Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Внедрение альтернативных источников энергии на Ставрополье продвигается туго

 

Госпорпорация «Росатом» намерена до 2020 года построить ветроэлектростанции мощностью 610 МВт в энергодефицитных регионах юга России. В число этих регионов попали Адыгея, Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край. Это около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года.

В начале июня в рамках конкурсного отбора инвестпроектов по строительству объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) было подано 26 заявок в отношении ветровой генерации с 2017 по 2020 год.

Так, на строительство объектов ветрогенерации на 2018 год поданы три заявки на 150 МВт (план 400 МВт), на 2019-й - 10 заявок на 200 МВт при плановой установленной мощности в 500 МВт, на 2020-й - 13 заявок на 260 МВт (план 500 МВт).

Ранее сообщалось, что общая сумма инвестиций «Росатома» в проекты по ветрогенерации может составить около 83 млрд. рублей.

Участие в строительстве объектов ветроэнергетики - одно из неядерных бизнес-направлений, которые Росатом намерен активно развивать с целью выхода на новые энергетические рынки, в том числе рынок возобновляемой энергетики.

О планах госкорпорации в этом направлении речь шла на недавней международной конференции Power-Gen Africa.

Между тем осенью прошлого года Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края сообщил о выделении 3 млн. рублей на создание производства ветрогенераторов одной из частных компаний. Первый транш в 1 млн. рублей компания получила еще в 2013 году, а затем 2 млн. - в 2014-м.

Производство находится на территории индустриального парка «Мастер» в Ставрополе и занимает площадку в 500 «квадратов». Основная идея - наладить промышленное производство ветрогенераторов мощностью 1 кВт, которые можно использовать в качестве автономных источников питания. Технологии и разработки отечественные.

О том, правда, в каких объемах налажен выпуск бытовых ветрогенераторов и налажен ли вообще, не сообщается.

История с использованием альтернативных источников энергии в крае богатая, однако в практическом плане должного развития пока не получила, несмотря на перспективность проектов и видимые старания чиновников.

О том, что в городе Лермонтов планируется создать парк ветровых установок по добыче электроэнергии, сообщили еще в 2011 году. Согласно проекту, предстояло установить более 50 ветряков высотой в 80-100 метров с размахом крыльев 80-90 метров, которые могли бы обеспечить 100 МВт электроэнергии. Больше о том начинании ничего не слышно.

После долгого перерыва в прошлом году в краевой администрации рассказали, что планируется построить завод по производству ветровых турбин и несколько ветропарков. Соглашение об этом подписали министр энергетики Виталий Хоценко и гендиректор ООО «Объединенная энергия» Сергей Манин.

Компания обязалась не только наладить производство, но и организовать обучение специалистов в области эксплуатации ветроустановок, а также проводить научные изыскания для дальнейшей модернизации энергосистемы региона и внедрения новейших технологий.

Сотрудничество между краем и инвестором предполагалось построить в несколько этапов: создание опытно-экспериментального центра, включающего три ветровые турбины различной мощности, строительство завода и, наконец, ветропарков общей мощностью 100 МВт.

Реализовать проект объемом инвестиций 5 млрд. рублей планировалось до 2018 года. Проект обещал быть пилотным на рынке возобновляемых источников энергии Северного Кавказа, но и с ним, видно, тоже что-то не задалось.

Вместе с тем ровно год назад прошла прелюбопытная новость о том, что в селе Старомарьевка Грачевского района уже завершается строительство первой солнечной электростанции мощностью 75 МВт.

Старомарьевская солнечная электростанция после ввода в эксплуатацию должна стать одной из крупнейших в России, наряду с крымскими СЭС Перово (105 МВт) и Охотниково (82 МВт).

Подрядчиком строительства выступила компания «Солар Системс», созданная китайскими инвесторами специально для развития солнечной энергетики в России. Сроков введения СЭС в эксплуатацию не называется, однако указывается, что она позволит избежать выброса в атмосферу 80 тыс. тонн парниковых газов ежегодно, а край к 2019 году будет получать 380 млн. рублей налогов.

И снова тишина - то ли электростанцию уже достроили, то ли не начинали еще.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях