вдоль проезжей части, мешают водителям при проезде данного участка.  

На днях ставропольский активист Александр Речицкий обратился с просьбой проверить сей «элемент благоустройства» на предмет безопасности сразу в несколько инстанций - ГИБДД, прокуратуру Ставропольского края, Роспотребнадзор, краевое министерство дорожного хозяйства и транспорта, а также к омбудсмену по правам детей.  

Речицкий высказал в официальном обращении то, о чем неофициально шумел весь Интернет: «арт-объекты», каждый из которых обошелся налогоплательщикам в полмиллиона рублей, представляют угрозу для жизни и здоровья людей. 

«Данные нестандартные осветительные приборы, работающие в переменном хаотичном режиме: ослепляют водителей яркими цветными вспышками; маскируют и скрывают наличие пешеходов на обочине проезжей части; мешают водителям идентифицировать и считывать сигналы светофоров, а также обнаруживать и считывать поворотные и стоп-сигналы других транспортных средств; могут вызывать эпилептический припадок, ступор, дезориентацию и состояние фуги у любого участника дорожного движения.  

Все это может привести к ДТП с человеческими жертвами и подвергает опасности жизнь и здоровье пешеходов, а также существенно увеличивает нагрузку на зрение у водителей», - отмечает в обращении активист.   

Вспомним, о чем еще говорил мэр краевой столицы Иван Ульянченко в ходе «Прямой линии» в декабре 2020 года:  

«Можно долго рассуждать, куда направить эти деньги, на какие цели. Я считаю, что, несмотря ни на какие эпидемиологические ситуации, нельзя лишать ребенка новогоднего настроения. Мы в душе тоже ждем Нового года. Все равно должны быть позитивные эмоции у жителей. Много нам говорили, что не нужны эти светодиодные деревья и шары. Но мы их установили».  

То есть, по мнению градоначальника, деньги нельзя было направить на другие цели, и это в год, когда пандемия обвалила экономику и поставила миллионы семей на край физического выживания.  

***

Газета «Открытая» не раз писала о необходимости открыть в краевом центре бесплатную столовую для тех, кто не может купить себе еду. Ее работу могли бы поддержать и оставшиеся на плаву предприниматели, и многочисленная сеть «Магнитов» и «Пятерочек». Но призывы «Открытой» в горадминистрации Ставрополя не услышали. 

Горожане, комментируя многомиллионую светодиодную закупку чиновников, тоже писали о деталях городского быта, которые куда больше нуждаются во внимании властей: 

«В 32 школе кусок потолка обвалился на школьницу - собирают деньги с родителей на нужды школы»;  

«В детских садах по городу вместо нормальных детских тренажеров стоят прикопанные использованные колеса от транспорта»;  

«Люди по несколько часов ждут приезда «скорой помощи», давно пора увеличить штат сотрудников и обновить парк автомобилей службы»;  

«Лучше бы занялись развитием общественного транспорта, а вернее - его возрождением. Приоритет - троллейбусам, особенно новым, у которых есть автономный ход, что позволит использовать их на маршрутах, где частично нет электросети»...  

Однако для городской администрации красивая обертка  оказалась важнее решения городских проблем (хотя насчет красоты деревьев-«вырвиглаз», вопрос, конечно, спорный).  

В любом случае деревья уже приобретены, что дальше? Выкинуть на помойку? Продать и направить деньги, скажем, на качели для детских садов? Сделать это невозможно по двум причинам.  

Во-первых, у горадминистрации нет полномочий на подобную деятельность. А во-вторых, найти другого такого ценителя, готового выложить десятки миллионов за «ощущение праздника» в виде железных деревьев, и сбагрить ему всю эту «красоту» - задача невыполнимая.  

Горожане очень быстро пробили реальную закупочную цену каждой «сакуры» и выяснили, что непростые ставропольские покупатели приобрели их по цене, завышенной в разы: на 64 миллиона рублей можно было купить не 130, а более 3000 подобных «украшений»!  

И раз уж наши чиновники твердо решили, что «саду цвесть», может быть, хотя бы подобрать для него другое место? К примеру, площадь у фонтана на проспекте Российском значительно тяжелее испортить сверкающими деревьями, чем улицу Дзержинского, с ее интенсивным трафиком.  

Или еще лучше: установить по 2-3 таких деревца в разных уголках города. Чтобы люди не дурели от буйства и невыносимой пестроты «сада», а останавливали взгляд на ярком элементе, приходили с детьми полюбоваться огоньками.  

Можно провести опрос среди горожан, если эти деревья так необходимы городу, то где их лучше расположить.  

А пока ждем результатов проверки по обращению активиста А. Речицкого. Надеюсь, прокуратура не подойдет к нему формально и расставит все точки над «и». А администрация Ставрополя и городская Дума все-таки начнут интересоваться мнением жителей по важным вопросам, которые волнуют всех, а не принимать решения за закрытыми дверями.  

Юрий ФУНДА, 
член Общественной палаты
Ставрополя 

 

 

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 8

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях