Поиск на сайте

 

 

Идея создания «Кодекса поведения» для кавказской молодежи в других регионах России не находит поддержки в обществе. В том числе среди духовенства

 

Поражает, с какой лихой безоглядностью, грозящей взорвать хрупкий мир на Северном Кавказе, возникают в крае радикальные «идеи». То объявить Ставрополье «Русской республикой», то воздвигнуть памятник  Ермолову в столице округа, а теперь вот - отделить кавказскую молодежь от прочей российской особым «кодексом».

 

После громкого скандала  в детском  лагере «Дон» в Краснодарском крае  на одном из публичных мероприятий заместитель полномочного представителя Президента  России в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Швецов рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для  северокавказской молодежи за пределами своих республик.
«Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения», - пояснил Швецов. 
Всякий, кто следит за ситуацией на Кавказе, не может не заметить: в последнее время в различных СМИ тема положения русского населения стала очень популярна. Однако, как и следовало ожидать, чеченские власти не поддержали идею с кодексом поведения для кавказской молодежи.
Довольно скептически высказывался  относительно предложения Владимира Швецова чеченский президент Рамзан Кадыров, а Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  вообще назвал его смешным. Поддержал официальную позицию чеченских властей и известный общественный деятель Чечни, шестикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.
- Если некоторые представители молодых не соблюдают элементарных правил приличия, то не надо из этого организовывать дискуссию, касающуюся всей кавказской молодежи, всего северокавказского общества, - заявил он журналистам на образовательном форуме кавказской молодежи в Домбае. - Не нужно выделять в негативном свете региональные или национальные аспекты.
Тема, казалось бы, имеющая под собой исключительно территориальное значение, получила широкие отклики в интернет-сообществе. По частоте упоминаний она приблизилась к другой немаловажной проблеме -  признания футболок с надписями: «Православие или смерть» экстремистскими материалами. 
В Северо-Кавказском регионе  ношение таких футболок замечено не было, зато почти на каждом массовом мероприятии можно встретить группки молодых людей в одинаковых футболках с надписями: «Чеченец», «Дагестанец», «Ингуш». Их с легкостью можно приобрести  в любом универмаге. Сами по себе эти надписи, кроме указания этнической принадлежности, никаких экстремистских или других призывов не несут.
«Насколько я знаю, сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. И мы разговаривали с каждым из президентов и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении», - пояснял в том же своем выступлении Владимир Швецов.
По его мнению, распространяться эти правила могут среди молодежи в учебных заведениях. А вопросов правоприменительной практики этого нововведения ни Швецов, ни его идейные вдохновители из Пятигорского лингвистического университета не предусмотрели.
Как различать людей, к которым применим этот кодекс, а к кому нет?  Приехали ли нарушители общественного порядка из соседней республики или это хулиганы местного розлива?
Может, всех приехавших на границе региона  сразу переодевать в футболки с соответствующей надписью? Не веет ли от такой идеи временами, когда лицам известной национальности на обратной стороне лацкана верхней одежды прикрепляли специальную метку?
Когда затрагивают спорную  тему кодекса поведения для кавказской молодежи, часто говорят о национальных традициях, духовных ценностях, морали и воспитании. Поэтому небезынтересно узнать мнение духовенства по этому вопросу – и православного, и мусульманского.
В этом отношении довольно интересна позиция некоторых православных священников, которые высказали свое мнение и, как бы странно это ни показалось,  предложения Владимира Швецова не поддержали.
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», видит решение проблемы в общегосударственной стабильности. 
«Фундаментально решает проблему не введение кодексов, не так называемая национальная политика, а просто нормально функционирующий государственный аппарат. Вопрос этот можно решить в том случае, если правоохранительные органы в здоровом состоянии и если всякий человек понимает, что его противоправные действия будут соответствующим образом наказаны», - сказал он. 
«Кавказская молодежь действует агрессивно и организованно при полном бездействии правоохранительных органов. Одним словом, решение этой проблемы - полностью в руках государства», - считает отец Максим.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви деревни Васильевской в Московской области, считает, что от идеи разработать правила поведения веет каким-то формализмом. «Сомневаюсь, что появление официального свода правил поведения заставит людей подчиняться этим правилам, если они этого не хотят. Это вопрос воспитания, - полагает священник. - Само общество должно вернуться к нравственным ценностям, нужно повышать общий уровень культуры, перестраивать СМИ».
Священник Филипп Ильяшенко, преподаватель исторического факультета православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва), высказал сомнения по поводу правомочности введения правил для кавказской молодежи.
«Можно вводить кодексы, можно вводить режим эмиграции, но насколько это будет законно в рамках нашего демо-кратического государства?» - поинтересовался отец Филипп. «Корней этой проблемы много. Но что  касается предложений написать какие-то кодексы, то, на мой взгляд, это просто слова публичного человека, который хочет показать «публике», что не сидит без дела», - заключил отец Филипп.
Вполне объяснимо, почему духовенство Северного Кавказа предпочитает по данному вопросу хранить молчание.

 

Елена  СУСЛОВА

 

Генерал Скобелев-русский герой!16 декабря 2012, 14:04

 
 
 
 

«Хочу написать на своем знамени: „Россия для русских и по-русски“, и поднять это знамя как можно выше!». Генерал Скобелев М.Д.

Александр30 августа 2010, 11:11
 
 
 
 

Я полностью согласен с прежними коментариями,что автор написав эту статью цитировала и приводила авторитеное мнеие лишь тех кто против данного принятия "Кодекса поведения"...Данная статья отстаивает лишь одну точку зрения,а ведь я просто уверен,что есть и положительные коментарии не меннее авторитетных людей которые высказываються и за принятие данного "кодекса".Хоть я тоже против такого "Кодекса",но меры по воспитанию "нашей","кавказкой" молоджи нужны и причем кардинальные...А нашим парням действительно пора вспомнить о спортзалах...

Евгений30 августа 2010, 11:10
 
 
 
 

Спорт залы - это не совсем решение проблемы. Ходить везде "не одному" тоже не получится, а "они" выходят на охоту полчищами. Более того, все мы - налогоплательщики, которые финансируют и правоохранительные органы. Что касается кодекса чести, то как упоминалось ранее, бандиты и хулиганы (любой национальности) не будут его читать. На мой взгляд? любое нарушение правопорядка должно быть неизбежно наказуемым. Все ксивы и связи - бессильными. Только тогда все наши загорелые гости перестанут баламутить спокойствие

Сергей26 августа 2010, 22:55
 
 
 
 

Елена (автор) явно не тех авторитетов цетирует (Кадыров, Нухажиев..). правда и идея наших земляков смешная.. По большей части Игорь прав. Когда к тебе домой хам заваливается поздно ему читать Правила хорошего поведения.. Будешь в очках и галстуке эту книжку потом из одного места у себя доставать. Объединяться надо и не за пивом, а в спортзалах. По всему видно власть не знает что делать ..

qq24 августа 2010, 22:06
 
 
 
 

Ну как вам не стыдно ? зачем так оскорблять и демонизировать бедных Кавказцев ?

Игорь24 августа 2010, 16:37
 
 
 
 

РУССКИЕ!!! Молодые и не очень! Бросайте пить пиво,курить,наркоманить -бегом в качалки и спортзалы.Поддерживайте друг друга, иначе это г. нас задавит своими наглостью и хамством .

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий