Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе почтили память жертв геноцида армянского народа

 

24 апреля 1915 года турецкие правители приказали собрать в Стамбуле и депортировать из страны всю армянскую интеллигенцию. Этот день считается началом геноцида, в результате которого погибли более полутора миллиона армян. Сотни тысяч людей стали беженцами, многие из них нашли новую родину в России. Большинство ставропольских армян являются потомками тех людей, которые 95 лет назад сумели вырваться из кровавой турецкой мясорубки. В минувшую субботу они собрались на митинг памяти жертв трагедии 1915-го.
На этот митинг, начавшийся с печальной мелодии дудука, пришли не только члены армянской диаспоры, но и представители городской администрации, казачества, национальных диаспор Ставрополя. Главным мотивом всех выступлений стали слова о том, что подобная трагедия не должна повториться ни с одним народом. Именно поэтому, отметил председатель армянской национально-культурной автономии «Наири» Александр Айрапетян, нельзя прислушиваться к голосам, призывающим видеть врага в человеке с другим цветом глаз, волос, кожи. Поддаться им - значит разрушить Россию.
 «Народ живет памятью соплеменников, поэтому мы обязаны помнить день вчерашний, но при этом должны смотреть в день сегодняшний, - сказал председатель национально-культурного общества славян Владимир Огнев. - Ведь сегодня мы еще можем что-то изменить, приблизить или предотвратить. Каждый из нас в силах сделать шаг к тому, чтобы в истории других народов не было черной страницы геноцида, а для этого нам надо стать чище и терпимее друг к другу».
Председатель ставропольской еврейской организации Ефим Файнер подчеркнул: «Очень важно не забывать трагедии прошлого и добиваться справедливости. В этом деле не должно быть равнодушных. Я уверен, восстановление исторической справедливости - дело ближайшего будущего». 
На сегодня геноцид армянского народа признало 21 государство, в том числе Россия. В некоторых странах Европы за его отрицание введена уголовная ответственность. Что касается официальной Турции, то она отвергает обвинения в этнических чистках. И все же, как отмечают специалисты, в стране начался процесс переоценки исторического прошлого.
В декабре 2008 года представители турецкой интеллигенции разместили в Интернете открытое письмо, в котором говорилось: «Моя совесть не принимает отрицания великой катастрофы, которой подверглись в 1915 году армяне Османской империи. Я не согласен с этой несправедливостью и сопереживаю боли моих армянских братьев. Я прошу у них прощения». За короткий период времени под этими словами подписались 30 тысяч турок. Местные националисты подали в суд на организаторов акции «Прошу прощения у армян» за «публичное унижение турецкого народа». Однако в январе 2010-го уголовное дело было окончательно прекращено - суд оценил инициативу интеллигенции как акцию, выражающую свободу мысли.
Право на свободную мысль должно привести к признанию преступления - в это верят представители армянских диаспор, которые каждый год 24 апреля проводят во всем мире панихиды по погибшим, возлагают к хачкару (камню-кресту) возле армянских часовен гвоздики и тюльпаны, а вечером в 19.15 в память о жертвах геноцида 1915 года зажигают и ставят на подоконники маленькие свечки.

 

Алима КУБАНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий