Поиск на сайте

 

 

Корреспондент «Открытой» Елена Суслова стала номинантом премии имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок»

 

В Москве в Центральном Доме журналиста состоялась церемония награждения премией имени Андрея Дмитриевича Сахарова. Учредитель этой премии - американский бизнесмен российского происхождения Питер Винс. Когда-то давно Андрей Сахаров помог отцу Питера Винса, репрессированному баптистскому священнику, выбраться из страны, и в благодарность бизнесмен решил учредить премию имени великого ученого, гражданина. Он повстречался с вдовой Сахарова Еленой Боннер, и вместе они решили, за что будет присуждаться эта премия, вместе придумали название - «Журналистика как поступок».
Премия присуждается в этом году уже двенадцатый раз. Лауреатами премии в свое время были столичные журналисты Анна Политковская, Светлана Горюхина, Георгий Бородянский, корреспонденты из регионов. Премия имени Сахарова может присуждаться журналисту всего один раз в жизни.
Лонг-лист претендентов на премию 2013 года был объявлен в первых числах декабря, состоял он из 14 человек из разных городов России, из разных изданий. Полный список можно найти на сайте Фонда защиты гласности, с которым сотрудничает дирекция Премии. Многочисленные члены жюри проживают в разных городах. Работы оценивались по трем категориям, каждый член жюри максимально мог выставить претендентам по 9 баллов. По три максимальных балла за актуальность темы, за гражданственность и за качество журналистики.  Из этих 14 выбрали пятерых. Они-то и стали номинантами. Один из пятерых становится лауреатом.
Номинантом премии имени Сахарова стала и наш корреспондент Елена Суслова (на фото). На конкурс ею были представлены расследовательские материалы, которые объединяет место действия - Предгорный район. Сейчас трудно сказать, какой именно материал помог автору стать номинантом престижной премии, скорее всего победа присуждается по совокупности работ. Каждый из  членов жюри отмечал тот материал, который впечатлил именно его.
Так, члена жюри, известную испанскую журналистку Пилар Бонет, корреспондента газеты El Pais, более всего тронул рассказ об убийстве пенсионера с активной гражданской позицией, жителя Предгорного района Николая Потапова. А вот корреспонденту «Радио Свобода» Елене Рыковцевой особо острым показался материал о правозащитнике Павле Кюльбякове, которого районные следователи вместе с председателем суда и бывшим начальником районного ОВД мечтают подвергнуть психиатрической экспертизе.
Лауреатом премии в этом году стала молодая журналистка Юлия Сунцова из газеты «День» из Ижевска. Премию ей присудили за журналистское расследование гибели восьмилетней воспитанницы детского дома, которую просто никто не хотел лечить. Смерть ребенка расследовать стали только после публикаций в газете. На фоне принятия антисиротского закона эта история выглядит очень трагично.

 

Редакция «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий