Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике  им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве  прошла церемония торжественного закрытия проекта «Ставрополье – родина слонов». Год назад этот проект, разработанный кандидатом биологических наук Анной Швыревой, стал победителем V грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина. 
И вот подведены первые итоги: в просторный музейный зал были приглашены все те, кто имел отношение к реализации  проекта: от экскаваторщика Рафика Ахмедова, который нашел скелет южного слона в карьере, до ребят-студентов, которые на добровольных началах помогали при раскопках.   
 Напомним, что скелет южного слона, обитавшего около двух миллионов лет назад на территории Новоалександровского района, нашли два года назад, и эта находка стала настоящей сенсацией, как писали газеты, «событием планетарного масштаба».  Ведь до этого в мире было обнаружено всего четыре скелета южного слона.  Один из них хранится в Париже, другой - в Тбилиси, третий - в Санкт-Петербурге, и теперь уже два в Ставрополе. Только наш музей-заповедник обладает двумя скелетами южного слона из пяти имеющихся в мире. (Первый, найденный и отреставрированный еще в 60-е годы прошлого века, является символом музея).
Сохранность костей уникальна - 70 процентов. Для сравнения - костей от  тбилисского экспоната сохранилось в три раза меньше. Поэтому скелет животного в скором времени смогут уверенно поставить на ноги. 
Благодаря уникальной находке и проекту, ставшему победителем в столь престижном конкурсе, в музее были организованы различные веселые и познавательные праздники с викторинами и конкурсами, такие как «Всемирный день защиты слонов» и «День всех слонов», на них побывало множество людей. Эти праздники отныне станут традиционными в нашем музее.  
В конце встречи из рук директора музея Николая Охонько благодарственные письма и сувениры получили  партнеры по проекту, каждому из них достался на память раритетный маленький кусочек  бивня южного слона. 

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий