Поиск на сайте

Вечер, посвященный памяти легендарного гармониста, композитора, поэта, народного артиста РФ Геннадия Заволокина, прошёл в Ставропольском местном отделении Всероссийского общества слепых

Прекрасные песни «От печки», «Я - деревня...», «Танго с баяном», «Ветка сирени» и многие другие... Кто из людей старшего поколения их не знает и не любит, и кто не помнит замечательную телевизионную программу «Играй, гармонь», которую создали братья Александр и Геннадий Заволокины.

К сожалению, очень рано ушел от нас Геннадий Дмитриевич Заволокин - «гармонист всея Руси», как называли его жители Советского Союза, но память о нем и его творчестве живет, и песни его звучат на многих концертных площадках.

Библиотекарь городской библиотеки № 8 О. Кунаковская  сделала мероприятие таким насыщенным, трогательным, что инвалиды по зрению  частенько вытирали слезы.

Ведущая рассказала о любви Геннадия Заволокина к народному творчеству, к народной музыке, историю создания коллектива «Частушка», телепередачи «Играй, гармонь».  Фильм, в котором братья Заволокины так лихо шли по деревенской улице, назывался «Праздники детства»; он был снят в 1981 году на родине Василия Шукшина.

Братья Заволокины не случайно снимались в этом фильме: к тому времени они изъездили и исходили шукшинские места. Сам Геннадий Заволокин снялся в фильмах «Сват», «Шли по улице и пели», «Как уходят кумиры».

Иные его  песни давно стали народными и живут уже своей, самостоятельной жизнью. Всем понравились побасенки, прибаутки, прочитанные из книги братьев Заволокиных «По реке плывет бревно: побасенки, частушки, собируха про Гвоздя», которые ими  были собраны в сибирской глубинке.

На вечере в  записи  прозвучали песни в исполнении Геннадия Заволокина, его дочери Анастасии, ансамбля «Частушка»: «Твое тепло, мое тепло», «Сердечко екнуло», «Русская гармонь»,  «Крушина», «Будем жить», «Поцелуй без разрешения». А после прослушивания  песни «Танго под баян» все дружно аплодировали.

Отзывы об этом мероприятии были самыми позитивными: «Проводите больше таких встреч. Нам они, как бальзам на душу...». Эти слова являются стимулом для работы библиотекаря.

Ольга КУЛАГИНА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях