Поиск на сайте

 

 

По мнению экспертов «Открытой», уход Николая Пальцева с поста главы Ставрополя – результат тлеющего конфликта с  руководством края, с которым мэр так и не сработался 

 

В отставку Николай Пальцев ушел скоропалительно, из пяти положенных лет не пробыв в должности даже трех. Решение было принято на минувшей неделе в результате кулуарных «терок» в краевой администрации.
Ни рыдать, ни митинговать по этому поводу никто не станет, однако для населения это известие стало неприятной сенсацией. А для тех, кто в свое время искренне голосовал за Пальцева, еще и свидетельством его человеческой слабости: всенародно избранный мэр бросил свой пост без видимых причин. 
А ну представьте: водитель троллейбуса на полпути высаживает пассажиров, потому что он, видите ли, нашел другую работу. Доярка бросает  коров, потому что повздорила с директором колхоза и настроения работать нет. Получается, из этого же ряда и поступок Пальцева: поматросил и бросил?..
А ведь клялся, положа руку на Устав, в верности горожанам после избрания на должность главы осенью 2008-го. Николай Иванович ушел по-английски, не поблагодарив тех, кто верил в него и надеялся вместе что-то изменить в городе, запущенном, обманутом предыдущими правителями.
Когда губернатор Гаевский делал ставку на Пальцева, то понимал: Николай Иванович -  прирожденный «секретарь по идеологии», покладистый чиновник, однако далек от практических забот. А потому в качестве вице-мэра за Пальцевым закрепили Игоря Бестужего, кандидатуру на выборах совершенно непроходную, но человека весьма  предприимчивого, а главное - близкого губернатору. 
Мэр «царствовал»: резал ленточки, открывал спортплощадки, грозил с экрана ТВ коррупционерам, а вице-мэр крутил-вертел деньгами, землей, тарифами. Но такой тандем изначально ничего хорошего не обещал. К тому же Пальцев стал вдруг претендовать на самостоятельность, показывать зубы и в борьбе за полноту власти даже просил содействия у старых товарищей по комсомольской работе, осевших в Москве на больших должностях и не растерявших политического веса.
Гаевского и его вездесущего зама Белолапенко этакая строптивость покладистого «секретаря по идеологии» раздражала и злила, однако попытки окоротить главу города особых результатов не давали. Но и сам Пальцев почувствовать себя победителем не мог. Уже полгода спустя после его избрания гордума (понятно, по указанию патронов из краевой администрации) перекроила городской Устав, отменив прямые всенародные выборы мэра. 
Пальцев сдаваться не хотел. Не случайно ведь решил баллотироваться в депутаты под №1 в партсписке «Единой России». Эта публичная активность давала основания полагать, что он останется мэром до весны 2016-го. Вот тут-то и грохнула мина замедленного действия: в выборах поучаствовал, а вот отработать даже положенную пятилетку до осени 2013-го не позволили. Не спасли и столичные связи в кругах чиновных и олигархических.
Как прокомментировал ситуацию наш высокопоставленный собеседник, выразив мнение многих других, «силы Пальцев не рассчитал, слишком мало занимался чисто политикой. На предыдущей до избрания мэром должности куратора социальной сферы политикой не увлекался. А когда его, по сути, за руку привели на пост главы города, то укреплять собственные позиции было поздно. Ресурс Гаевского - Белолапенко оказался крепче, строптивого чиновника убрали», - заверил источник.
В спикеры гордумы Ставрополя провели не имеющего своего голоса 62-летнего номенклатурного работника Георгия Колягина, ранее возглавлявшего Региональную тарифную комиссию (РТК). Ему, по всей видимости, быть и главой города, этот вопрос решится со дня на день.
На пост сити-менеджера настойчиво толкают вице-мэра Игоря Бестужего, недавно пережившего скандал с покупкой двух десятков квартир. Как говорят, на нем до сих пор висит уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом, по факту неуплаты налогов.
Сам Пальцев, функционер до мозга костей, с поражением, конечно, смирился, всецело сосредоточившись на заботе о собственном будущем. Вернулся на прежнюю должность, которую занимал до ухода в мэры, – первого зампреда правительства края по «социалке» и здравоохранению (прежде занимавший этот пост Геннадий Зайцев был уволен после скандальных итогов проверки Фонда обязательного медстрахования Счетной палатой края).
Шумно разрекламированный «план Пальцева - Гаевского», обещавший ставропольцам манну небесную, тихо сдулся и забыт. У людей, чтоб не задавали лишних вопросов, отняли даже формальное право самим избирать главу города. Комментируя возвращение Пальцева в Белый дом, Гаевский наконец проговорился: «... отсюда он  былкомандирован (здесь и далее выделено нами - Ред.) в администрацию Ставрополя для наведения порядка и консолидации элит».
«Командировка» закончилась, и, по словам губернатора, Николай Иванович «достойносправился со стоявшими задачами» - новость, от которой  хоть стой хоть падай! Или командированному ставились иные задачи, отличные от тех, что стоят перед всем городом?
О проблемах, в Ставрополе нарастающих снежным комом, «Открытая» писала чуть ли не в каждом номере, а попытки вовлечь мэрию в их решение успехом не увенчались. Команда мэра слала отписки, кулуарно и напористо решая собственные задачи: хаотично застраивала город, уничтожала леса, душила конкуренцию в коммунальной сфере. До сих пор под вопросом остается судьба троллейбусного предприятия, катастрофически не хватает мест в детсадах и школах, дворы утопают в грязи ...     
Короче, общественность в очередной раз кинули. При таких делах на следующих выборах о явке в 30%, которая была нынешним мартом, единороссы, похоже,  будут лишь мечтать. А падение рейтинга партии - самое безобидное, что произойдет в смене настроений и действий электората, бесконечно уставшего и раздраженного.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Инна02 апреля 2011, 14:35

 
 
 
 

Ну ладно, добренький дедушка Пальцев, этакий Николай-угодник, бесславно сдал пост мэра. Хоть и появился он там, по сути, в результате безальтернативных выборов: как в разговоре со своими соседями один из тогдашних его конкурентов по-честному признался, что его попросили поучаствовать в выборах, чтоб создать видимость хоть какого-то выбора. Так ведь и в результате последних выборов должен, по идее, сидеть в городском парламенте. Ан нет, плевать ему на своих избирателей, пошел в краевую администрацию.

Эво...31 марта 2011, 20:08
 
 
 
 

Объективная статья... Откровенно циничные кадровые решения Гаевского, свидетельствуют о гиганском карт бланше полученном им из администрации Президента. Но в своей вседозволенности, он зшёл слишком далеко... Назначение Бесстужего смотрящим за городскими деньгами и дальнейшая распродажа им заповедных земель внутри и за пределами Ставрополя, может привести к росту социальной напряжённости в столице края, формы и последствия которой трудно прогнозировать... а СК оплот стабильности всего СКФО... З.Ы. Интересно, знает ли Хлопонин какую "мину" ему закладывают зарвавшиеся чиновники на "тихом ставрополье"?..

Алексей31 марта 2011, 20:08
 
 
 
 

А почему заплывают мозги жиром именно перед выборами? Уж не с продпайков ли? Что мешет взять паек и проголосовать по совести, как предлагал тот же Чуров? "Спасибо за продпайки, купленные за налоги наши и наших детей, а голосовать я буду по вашим делам с прошлых выборов, за ваши выполненные предвыборные обещания". И прежде всего это касается голосования НЕ по партийным спискам а по тем фамилиям, которые идут отдельно. Голосовал за партию - что мешает проголосовать и за фамилию от этой партии? Будь там хоть студент - он будет голосовать по партийному.

Федор31 марта 2011, 09:18
 
 
 
 

Ну что Ставропольцы?Будем и дальше просерать Наше Отечество?Ну где же советы всякие Ветеранские Общественные?Мозги жиром заплыли?

Вера31 марта 2011, 09:17
 
 
 
 

А во сколько же оцениваются "командировочные" (затраты на выборы)Пальцева? Можно было бы потратить средства на что то полезное для города,а не на создание рабочего места для очередного бюрократа.

Алексей30 марта 2011, 20:06
 
 
 
 

Статья по замечательного, строптивого, всенародно избранного мэра, у которого разворовали хозяйство... Ай-яй-яй. Негодяи.. А что там с итогами выборов? У ЕР 38%? и если бы не одномандатчики, известно как прошедшие ЕР осталать бы в думе В МЕНЬШИНСТВЕ! Что в руководстве ЕР сказали про регионы, провалившие выборы? Будут выгонять из партии? Какой следующий шаг мэра? Правильно - отсидеться в стороне!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий