Поиск на сайте

Что принесёт стране «политическая весна»

 

Недавно Госдума России приняла эпохальные поправки к Федеральному закону «О политических партиях». Теперь для того, чтобы создать партию, нужно собрать не 40 тысяч членов, как прежде, а всего 500. Отменяются также требования к минимальной численности в региональных отделениях (по старой норме в каждом должно было быть не менее 400 человек). Правда, по-прежнему отделения должны существовать более чем в половине из 83 субъектов Федерации.
Кроме того, Минюст отныне не может безмотивно отказать новой партии в регистрации. А если и откажет, то партия имеет право исправить все выявленные ошибки или обжаловать отказ. Новый закон вступит в силу в середине апреля (а не 1 января будущего года, как хотели прежде), так что партии-«новички» уже в октябре смогут участвовать в Едином дне голосования.
От желающих отбоя не будет - это уже понятно: в Минюсте находится почти семь десятков заявлений от партий, мечтающих о регистрации. Среди них и такие экзотичные, как «Пираццкая партия» (именно с двумя «ц» – Авт.), «Клуб друзей русского народа», «Субтропическая Россия», «Партия любви», «Без названия», «Партия добрых людей»… А телеведущая Анфиса Чехова объявила, что хочет создать партию «Груди России».
На этом шутовском фоне серьезных партийных проектов - раз-два и обчелся: «Родина. Здравый смысл» экономиста Михаила Делягина, «РОТ-фронт» молодого политика Сергея Удальцова и Республиканская партия экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова.
А еще собственную партию хочет создать триумфатор президентских выборов олигарх Михаил Прохоров. Он объявил на персональном сайте запись в члены будущей партии, набралось уже почти 90 тысяч желающих.
Чего же ждать российскому обществу в новых политических условиях, обозревателю «Открытой» рассказывал один из верных соратников Прохорова, экономист и политик Иван СТАРИКОВ.

 

– Иван Валентинович, зачем было так резко снижать требования к партиям? Полтысячи человек – это ведь всего две многоэтажки... – Для того все и задумали. Чтобы довести политическую ситуацию до абсурда, когда каждый бросится регистрировать в Минюсте свое детище. И в этих условиях очень важно кому-то первому подхватить политическую инициативу – возможность формировать национальную «повестку дня».
– Мне кажется, она и так известна. «За честные выборы» – универсальный лозунг.
– Сегодня он уже не актуален. Очевидно, что пересматривать итоги парламентских, а уж тем более президентских выборов власть не будет. Поэтому нужны новые, конструктивные идеи.
Я предлагаю, чтобы такой идеей для нашей будущей партии стало бы  проведение общенационального референдума. Список вопросов (по закону их может быть даже десять) можно сформировать путем внутрипартийного обсуждения. Например, как вариант, вынести на референдум проект новой конституции.
– Чем вас действующая не устраивает?
– Основная претензия к ней – это сверхконцентрация власти в руках президента. России нужна не президентская, а президентско-парламентская республика, где ветви власти уравновешивают друг друга. Но дело даже не в том, осуществима ли сейчас смена Конституции или нет. Главное, еще раз повторюсь, – это взять политическую инициативу в свои руки.
Когда любая оппозиционная партия (не обязательно наша) сможет показать власти, что она способна ставить перед обществом масштабные вопросы, это будет означать уже приход новой политической эры.
– Ваша партия будет правой?
– «Правая – левая», сегодня такое условное разделение уже не актуально. Помните, в советское время была популярна теория конвергенции: сближение лучших черт социального строя социализма и капитализма. Сейчас такой строй в Швеции: «социальный» капитализм, или, если хотите, «рыночный» социализм.
Вот мы будем стоять именно на таких позициях. А базой для нашей партии должны стать основные догматы относительно права частной собственности – оно первично и незыблемо.
– Думаете, такие идеи окажутся востребованы в обществе? Либералов у нас особо не любят.
– За Михаила Прохорова проголосовали на президентских выборах почти 6 млн. человек. Официально. По нашим оценкам, не менее восьми, но доказывать это ЦИКу мы не станем. Это именно те люди, которые «живут» в Интернете, в социальных сетях – самая технологически и политически продвинутая часть населения.
Именно на такую аудиторию мы и будем ориентироваться. Поэтому намерены строить партию по совершенно новому для России принципу – сетевому. Не будет жесткой вертикали. Не будет вождя, ведь пользователи соцсетей не потерпят жесткой руки на своем загривке. В Интернете нет вождей и подчиненных, все равны. В Facebook вы можете написать Марку Цукербергу, и если заинтересуете его, он вам ответит.
Прохоров, когда в прошлом году возглавил «Правое дело», уже столкнулся с этим – чем больше лидеров, вплоть до «царьков» на местном уровне, в региональных отделениях, тем больше интриг. А это вредит общему делу.
– Как виртуальная партия будет решать реальные проблемы страны?
– У нас в прошлом году был принят закон «Об электронной цифровой подписи». Путин, сам того не ожидая, открыл огромные возможности для демократии, ведь теперь реальная, «мокрая» подпись и воспроизведенная в Интернете имеют одинаковую юридическую силу.
Так что все члены виртуальной, как вы сказали, партии могут принимать любые решения наравне с членами партий «реальных». Непривычно, наверное, для нашего «вертикального», почти сословного общества...
– И вы все равно на серьезный политический успех надеетесь?
– Конечно! Успех наших идей обеспечивает объективная экономическая реальность. Я имею в виду то, что не за горами конец пресловутой «стабильности».
Бюджет России стопроцентно завязан на мировые цены на нефть. В конце года, ожидается, они могут рухнуть. Одна из причин – президентские выборы в США, где сегодня цена бензина достигла исторического максимума. Естественно, Бараку Обаме в преддверии президентских выборов это не на руку, и он будет стараться снижать цену. Особенно учитывая, что с президентом Путиным отношения у него намного холоднее, чем с Медведевым.
Другой фактор – мы рассорились с Лигой арабских государств, большинство из которых - члены ОПЕК (картель стран-экспортеров нефти. – Ред.). Рассорились опять-таки из-за Америки, точнее, из-за желания показать США, какие мы крутые в вопросе Сирии. А все эти геополитические игры могут очень плохо кончиться именно для нашей внутренней экономики.
– Мрачные у вас прогнозы, Иван Валентинович! Если стабильность и «кончится», то не внезапно же?
– А неизвестно. В июле подскакивают тарифы на ЖКХ, и кто знает, в насколько масштабные социальные протесты это выльется. Путин население перед выборами «накормил» обещаниями на 9 трлн. рублей. Где деньги брать?! Особенно если нефтяные цены рухнут!
Причем из этих 9 триллионов половина приходится на региональные бюджеты. Не забывайте, что не сегодня-завтра у нас начнут избирать губернаторов, то есть они будут уже в меньшей зависимости от Москвы, чем сейчас. Не исключаю, что, когда припечет, какой-нибудь губернатор просто откажется выполнять розданные Путиным обещания. Ну нет денег – и все!
– А народ-то верит…
– Верит все меньше. На мартовских выборах Путин победил, только задействовав чудовищный пропагандистский ресурс. То, что дела у него совсем не в ажуре, стало понятно, когда за неделю до голосования вдруг «раскрыли» покушение на Путина. Я у себя в блоге даже написал: ну вот, теперь остается дожидаться, когда около «Горок-9» мирно гуляющий Путин вдруг увидит ребенка, провалившегося в полынью, и мужественно спасет.
– А вы готовы предложить реальную альтернативу путинскому курсу? Вдруг Прохоров завтра наиграется в политику и вернется в бизнес.
– Исключено! Он уже бесповоротно решил, что уходит из бизнеса в политику. Когда столько усилий сконцентрировано на создании партии, она просто не может не «выстрелить»!
– Ну так говорят, что Прохоров – проект Кремля.
– Понятно, что вопрос его допуска на президентские выборы  решался на самом верху. Но сегодня это абсолютно самостоятельная политическая фигура. Шесть миллионов людей, доверившихся ему, – это не шутка!
– Как вы думаете, он может претендовать на роль лидера всей либеральной оппозиции?
– Видимо, пока нет. Да мы такой цели и не ставим. Хотя, уверен, результат Прохорова на выборах мог бы быть лучше. Если бы другие лидеры оппозиции приняли принципиальное решение: нравится нам этот кандидат или нет, но он единственный, на кого мы можем сделать ставку. Вместо этого начался разброд: Гарри Каспаров заявил, что нужно вообще игнорировать голосование, Борис Немцов – что надо портить бюллетени.
– А каковы, на ваш взгляд, перспективы «политической весны»?
– Одни будут продолжать выходить на улицы и кричать: «Долой!» А другие займутся более приземленными делами – сегодня нужно не разрушать, а строить. Слишком много разрушено до нас.
 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Досье "Открытой"

Иван Стариков родился в 1960 году. Имеет два высших образования по специальностям «Агрономия» и «Международная экономика». Был депутатом Госдумы и членом Совета Федерации, заместителем министра по вопросам аграрного сектора и заместителем министра экономики. Профессор факультета «Экономика недвижимости» Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях