Поиск на сайте

 

 

Скандально известный журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн не рискнул перебраться на Кавказ

 

Три года назад в России появился Следственный комитет при прокуратуре (СКП), который возглавил однокурсник Владимира Путина Александр Бастрыкин. Непримиримым критиком комитета и его директора выступил журналист «Московского комсомольца», депутат-единоросс Александр Хинштейн. С момента создания СКП журналист опубликовал три десятка разоблачительных материалов. Даже заподозрил Бастрыкина в связи с натовской разведкой и в том, что тот якобы владеет риэлторским бизнесом в Чехии.
Однако предложение Хинштейна оставить свой пост Бастрыкин проигнорировал, заявив, что готов к любому расследованию своей деятельности, в том числе и парламентскому. Ясно как день: множественные попытки депутата «завалить» Бастрыкина не более чем отголоски подковерной войны политических группировок. 
Среди оценок разоблачительной деятельности «депутата-правдоруба» примечательна такая: «Корреспондент способен литературно обрабатывать конторские «сливы» и лихо штамповать заказные сенсации». По мнению политических комментаторов, заказчиком компромата, который «сливали» через Хинштейна, была Генпрокуратура РФ.
Не так давно на базе существующего СКП решено было создать самостоятельный Следственный комитет, куда вошли следственные подразделения МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля. Исполняющим обязанности руководителя новой структуры назначен все тот же Бастрыкин, на сегодняшний день имеющий уже 7 замов из 13, определенных штатным расписанием. И снова рьяным противником нового комитета оказался Хинштейн.
А на минувшей неделе, видимо, подустав от многолетнего безудержного мочилова, Бастрыкин через пресс-службу предложил своему осведомленному оппоненту возглавить службу собственной безопасности ведомства. Хинштейн отказался: мол, для него это понижение в должности.
Тогда Бастрыкин уже спецсвязью направил депутату официальное предложение возглавить Северо-Кавказ-ское окружное управление комитета. Но если штаб-квартира СКП находится в Пятигорске, то офис новой структуры должен разместиться где-нибудь в Махачкале. Бастрыкин даже предложил депутату в ближайшие дни отправиться с ним в рабочую поездку по Чечне.
«Я никогда не жил и не работал на Кавказе. Но если президент или премьер посчитают, что я там нужен, я туда поеду», - заявил депутат в эфире «Голоса Америки». Но тут же, одумавшись, счел нужным уточнить свое опрометчивое высказывание.
«Для эффективного исполнения мною полномочий требуется целый ряд условий. Должно быть право выхода напрямую на руководство страны, даже минуя самого Бастрыкина, для информирования о том, что происходит на Кавказе, да и в самом СКП», - выдвинул Хинштейн условия своего назначения, понимая, что такая схема невозможна в принципе. 
Интрига с назначением оказалась настолько неожиданной, что в нее в открытую вынужден был вмешаться Кремль, корректно напомнивший Бастрыкину: сам он пока только исполняет обязанности главы нового ведомства, а замов имеют право назначать президент или премьер-министр.
Тем более, чтобы занять должность руководителя Северо-Кавказского окружного управления (ранг генерал-полковника), претендент должен обладать не менее чем пятилетним стажем работы в правоохранительных органах. В этом смысле кандидатура рядового Хинштейна оказалась явно не самой подходящей.
Хотя как посмотреть. Дилетанты во власти - это отличительный стиль работы нашей номенклатуры. Торговец мебелью Сердюков рулит обороной, финансистка Голикова – здравоохранением, медик Скрынник – сельским хозяйством…
Да и г-н Хинштейн скромничает, заявляя, будто бы никогда не работал на Кавказе. Работал, и очень деятельно. В ранге «главного по обманутым дольщикам» он прикатил в Ставрополь весной 2007-го. В преддверии выборов в краевой парламент «Единая Россия» тащила в регион всех мало-мальски известных партийцев. Хинштейн тогда запомнился тем, что назвал Ставрополье «самым криминальным регионом на рынке жилья», наобещав дольщикам с три короба. После этого, с чувством выполненного долга, отвалил обратно в столицу.
Шпарил прямой наводкой по всей галерее известных ставропольских персон: губернатору Черногорову, федеральному инспектору Гасанову, архиепископу Феофану. В этом ряду можно вспомнить покаянное интервью экс-спикера краевой думы Уткина, которое тот дал Хинштейну, сидя в ростовском СИЗО.
Ни в одной из своих разоблачительных публикаций Хинштейн не изменил своему фирменному стилю: мочил одних по наводке других. Как говорят, постоянство – признак мастерства. 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий