Поиск на сайте

 

 

В Ставропольском краеведческом музее имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве к 110-летнему юбилею открылись сразу два новых зала

 

Наш город часто называ ют родиной слонов, но, оказывается, мы можем гордиться не только двумя скелетами южного «громилы». В новых залах музея-заповедника, который в этом году отмечает солидный юбилей - 110 лет со дня основания, представлены ценности, которые жителям и гостям города еще незнакомы.

Так, в недавно открывшемся музейном зале «История археологического изучения Ставропольского края в лицах и объектах исследования» впервые можно взглянуть в лицо «ипатовской  принцессы», чье древнее захоронение нашли еще 17 лет назад, во время прокладки нефтепровода в ипатовском кургане. Специалисты восстановили внешний облик красавицы, жившей в незапамятные времена.

«Благодаря золотому перстню, который сделан из античной монеты, мы можем точно сказать, когда жила эта знатная дама. Захоронение относится к раннему сарматскому периоду - третьему веку до нашей эры», - рассказывает о сенсационном открытии Виталий Бабенко, принимавший участие в раскопках.

Находки из захоронения говорят о богатстве принцессы – рядом с ней обнаружено около восьмисот предметов: от шаманских амулетов, вроде акульего зуба, до изделий из желтого металла, браслетов и перстней.

Также в зале есть витрины, в которых собраны сведения о лучших археологах и их вкладе в изучение нашего края. Первый из них - Григорий Прозрителев, основавший в 1905 году краеведческий музей.

Григорий Николаевич много ездил по Северному Кавказу, бывал в волостных центрах, интересовался состоянием архивов и обращал общественное внимание на их важность. Из всех культурных увлечений главными для него стали археология, палеонтология, этнография, архивное и музейное дело.

Воссоздали в музейном зале кабинет другого музейного подвижника - Татьяны Минаевой, которая в 1942 году вместе с коллегами под носом у гитлеровской зондеркоманды, занимавшейся похищением культурных и исторических ценностей для отправки в Германию, сумела спрятать под углем в подвалах уникальные экспонаты краеведческого музея. Среди них - редкие археологические и этнографические коллекции, старинное оружие и картины.

На интерактивной выставке представлен также палаточный лагерь археолога. Посетители могут почувствовать себя настоящими исследователями - залезть в палатку и «поорудовать» предметами, которыми пользуются ученые во время раскопок. Удивительные орудия ждут любопытных в специальных выдвижных ящиках в лаборатории археолога. С их помощью гости выставки исследуют керамику и глину, пытаясь угадать, к какому времени она относится, и отличить подлинники от новоделов. А самые маленькие исследователи раскапывают богатства музея с помощью кисточки.

Еще один новый музейный уголок - стационарный зал археологии. Здесь посетители увидят настоящую женскую мумию, которая, в отличие от египетских «коллег», мумифицирована не искусственно, а естественно, то есть сохранила остатки кожи и органику.

Внимание любителей древностей привлечет таинственный камень Менгир с петроглифами - рисунками, которые могут обозначать четыре стихии или времени года. Возраст камня - более шести тысяч лет! Найдена глыба в Карачаево-Черкесии, а в наш  краеведческий музей она переехала перед «Ночью музеев» в 2013 году.

Ходят слухи, что от прикосновения к Менгиру перестает болеть голова. Проверить их можно лично - к камню разрешается свободно прикасаться.

В уже полюбившихся ставропольцам залах музея также открываются новые экспозиции. Например, в зале этнографии появился комплекс, посвященный армянам на Ставрополье, который собирала сотрудница музея Нина Акопова. Здесь представлены женский и мужской костюмы, национальные музыкальные инструменты, Библия на армянском языке, колокольчик, женские украшения, пинетки, носки с армянским национальным орнаментом и другие интересные вещи.

А главный подарок к 110-летнему юбилею музея «обустроился» в зале природы. Здесь реконструируют второй скелет южного слона. (Во всем мире их насчитывается пять штук: три хранятся в музеях Парижа, Тбилиси и Санкт-Петербурга, а два «прописаны» в нашем ставропольском музее-заповеднике.) Это событие планетарного масштаба, за которым каждый может понаблюдать с балкона зала природы. Обычно все работы в музее ведутся скрыто, но «поставить на ноги» слона решили на глазах у гостей музея.

Этот скелет был найден в 2007 году в экспедиции в Новоалександровском районе под руководством известного палеонтолога Анны Швыревой. Именно в честь нее находку назвали Нюсей. А обнаружил ее Рафиг Ахмедов, случайно зацепив голову мирового достояния бульдозером.

Также к 110-летию музея и открытию выставок снят документальный фильм «Как собирались археологические сокровища». Автор - научный сотрудник краеведческого музея Светлана Леонова. Кроме этого, Светлана - автор ролика о музее, снятого при поддержке издательства «Ставролит».

После просмотра клипа хочется в очередной раз пойти в музей и взять с собой всех друзей, родных, знакомых и тех, кто приезжает из других городов, чтобы как можно больше людей знали о том, какие интересные вещи «живут» в нашем ставропольском музее.

 
Валерия ЧУЙКОВА,
ученица лицея №23
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий