Поиск на сайте

 

Видно, еще не придя в себя от предвыборного угара, высокие чиновники демонстрировали чудеса политической эксцентрики
 
«Стрелочник» отбивается
 
Губернатор края считает, что без него «Единая Россия» вообще не прошла бы в Думу на нынешних выборах
 
На днях Александр Черногоров дал сразу несколько интервью центральным изданиям. В коротких и нервных ответах губернатор не сумел скрыть клокочущих чувств в отношении тех, кто сваливает на него всю вину за проигрыш местных единороссов.
А тут еще в столь тяжелый для краевого правительства час главный единоросс страны, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что Черногоров должен понимать, что ответственность за результаты голосования лежит в том числе и на нем…С таким результатом губернатор работать не может.
 Впрочем, излюбленная практика правящей партии - найти «стрелочников» - известна еще со времен проваленной именно на федеральном уровне монетизации льгот. Тогда «Единая Россия» тоже не стала докапываться до причин забуксовавшей реформы, не пыталась проанализировать собственные, причем системные просчеты, а резво принялась искать козлов отпущения среди губернаторов – они, мол, не сумели правильно реализовать на местах гениальные инициативы партии.
Ничего с тех пор не изменилось. Ну, на кого бы еще мог Грызлов перевести стрелки? На своего коллегу-депутата, секретаря политсовета регионального отделения Анатолия Семенченко? Или, к примеру, на ставропольца, члена высшего политсовета партии Владимира Катренко? Не повезло только Александру Леонидовичу. Отбивался Черногоров, как мог: мол, и в партии он без году неделя, и кампания была «грязная» сверх меры, и ситуация на Ставрополье особая… Но по-настоящему удивил вот чем:«Если бы Черногорова не было в партии, «Единая Россия» не набрала бы даже и 7 процентов!»
Звучит как вызов. И Грызлову, и партии. Ну, ладно бы сказал о 10-15 процентах, так, для образа – и то своей дерзостью порядком оглушил бы Грызлова. Но 7 процентов – барьер прохождения в Думу! Что это? Выводы социологов или обида первого лица?
- Социсследований, которые могли бы выявить рейтинг партии, не будь губернатор ее членом, никто не проводил, - говорит руководитель краевого антимонопольного управления Владимир Рохмистров. – Безусловно, это неприкрытая обида на руководство партии, не оценившего вклад губернатора в борьбе за голоса избирателей. Фразу о семи процентах Черногоров бросил в сердцах: мол, вы, Борис Вячеславович, лучше повышайте рейтинг партии, а мой рейтинг и без того высок! В то же время, в столь опрометчивом высказывании губернатор еще раз подтвердил, что в «Единую Россию» его втянули насильно, и с партией, которая несколько лет подряд не давала ему жизни, у Черногорова нет ничего общего.
 
Олег ПАРФЕНОВ
 
Телеграмма с "обострением"
 
Публично обругав Черногорова «за отвратительные выборы», Жириновский следом похвалил губернатора «за недопущение в крае грязных технологий и скандалов»
 
На минувшей неделе губернатор Александр Черногоров получил телеграмму от заместителя председателя Госдумы РФ, лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского и руководителя партийной фракции в парламенте Игоря Лебедева – сына Жириновского. Не знаю, как губернатора, но редакцию «Открытой» текст телеграммы, которую Белый дом разослал по всем СМИ, премного удивил.
От имени ЛДПР два партбосса, отец и сын, дружно выразили Александру Черногорову благодарность за обеспечение благоприятных условий для проведения выборов, создание равных возможностей всем политическим партиям, поддержание законности и правопорядка, но главное – за недопущение во время выборов грязных технологий и скандалов. Далее Владимир Вольфович с товарищем пришли к неожиданному выводу, что вышеперечисленные заслуги губернатора свидетельствуют о зрелости гражданского общества в регионе и силе исполнительной власти. Во как!
В общем-то, слова о зрелости гражданского общества на Ставрополье - это, скорее, фигура речи и неумелый реверанс в адрес губернатора. Изумляет другое. Накануне голосования Жириновский в Ставрополе провел совместно с Андреем Разиным, стоящим первым в партсписке ЛДПР, пресс-конференцию. Но если Разин в своей оценке предвыборной кампании высказался неожиданно взвешенно, то Жириновский в выражениях по обыкновению не стеснялся. В частности, Владимир Вольфович поведал, что за «Справедливой Россией» стоят криминальные деньги, а выборы проходят отвратительно. Но самым большим откровением либерал-демократа стало то, что Дмитрий Кузьмин и Александр Черногоров одинаково отличаются безграмотностью и неспособностью управлять!
Неужто спустя неделю Жириновский вдруг переосмыслил свои слова, устыдился их и расшаркался в благодарностях Черногорову - руководителю сильной исполнительной власти? Неудобно стало за тот экспромт на пресс-конференции? Возможно. Но куда больше во всей этой истории с телеграммой смущает другое. А именно: радость Жириновского о недопущении в крае во время выборов грязных технологий и скандалов.
Где ж, как не на Ставрополье, партии остервенело «мочили» друг друга, не стесняясь в выборе средств и методов? Почти все публикации в центральной прессе были выдержаны в том духе, что избирательная кампания в Ставропольском крае оставляет общее впечатление затянувшейся потасовки в привокзальной рюмочной. Оппозицию забрасывали яйцами и грязью, лезли в семейную жизнь, лишали почетных званий, наотмашь лупили противников не только компроматами, но и по «фэйсу». С начала выборной кампании в органы прокуратуры края поступило около 150 обращений рядовых граждан, кандидатов, партийных объединений и избирательных комиссий. Каждое четвертое признано обоснованным. Возбуждено пять уголовных дел по фактам хищений и умышленного повреждения агитационных материалов, более сотни дел об административных правонарушениях, в том числе и в отношении шести кандидатов...
Не скрывал эмоций и сам председатель крайизбиркома Виктор Лиманов:
- Эта избирательная кампания заметно отличается от предыдущих и в первую очередь своей агрессивностью. Мне это чем-то напомнило «майдан» на Украине. Все мы стали очевидцами достаточно жесткой и циничной войны компроматов, обливания друг друга грязью и порой самых ярких проявлений черного пиара. Предвыборные штабы применяли как старые, так и новые грязные политтехнологии, но на этот раз в них вкладывались достаточно большие денежные ресурсы.
И вот в то время как губернатор Черногоров внимал лестной телеграмме Жириновского, штатный скандалист учинил очередной демарш на первом после выборов заседании Госдумы РФ:
- Партия реально получила около 20 процентов голосов! Все каналы подкупили коммунисты и другие партии. Все наши билборды посрывали, - брызгал слюной лидер ЛДПР в адрес оппонентов, после чего гордо покинул зал.
Однако на депутатов, привыкших к эксцентричности своего коллеги, глубокого впечатления своим поступком Жириновский не произвел. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сочувственно предположила, что дело вовсе не в фальсификациях – это обычное «мартовское обострение».
 
Олег ПАРФЕНОВ
 
Виртуальный пост
 
Дмитрий Кузьмин на пресс-конференции ненароком проговорился: должность вице-мэра в Ставрополе существовала в обход закона. Теперь бывший вице-мэр будет  принимать законы в краевой Госдуме
 
В минувший вторник на внеочередном заседании гордумы Ставрополя спикер Игорь Епринцев сложил с себя председательские полномочия – в связи с избранием в краевую Думу. Новым спикером депутаты споро избрали Вячеслава Заярного, ранее занимавшего должность заместителя Епринцева. Сложили с себя полномочия еще четыре депутата, также избранные в краевую Думу – Александр Алферов, Сергей Горло, Олег Сидоренко и Борис Оболенец.
В тот же день на заседании администрации Ставрополя сложил с себя полномочия вице-мэр Андрей Уткин – он тоже уходит депутатом в краевой парламент от «эсеров». Вечером во вторник Дмитрий Кузьмин собрал журналистов, чтобы рассказать о планах его однопартийцев в новой Думе. Среди прочих журналисты задали Кузьмину безобидный вопрос: какова дальнейшая судьба должности вице-мэра в Ставрополе? На что градоначальник, не моргнув глазом, ответил: мол, федеральное законодательство такого поста вообще не предусматривает, так что отныне эта должность упраздняется, а все полномочия вице-мэра будут переданы мэру.
Фактически, своим заявлением Кузьмин разрешил многолетний правовой спор вокруг поста вице-мэра. Напомним, что должность эта была введена решением гордумы в конце 2002 года (Думой тогда руководил именно г-н Уткин). Причем, по убеждению депутатов, мэр и вице-мэр должны были быть единым целым – ну вроде двухглавого орла или сиамских близнецов. Кандидатам на оба эти поста во время выборов даже регистрироваться надо, словно одному человеку. В сентябре 2003-го вице-мэром по новой процедуре и был избран Уткин (мэром, соответственно, Кузьмин). 
И все было бы чинно и благородно, кабы не определение Верховного суда РФ, появившееся аккурат после ставропольских выборов. Правда, касается оно Москвы – но при прочтении этого документа не покидает ощущение дежа-вю, словно все про Ставрополь написано. Генпрокуратура РФ опротестовала в Верховном суде Устав столицы, который предусматривал существование двух выборных должностей – мэра и вице-мэра. Суд определил: «Включение в состав выборных иной должности, помимо указанных в федеральном законе, не относится к условиям, правилам и процедурам проведения выборов и референдума». То есть, фактически, должность вице-мэра признал незаконной. Устав Ставрополя никто не пытался опротестовывать, но, как говорится, всем все понятно. 
Видимо, чтобы оградить себя от пересудов, городские власти два года назад приняли новый Устав. Нет, статья, касающаяся вице-мэра как «выборного должностного лица» там есть. Но с небольшой припиской: содержащиеся в нем статьи действуют до истечения срока полномочий вице-мэра, то бишь до следующей осени (на деле же, как видим, получилось намного раньше). Ну а потом должность вице-мэра вообще не предусмотрена. Таким образом, г-н Уткин был первым и последним вице-мэром в истории Ставрополя.
Не хочу сказать ничего плохого о деловых качествах Андрея Уткина, но факт остается фактом – должность свою он занимал незаконно. Что, собственно, и подтвердила его «неотъемлемая половинка» Дмитрий Кузьмин на пресс-конференции. Каково нам, рядовым горожанам, слышать откровения мэра – получается, мы аж три года отчисляли средства на содержание виртуальной должности?! У вице-мэра ведь и секретариат был, и собственное авто, и связь, и охрана, и много чего еще, что нам, простым смертным, и не снилось.
 
Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях