Поиск на сайте

 

 

Министерство экономики Ставрополья ждёт масштабная реформа: правительство считает его работу недостаточно эффективной

 
Об этом заявил на встрече с журналистами вице-премьер правительства края Андрей Мурга, курирующий вопросы экономического развития. По словам политика, только после окончания реформы нынешний министр Юлия Косарева лишится приставки «и.о.» к названию своей должности. Сегодня она единственный министр на Ставрополье, который так и не был официально переназначен на прежний пост.
 

Минэкономики является одним из крупнейших на Ставрополье (более 130 работников). Предыдущую реформу оно пережило год назад, после прихода губернатора Владимира Владимирова: к ведомству присоединили министерство курортов и туризма и комитет госзаказа.

Министерство постоянно сотрясали скандалы, о которых писала и «Открытая». В частности, весной краевая прокуратура потребовала уволить начальника отдела конкурентных процедур Павла Шурупова. Как установила проверка, у него не было требуемого стажа: начальником «хлебного» отдела в комитете его назначили всего четыре месяца спустя после окончания вуза (в стаж работы по специальности министерские кадровики ему щедро «засчитали» время обучения в вузе).

Также прокуратура установила, что в разное время Шурупов числился сотрудником трех частных компаний, однако те почему-то не проводили пенсионные и социальные отчисления на своего «сотрудника». Вероятнее всего, эти записи в трудовой книжке липовые. Сейчас в Промышленном суде Ставрополе продолжается тяжба министерства и прокуратуры края, которая требует уволить Шурупова.

В июне без видимых причин ушел в отставку замминистра по курортам и туризму Юрий Ходжаев (он успел проработать на должности всего полгода), с тех пор это место вакантно. Зато на должность замминистра экономики вернулся бывший начальник краевого комитета по госзаказу Александр Абалешев (он считается креатурой бывшего губернатора Валерия Гаевского, с которым некогда жил в одном доме).

В январе на Ставрополье было создано ГУП «Региональный расчетный центр». Это совершенно непрозрачная, а потому подозрительная структура, которая появилась на Ставрополье ровно год назад (о чем «Открытая» писала в статье «Зараза коммунального мошенничества расползается по краю» в №25 от 2 июля с.г.). Причем подчинена она была не министерству ЖКХ, что было бы логично, а именно минэкономики края.

В чем будет заключаться реформа ведомства, пока не совсем понятно. «Надо поставить себе более амбициозные цели. Министерство – это основной драйвер, которое должно координировать работу других министерств. Мы сейчас меняем его структуру, готовим концепцию», – говорит Андрей Мурга.

По его словам, также будут актуализированы и программные документы, в частности «Стратегия инновационной деятельности» и «Схема размещения региональных парков» (причем перепишут их не сами чиновники, а привлекут к этой работе ученых и экспертов).

Директор краевого Фонда поддержки предпринимательства Александр Гопа считает, что основная задача министерства в нынешних экономических условиях – это рост благосостояния жителей региона. А это невозможно, если не нарастить долю предпринимательства в экономике Ставрополья. В частности, будут открыты представительства фонда (консультационные пункты) в крупных городах края.

Заниматься этим легко и приятно. По подсчетам агентства UrbanUrban, Ставрополье вошло в пятерку регионов страны с наибольшим предпринимательским потенциалом. Итоговый балл для каждого региона подсчитывали по сложной формуле, исходя из 12 показателей официальной статистики (число предпринимателей, число наемных работников в малом и среднем бизнесе, доля товаров и услуг, производимых «малышами»).

Вместе со Ставропольем на лидирующих позициях расположились Санкт-Петербург, Ростовская область и Краснодарский край. «Наиболее высок предпринимательский потенциал в регионах, имеющих удачное географическое положение, масштабную многоотраслевую экономику, обширные рынки», – делают вывод авторы исследования.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий