Поиск на сайте

 

 

Валерий Гаевский обещал вернуть Кисловодску цветомузыкальный фонтан. Реализует ли его обещание новый губернатор?
 

Этот фонтан располагался на пересечении Курортного бульвара и Вокзальной улицы, напротив «сердца» курорта – Главных нарзанных ванн. Десять лет назад площадь вокруг фонтана была отдана в аренду местной фирме «Содействие» под строительство летнего развлекательного комплекса.
Затем одного из совладельцев участка убили вместе со всей семьей, и стройка застопорилась. Площадь обнесли высоким забором, который здесь высится и поныне. 
В 2003 году фонтан, ранее принадлежавший Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), был безвозмездно передан мэрии Кисловодска. А в 2008 году мэр Виталий Бирюков продал фонтан вместе с земельным участком некоему бизнесмену. По этому факту возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ, Бирюков лишился должности, зато приобрел судимость. 
Сейчас на площади на месте фонтана новые собственники намереваются строить три четырехэтажных здания (торговый центр и развлекательный комплекс); а в глубине, у склона горы вырастет девятиэтажная гостиница с подземной парковкой и кофейня. Гостиница заслонит собой и знаменитый Курзал (ныне Государственная филармония на КМВ), и Музыкальную раковину, которые находятся на вершине прилегающей к площади горки.
Но главное – стройплощадка расположена в первом округе горно-санитарной охраны. То есть прямо здесь образуется нарзан. И стройка на площади почти 2 гектара может просто погубить Кисловодское месторождение минеральных вод! 
Незаконная стройка на Курортном бульваре уже всколыхнула гражданских активистов: местная газета «Огни Кавминвод» начала сбор подписей горожан с требованием восстановить цветомузыкальный фонтан, а заодно и отправить в отставку мэра Наталью Луценко.
На прошедшем недавно в Кисловодске экономическом форуме «Инвестиции в человека» активистка движения «Спасем курорт Кисловодск», журналист Светлана Богданова напрямую задала вопрос губернатору края (правда, уже бывшему) Валерию Гаевскому по поводу строительства на Курортном бульваре. Ответ чиновника стоит процитировать полностью. 
– Я абсолютный ваш сторонник! Мой глаз тоже режут эти многоэтажные постройки в центре Кисловодска и Пятигорска. И насколько ценно выглядят наши столетние, двухсотлетние постройки, которые придают изюминку курортным городам. Давайте принципиально и жестче ставить эти вопросы и не позволять развивать точечную застройку. Особенно этими стеклянными, уродливыми зданиями, которые портят всю красоту и имидж городов Кавминвод! 
Губернатор обещал, что цветомузыкальный фонтан на Курортном бульваре будет восстановлен, и публично дал соответствующее поручение чиновникам Кисловодска. И теперь это слово уже придется сдержать Валерию Зеренкову, который на своей первой пресс-конференции обещал, что будет уделять курортным Кавминводам первостепенное внимание 
Подсказываем ему еще один повод для работы. В прошлом номере «Открытая» писала, что кисловодские краеведы сняли документальный фильм «Курортные руины» об утрате памятников архитектуры. В их числе и знаменитый «дом Реброва» на улице Коминтерна, рядышком с Нарзанной галереей.
Это старейшее здание в городе, построенное еще в 1826 году по проекту братьев Бернардацци (творцов неповторимого архитектурного стиля Кавминвод). «Дом Реброва» – один из немногих за пределами столицы, где побывали сразу три великих русских писателя – Лев Толстой, Пушкин и Лермонтов. 
После революции памятник был забыт, начал ветшать, здесь оборудовали коммуналки. Нынче он разрушен почти до основания (на снимке справа). А ведь некогда власти мечтали включить «дом Реброва» в состав исторического «Лермонтовского квартала», только денег не хватило.
После выхода статьи пресс-служба мэрии Кисловодска прислала «Открытой» официальный комментарий (правда, без подписи) относительно судьбы памятника. Его также стоит привести без купюр.
«В 1994 году был согласован и утвержден проект восстановления «дома Реброва», отселены жильцы, проведены предварительные работы. Но финансирование на их продолжение не поступило. Долгие годы дом представлял собой руины, среди которых жители устраивали свалку. Городские власти вынуждены были с помощью волонтеров вывозить мусор.
Собственнику объекта – Федеральному агентству по управлению госимуществом с большим трудом (в силу несовершенства законодательной базы) удалось поставить его на кадастровый учет и огородить забором. Следующим этапом, вероятнее всего, будет корректировка проекта и включение его в федеральную программу «Культура России
».
Вот так за двадцать лет никто и пальцем не пошевелил, чтобы спасти уникальный памятник. А включат его в целевую программу или нет – бабушка надвое сказала. Хотя еще через полгода уже и включать будет нечего – от двухэтажного дома нынче остались лишь стены первого этажа, остальное сгнило или растащено.
 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий