Поиск на сайте

 

Скоропостижная смерть – это так страшно и несправедливо!

Слово прощания

Пятница, 1 июня. Половина девятого вечера - отзвенели наконец все телефоны, но в редакции еще идет напряженная работа по выпуску очередного номера газеты. И вдруг тишину разорвал звонок: на гаджете высветился номер телефона адвоката Вадима Панкова - нашего давнего друга, автора, единомышленника, нашего защитника на процессах.

Крайне деликатный человек, он никогда не позволял себе кого-либо беспокоить за пределами рабочего дня, и сам не любил подобных бестактностей. Говорил, что неожиданные звонки, эти поздние вторжения в атмосферу домашней расслабленности, всегда порождают тревогу - значит, что-то случилось.

Вот и мы вздрогнули от неожиданности, прокричав первыми в трубку: «Вадим, что-то случилось?».

И услышали чужой голос: «Да, случилось! Час назад Вадим скоропопостижно скончался, я врач, его друг...».

Вся редакция просто онемела от шока: да быть же такого не может! Вадим молод, ничем не болел, никогда ни на что не жаловался. С чего вдруг эта страшная смерть?!

Потом узнаем подробности от его мамы Валентины Васильевны, которая расскажет, что ничего не предвещало драмы - настроение у Вадима было хорошим, и он подбадривал маму, пожаловавшуюся на небольшое недомогание : «Все у тебя будет в порядке, будешь жить долго...».

Вечером, как всегда вместе, сели ужинать, шутили, смеялись... И в какой-то момент прямо за столом Вадиму стало трудно дышать, он схватился за ингалятор и быстро ушел в ванную. Когда Валентина Васильевна, удивленная его долгим отсутствием, вошла туда, Вадим уже не мог вымолвить ни слова -  страшно задыхался и лишь утвердительно кивнул головой на испуганный возглас мамы: «Вызвать скорую?»

Две бригады, прибывшие одна за одной, вернуть к жизни молодого крепкого мужчину уже не смогли. Врачи предположили: легочная эмболия - иначе говоря, закупорка сосудов, перекрывших доступ крови к легким. Судмедэкспертиза дала свое заключение: острая сердечная недостаточность, но ведь она тоже лишь последствие каких-то нарушений в организме. Может, оторвался тромб. Может, на фоне аллергии случился анафилактический шок и быстро развился отек гортани, после чего стало невозможно дышать...

Вадим никогда и никому не жаловался на проблемы со здоровьем, даже своей маме, как призналась она сама. Однако Валентина Васильевна сообщила нам неожиданное: точно с теми же симптомами внезапно скончался и отец Вадима. Он с женой и друзьями весело ужинали, но вдруг неважно себя почувствовав, мужчина молча вышел из-за стола и ушел в другую комнату - через мгновения умер от удушья.

Боже мой, что вы делаете, наши мужчины! - мучаетесь, терпите из последних сил, не признаваясь в своих недомоганиях даже своим близким, игнорируете врачей, не проходите медобследований, не пьете лекарств - и мы вас теряем, несем в себе непроходящую боль, испытываем отчаяние и корим себя, что чего-то недоглядели…

Интеллигентная Валентина Васильевна, мама Вадима, на похоронах держалась из последних сил, тихо вытирая беспрестанно катившиеся слезы и повторяя стон всех матерей: «Лучше бы ушла я, но только не ты, сынок…».

Нет в жизни ничего страшнее, чем хоронить собственных детей - бессмысленны и ничтожны все слова утешения при невыносимости родительских страданий.

Вадим очень любил свою мать, вытащил ее из тяжелой болезни, всю жизнь трогательно и нежно заботился о ней. Оберегал покой, заботился о ее хорошем настроении и самочувствии - видимо, потому и не «грузил» ничем, что могло бы маму огорчить.

Он был очень позитивным человеком. Не просто оптимистичным - радостным: любил шутки, умел подмечать забавное, смешное и первым начинал смеяться так громко и заразительно, что все вокруг тоже не могли удержаться от хохота.

«Вадим был светлым человеком, он просто излучал свет», - скажет на похоронах руководитель Ставропольской адвокатской палаты Ольга Борисовна Руденко. Очень точные и справедливые слова, характеризующие человеческие и профессиональные качества адвоката Вадима Александровича Панкова.

Он был опытным психологом, хорошо разбирался в людях и сразу мог понять, кто чего стоит, на кого можно положиться, а на кого - ни в коем случае. Умел глубоко сопереживать людям, на просьбы о помощи откликался незамедлительно и искреннее.

Будучи профессионалом высшей пробы, отстаивал права своих подзащитных на процессах со всей страстью и мощью.

Вадим долгие годы был нашим бескорыстным защитником на судебных процессах, которые мы выигрывали. Редакция не обходилась без его помощи при подготовке принципиальных статей - посылала ему на правовую экспертизу, его советы, предостерегающие от ошибок, были для нас бесценны.

Он оберегал нас, как мог. Будучи сам верующим человеком, Вадим подарил редакции две иконы, соответствующие нашей профессии, нашей миссии. Икону святых заступников Руси Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности, авторов первых переводов Святого Писания на славянский язык. И особенно дорогую для нас икону «Семистрельная» - изображение Божией Матери с семью мечами, пронзающими ее сердце. «Перед ней молятся и о ниспослании дара терпения, которое вам всем больше всего необходимо при том, что много стрел летят в вас за правду, которую вы несете», - сказал нам серьезно, без обычной улыбки, наш солнечный друг, товарищ и защитник.

Вспоминаем, и сердце обливается кровью от невосполнимости потери. И все не верится, что его уже нет среди нас - такого молодого, крепкого, бодрого, веселого.

Кажется, вот-вот откроется дверь кабинета - и он появится на пороге с новостью, со статьей, с идеей...

Как же нам будет не хватать тебя, наш дорогой Вадим! Будем всегда помнить о тебе с любовью и благодарностью. Пусть земля будет тебе пухом.

Коллектив редакции
«Открытой»  газеты
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Трудно поверить...Какое несчастье! Искренние соболезнования семье, близким, всем знавшим его! Пусть память о нем останется в сердцах!

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Вадик, читаю о тебе статью и не могу сдержать слез! Ты был очень близким другом и "большим" человеком !!!

Роман Савичев (не проверено)
Аватар пользователя Роман Савичев

Только сейчас через Фейсбук нашёл эту страницу и узнал о произошедшей трагедии. Вадим был замечательным человеком и настоящим профессионалом, одним из лучших адвокатов Ставрополя. Спи спокойно, ты отдал делу защиты интересов простых людей всю сознательную жизнь!

Добавить комментарий