Поиск на сайте

 

В Пятигорске появится новая мечеть. А вот в Ставрополе для культового здания губернатор свободной земли не нашёл

 

В прошлом номере «Открытая» сообщила о конфликте, развернувшемся вокруг строительства мечети в Пятигор-ске. Трехэтажное здание начали возводить два года назад в переулке Сквозном. Ранее здесь был частный дом, на месте которого хозяин и разрешил построить культовое сооружение.
В конце октября, незадолго до великого праздника Курбан-байрам, мэрия обратилась с иском в горсуд о признании постройки самовольной и ее сносе. Для мусульман города это оказалось громом среди ясного неба. Особенно учитывая, что сюда неоднократно наведывались чиновники администрации и депутаты, бывал лично пятигорский мэр Лев Травнев.
По ходатайству администрации судебные приставы опечатали почти достроенное здание мечети, что породило волну гневных комментариев в блогосфере. Чтобы «разрулить» ситуацию (хоть и запоздало), в город экстренно прибыл вице-премьер, курирующий безопасность, Сергей Ушаков. В итоге за стол переговоров с представителями муфтията сели чиновники из краевой и городской администраций.
По итогам заседания муфтий края Мухаммад Рахимов заявил журналистам: «Мы понимаем, что мечеть [в НовоПятигорске] сейчас находится на неудобном месте, поскольку в пятницу здесь бывает более полутора тысяч человек и 300-400 машин. Улицы практически не приспособлены для этих целей, и по пятницам бывает большой затор».
На переговорах, по словам муфтия, судьба опечатанного приставами здания решилась благополучно: здесь решено разместить духовное училище (медресе), а также официальную резиденцию Духовного управления мусульман Ставрополья и Российской ассоциации исламского согласия (ее также возглавляет Рахимов).
«Мы будем строить мечеть в другом месте, чтобы там были нормальные подъезды, чтобы никому она не мешала», – заявил Рахимов. Подбором подходящего места сейчас занимается правительство края вместе с муфтиятом. Варианты лишь прорабатываются: культовое здание может появиться как на территории города, так и в его окрестностях (например, в поселке Винсады, где пару лет назад уже хотели строить мечеть).
Финансировать строительство, по закону, государство не вправе, хотя мэр Пятигорска уже заявил, что хочет сделать стройку «народной», чтобы деньги, что называется, собирали «всем миром».
«Незаконное строительство культового здания – это шаг в обратную сторону. Надо прислушиваться к мнению общественности, учитывать интересы всех местных жителей!» – прокомментировал ситуацию губернатор Валерий Зеренков.
Выходит, именно муфтият, поначалу и затеявший самовольную стройку, оказался в выигрыше – получит сразу два здания. Поневоле задумаешься: а не была ли вся эта история с судебными приставами хитрым маневром, чтобы отвлечь внимание общества?!
Вспомните аналогичную ситуацию в Ставрополе, где также огромная мусульманская община не имеет мечети. «Открытая» уже подробно рассказывала: влиятельный бизнесмен арендовал участок на выезде из города под строительство торгового центра, но вместо этого принялся возводить здесь мечеть.
Взбунтовалась мэрия, утонув вместе с застройщиком во взаимных судах. В итоге тот сдался и решил все же строить разрешенный торговый центр.
Причем в разгар конфликта Духовное управление мусульман края обратилось к губернатору Ставрополья с просьбой помочь в выборе земельного участка под строительство мечети.
Однако получило категоричный отказ: дескать, подходящих земель в городе нет! А ведь еще недавно губернатор так красиво в Пятигорске говорил про «интересы местных жителей». Слово дал – слово взял?!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

житель края02 января 2013, 16:12

Уже пора понять, что со стороны "малых народов" идет планомерный захват территорий Юга России. Я не призываю к нетерпимости к мусульманам, но и не надо заигрывать с ними. Хотя у нас общее государство Россия, но есть и коренные народы которые живут на определенных землях. Ставрополье-исконно православная земля. Настоящим мусульманам, желающим молиться в мечетях, не должно быть разницы с какого места обращаться к Аллаху. Но КОМУ-ТО надо строить мечети в центре Ставрополя и других больших городах края, не для того ли, чтобы этим вызывать недовольство живущих там. А где есть недовольство, то там можно разжечь войну. Тем более на карту ставиться святое-ВЕРА. "Открытая" теряет свой авторитет и своих читателей после таких статей, как эта. Создается впечатление, что ваш С.Евсеев не понимая всей глубины и важности того о чем он пишет, просто нашел повод "тявкнуть" в сторону губернатора края. Я простой человек из села, который долгое время бок о бок живет с мусульманами. Я во многом не согласен с властями нашего края, но в этом вопросе губернатор прав.

ВОРОПАЕВ Л.Д. СТАВРОПОЛЬ31 декабря 2012, 00:13

С КАКИХ ЭТО ПОР МУСУЛЬМАНЕ СТАЛИ "МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ"? Я ЧТОТО НИФИГА НЕ ПОНЯЛ!!

местный житель25 декабря 2012, 22:01

Правильно говорит Джунгар. Хоть одно правильное решение Губернатора Зеренкова. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Всех русских гнали из союзных республик и из соседних республик северного кавказа. Где русские беженцы из Грозного? Много им квартир дали? Все бросили и уехали без ничего. Так что хотят соседи в Ставропольском крае, а ведь незванный гость хуже татарина. Дайте нам спокойно жить у себя дома, мы ни к кому не едем. Русские и так стали выезжать из края.

Святослав25 декабря 2012, 22:00

Почему сережу евсеева так беспокоят мечети? Он мусульманин? Или пишет за денюшку?

Джунгар25 декабря 2012, 15:19

Если нет места для строительства мечетей, а есть желающие отмечать курбан-байрам, ответ прост: пусть едут к себе домой и отмечают. Именно так бы ответили в их республиках нам, не представителям мусульман. Почему власти Ставрополья должны решать проблемы прибывших сюда? В свое время "малые народы", сохраненные и защищаемые русскими, захотели отсоединиться и "быть независимыми" от своих спасителей. Однако, вскоре они хлынули в Россию, да еще и с требованиями обеспечить им религиозные обряды. Считаю необходимым провести краевой народный референдум по строительству мечетей на Ставрополье, и губернатор и мэры городов, прежде, чем давать разрешение на выдел земли, обязаны подчиниться результатам такого референдума.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях