Поиск на сайте

 

 

В прошлый четверг по призыву городского Протестного комитета  жители домов, прилегающих к школе №23 Ставрополя, провели массовый сход. Несмотря на дождь, у школьного крыльца собралось более двухсот человек – они протестовали против захвата школьного двора под строительство многоэтажки.

 

На месте развалившейся школьной теплицы фирма «Александрия» намеревается возвести десятиэтажную «свечку». Первые два этажа пойдут под офисы, а остальные восемь займут элитные квартиры. 
Несколько лет назад участок был выделен печально знаменитой фирме «СПАС-ХХI»,  которая погорела на обмане дольщиков (директор компании Виктор Акинин недавно получил 12 лет колонии за мошенничество и отмывание денег). Потом после ряда маневров участок оказался в распоряжении «Александрии». 
Строители обратились в мэрию за разрешением на строительство, Пальцев им отказал. Тогда фирма пошла по обкатанной схеме: обжаловала решение мэрии в арбитражном суде – якобы, отказав предпринимателям, чиновники нарушили их конституционные права. Но в суде произошло удивительное: представители администрации заключили мировое соглашение с бизнесменами. Бульдозерам был дан зеленый свет. И тут же металлическим забором была огорожена тысяча квадратных метров школьной территории.
Вскоре выяснилось, что строительство незаконное, потому что бизнесмены претендуют на землю, которая не принадлежит муниципалитету. Участок под теплицей – это федеральная земля (на этот счет есть заключение комиссии Счетной палаты РФ). Ну а сама теплица находится на балансе школы. Более того, под застройку предстоит вырубить сорок деревьев.
– Подъездных путей к строительному участку нет, – гневно заявляли выступающие на сходе. – Значит, самосвалы будут крушить тротуары, месить грязь на придомовой территории. Складировать стройматериалы в нашем микрорайоне тоже негде. Когда многоэтажку сдадут, возникнет новая проблема: где парковать автомобили, которые будут подъезжать к офисам? Каждый новый жилец тоже приведет во двор по четырехколесному «другу». Им где тесниться? Кроме как на школьном стадионе, больше негде.
Активную поддержку жителям микрорайона оказали и депутаты городской думы Виктор Надеин и Ольга Тимофеева. Участники схода единогласно приняли обращение к Президенту РФ Медведеву, губернатору Гаевскому и мэру Пальцеву. Они требуют, чтобы глава города выполнял свои предвыборные обязательства, а именно – запретил все точечные застройки и не допустил вырубок деревьев. 
Кроме того, в резолюции есть пункт, адресованный прокуратуре: она должна разобраться с обстоятельствами «мирового соглашения», заключенного в суде представителями мэрии и «Александрии» явно в ущерб интересам горожан.

 

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий