Поиск на сайте

На Ставрополье начало действовать новое общественное движение «Комитет народного контроля»  

В последнее время почти в каждом выпуске новостей мы слышим об аресте очередного высокопоставленного взяточника. В топе преступных «хобби» чиновников - поборы, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями.  
Но уровень коррупции по-прежнему зашкаливает. Официальные меры в полном мере не срабатывают - во многом потому, что власть отстранила от этого процесса само общество, граждан территорий, на которых процветает мздоимство. 
Вот и Ставрополье сотрясают коррупционные скандалы, которые происходят на фоне отсутствия конструктивного диалога между обществом и властью. Ситуация, когда власть перестала слышать голос народа, подтолкнула несколько общественных организаций края объединиться в движение с исторически звучным названием - Комитет народного контроля
Возглавил его Алексей КУЛЕШОВ (на снимке) - руководитель Центра по внедрению инноваций, экс-депутат Ставропольской городской Думы 4-го созыва. Сегодня он и его соратники рассказывают о цели созданного общественного движения. 
 

Михаил МИШУСТИН, премьер-министр России:

«Очень важно, чтобы был общественный контроль, чтобы, как говорил президент, мнение, которое есть у людей, учитывалось в принятии всех управленческих решений. И очень важно, чтобы ни копейки не ушло налево, чтобы не разбазаривали средства, которые соберут по крупицам...»  


Алексей Кулешов, руководитель «Комитета народного контроля»:  

- Народный контроль - это инициатива волонтеров и общественных организаций, цель которых - выявлять острые вопросы и проблемы, а также неправомерные действия (бездействие) должностных лиц. К сожалению, опыт взаимодействия наших граждан с чиновниками оставляет желать лучшего. А ведь требования людей к власти не меняются: и вчера, и сегодня они нуждаются в простых вещах - достойном уровне жизни, защите, справедливости.  

Чтобы в современных условиях своевременно реагировать на запросы граждан, необходима эффективная интернет-коммуникация. Вновь созданный «Комитет народного контроля» будет работать на цифровой платформе. Это позволит оперативно фиксировать обращения граждан и реагировать на них.  

Такая правозащитная деятельность активных неправительственных объединений и частных лиц необходима любому обществу как инструмент сдерживания бюрократии, коррупции, нарушений прав граждан. 

Один из создателей сингапурского «экономического чуда», первый премьер-министр Республики Сингапур, победивший коррупцию в стране - Ли Куан Ю говорил: «Если люди во власти не являются образцом честности, борьба с коррупцией невозможна».  

Он выступал за принцип верховенства закона и равенства всех перед законом, включая высших чиновников и собственных родственников. В итоге за 40 с небольшим лет превратил Сингапур из отсталой страны в развитую мировую державу.  

Комитет народного контроля - организация, для которой принцип равенства всех перед законом также является краеугольным камнем деятельности.  

Жители края возлагают большие надежды на общественных контролеров. Прежде всего на то, что действовать они станут открыто и законно, руководствуясь принципами объективности, беспристрастности и добросовестности. А результаты народного контроля будут достоверными и открытыми. 

Мы приглашаем для сотрудничества все общественные организации, а также молодежь и волонтеров, которым не безразлично будущее нашего края.  

Вячеслав МАРКИН, руководитель экологического проекта «Субботник»: 

- В советские времена простые граждане верили народным контролерам и охотно писали в эту инстанцию, всегда получая ответы о принятых мерах.  

Круговой поруки в Комитете не было, потому что проверку проводили люди, никак не связанные с теми, кто попал на заметку.  

Сегодня же высокопоставленного правонарушителя зачастую просто выгоняют с насиженного кресла и он возвращается в свой бизнес или устраивается на работу в другое теплое местечко. По сравнению с общественным порицанием это весьма слабое наказание.  

Поэтому мы считаем, что необходимо возродить этот институт народного контроля, ведь он способен стать реальным и эффективным средством борьбы с коррупцией. 

Юрий ФУНДА, член Общественной палаты Ставропольского края:  

- Пора прекратить выдумывать новые комиссии, отделы, палаты и т.д., плодящие бюрократов и горы бесполезных бумаг. Нужно просто восстановить прекрасную и авторитетную организацию «Комитет народного контроля», но сделать это с учетом повсеместного развития интернет-технологий, чтобы обеспечить быстрое и непосредственное общение гражданина и чиновника.  

В былые времена штат комитета, например в Ставрополе, насчитывал всего 4-5 человек. Все проверки проводили внештатные инспекторы с привлечением правоохранительных органов и экспертов.  

Народных контролеров чиновники и хозяйственники боялись пуще огня. Комитет имел право наказывать штрафом в размере трех окладов, который не подлежал отмене никаким судом, ходатайствовать перед вышестоящей организацией об увольнении виноватого, а также передавал дела в партийный контроль для вынесения наказания членам партии.  

Никакой идеологии - сухие цифры ущерба и все. Нарушил должностную инструкцию или проявил халатность? Будь любезен, получи наказание.  

Александр ЧЕРНОГОРОВ, экс-губернатор Ставропольского края (1996-2008 гг.), член краевого Комитета народного контроля (1985 г.): 

- Во времена СССР деятельность чиновников регламентировалась должностными инструкциями, Постановлениями Совмина СССР, ЦК КПСС и ВЦСПС (профсоюзы). При этом в Уголовном кодексе РСФСР существовала неотвратимость наказания.  

На проштрафившегося чиновника заводили персональное дело. Первым предупреждением становилось партийное взыскание: его выносили публично и заносили в карточку.  

Советский чиновник вместе с партбилетом, как правило, лишался свободы, о трудоустройстве на хоть сколько-нибудь значимое место и говорить не приходилось.  

Приведу наглядный пример. В 1985 году инструктор Ленинградского горкома КПСС приобрел в комиссионном магазине в отделе некондиционных товаров телевизор «Радуга» с хорошей скидкой. Телеприемник был специально испорчен на заводе, но не очень сильно, и продан инструктору по звонку. Починить его не составляло труда.  

Кто-то сообщил в горком, и в течение дня деляга вылетел из Смольного. На работу его взять никто не смел, так он и потерялся где-то в младших научных сотрудниках. 

Историческая справка 

Всевидящее око и карающий меч 

В Советском Союзе борьбу с очковтирателями и взяточниками вели 10 миллионов народных контролёров.  

Закон о народном контроле в СССР, принятый в 1979 году, определял его как сочетание государственного контроля с общественным. С одной стороны, действовали комитеты во главе с Комитетом народного контроля СССР - как государственное звено, с другой - группы и посты как общественные органы. 

По сути, Комитет был инструментом государственного аудита в масштабах огромного государства. О результатах своей деятельности союзный Комитет докладывал Президиуму Верховного Совета СССР. По материалам наиболее важных проверок принимались правительственные решения. 

Около 10 миллионов народных контролеров были вовлечены в это массовое движение по всей стране. Общесоюзные, республиканские и местные комитеты народного контроля могли запрашивать у руководителей и должностных лиц необходимую информацию, требовать от них письменные объяснения по поводу вскрытых нарушений, налагать взыскания, денежные начеты.  

Они вели борьбу с очковтирателями, взяточниками, несунами и с другими традиционными персонажами тележурнала «Фитиль». Впрочем, перед КНК трепетали и многие руководители министерств и ведомств - его сравнивали с карающим мечом.  

Народный контроль оказывал серьезное влияние на все сферы экономики и социальной жизни государства. В зоне внимания контролеров находились все области народного хозяйства и управления, производство и государственный аппарат, в том числе расходование материальных и денежных ресурсов государства. Так что этот орган действительно обладал широкими полномочиями и являлся важным звеном политической системы страны.  

Кроме того, КНК был мощным инструментом общественного воздействия. Рейды контролеров успешно использовались для активного участия населения в кампаниях по борьбе с бесхозяйственностью, расточительством, казнокрадством, взяточничеством, волокитой и прочим негативом. 

Комитеты народного контроля издавали правовые акты, имевшие обязательную юридическую силу. Руководители предприятий и ведомств должны были устранять вскрываемые недостатки и о результатах сообщать комитетам народного контроля. Прочим организациям и должностным лицам вменялось в обязанность оказывать содействие органам народного контроля. 

Этот орган был упразднен на излете советской эпохи - на I съезде народных депутатов РСФСР в 1990 году. Тогда в стране были упразднены практически все виды государственного контроля, и само слово «контроль» ассоциировалось не иначе как с тоталитаризмом, зажимом демократии и свободы.  

Но какие бы пренебрежительные оценки ни давали современные критики системе народного контроля в СССР, факт остается фактом: союзный Комитет народного контроля вносил значительный вклад в устойчивое функционирование экономики страны. 

Ждем ваших обращений  
на сайте: www.knk-skfo.ru  
WhatsApp: +7(962)445-55-30  
Тел.: 8(8652)45-55-30 
Наш адрес: г. Ставрополь,  
ул. Горького, д. 42 
 

Комментарии

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

Ленинский районный суд, судья Никитенко Т.Н дело 2-2616/2016 . Что случилось Никитенко Т.Н что вам не распределяют иски к ФКУ ГБ МСЭ СК не в ручном режиме не автоматизированной системой ГАЗ правосудие ? Расскажите как вам подсунули ФУФЛО ФКУ ГБ МСЭ СК под руководством Нестерова как не когда уделяющего внимание выявлению взяточников в своём ведомстве. Кто же тебя так крышует Нестеров ? И МВД не слышит и СКР не видит и Губернатор не чего не понимает . Я тебя сведу с прокурором Лоренц и антикоррупционой службой "АКС"(КОБРА) это тебе не в суде вопрос решить . Я посмотрю как филиал-бюро 5, врачи Александровского ЦРБ, травмотологи СККБ, ПНД Пятигорска будут заниматься очковтирательством. Когда вас по одиночке возьмут за опу и вы начнёте превращаться из ОПС в информаторов . И решётка железная на входе в ФКУ ГБ МСЭ СК филиал-бюро 5 не спасёт с за совом из внутри . Я напомню как в филиал-бюро 5 приезжал сотрудник МВД УЭБ и ПК и что он обещал когда столкнулся с входной дверью решёткой и засовом из внутри. Когда у них камеры наблюдения оказались не рабочими . Что вам сотрудник УЭБ и ПК обещал ? Правильно, полный фарш спец техники им в кабинеты . Так что руководитель ФКУ ГБ МСЭ СК филиал-бюро 5 Андреева о своей не прикасаемости думай в своих влажных мечтах . Я напомню 2012г, когда эксперта этого филиала взяли со взяткой . Решётки у них там железные с засовами из внутри и главное всё в рамках закона. После того как петли срезали под навесной замок на засове из внутри . Засовчик теперь законный только этот засовчик и будет основанием для провидения ОРМ,ОРД с применением спецтехники фиксации

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 3

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях